Как выбрать бинокль?

Бинокль очень полезная и даже необходимая вещь, если вы охотник или путешественник. Однако чтобы он был на самом деле полезен, нужно знать, как правильно выбрать этот оптический прибор. В статье будет приведена информация для тех, кто нуждается в советах по поводу выбора бинокля. Мы расскажем, по каким критериям нужно оценивать его качество в зависимости от цели использования.

Итак, для любителей космического пространства нужны очень мощные бинокли, которые смогут увеличить космические тела до нужных размеров. Однако на Земле они пользы не приносят, к сожалению, так как не обладают достаточной чёткостью. Из-за сильного увеличения, вам будут видны только лишь мутные пятна. 

Для тех, кто любит ходить в театр, на охоту и просто любознательным людям вполне подойдут обыкновенные бинокли без всяких дополнительных приспособлений. Однако даже у стандартных приборов есть множество разновидностей. И подбирать их следует, ориентируясь по особенностям зрения и принципу работы определённой модели.

Военным и спортсменам больше пользы принесут профессиональные бинокли. Они имеют специальную защиту от воды и пыли. Такие приборы очень прочные и созданы специально для полевых условий. Они обладают рядом дополнительных функций, для их использования необходим специальный штатив, дабы изображение не размывалось и не дрожало. Но для других случаев его приобретать не стоит, так как стоимость такого бинокля немаленькая. Для активного использования это будет наиболее оптимальным вариантом!

Так же бинокли зачастую имеют дополнительные функции, такие как дальномер, тепловизор или прибор ночного видения. На этом сайте вы можете выбрать подобные устройства, которые нам почему так и тянет назвать "гаджетами".

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать главные характеристики прибора.

  • Кратность. Она показывает степень увеличения того или иного предмета наблюдений, относительно его реального размера. Обозначается так, к примеру: х10.
  • Входная апертура объектива — это диаметр линзы бинокля. Чем он больше, тем больше света линза соберёт. Соответственно, картина будет значительно ярче. Это вторая цифра, находящаяся рядом со степенью увеличения.

Определим цели использования бинокля и примеры моделей, подходящие для них, немного подробнее, чем ранее. Итак, для охотничьей деятельности подойдёт прибор небольшого размера, чтобы его было легко использовать в нужное время, не упустив при этом свою добычу. Самая лучшая кратность в таком случае — от 4 до 7, а диаметр объектива от двух с половиной до четырёх сантиметров. Корпус такого бинокля должен быть прочным и достаточно прорезиненным, дабы предотвратить появление возможных механических повреждений. Самые распространённые модели, подходящие для охотника, это Olympus 8x21 DPC silver, Pentax 8x25 UCF WP другие.

Бинокль ночного виденияДля рыболовства или наблюдения за морем необходим бинокль, который как можно более устойчив к влаге. Такие характеристики, как кратность, диаметр объектива и габариты следует подбирать индивидуально для себя, так как при использовании в данной деятельности они не играют особой роли и не имеют чётких границ. Самыми лучшими моделями для вас окажутся Nikon Monarch 8x36 или же Юкон 8ч40 WA и так далее.

Если вы турист, следует обратить особое внимание на кратность бинокля. 10 крат — общепринятый показатель. Диаметр объектива лучше выбрать 50 миллиметров. Достаточно будет подобрать бинокль, корпус которого покрыт резиной, дабы избежать попадания в прибор лишней влаги. Габариты и прочность корпуса уже не так принципиальны, поэтому эти параметры можно подобрать такие, чтобы вам было комфортно. Для туризма самыми лучшими моделями считаются БПЦ 15х50, Olympus 10x50 DPS, Nikon Action VII 10x50 и другие. 

Для астрономии бинокль будет более практичным, чем телескоп. И главные его параметры — это большой диаметр объектива и самая максимальная кратность увеличения изображения. Ведь расстояние между космическими телами огромное. И для того чтобы можно было рассмотреть хоть что-нибудь, данные параметры должны быть максимально большими. Кроме того, для такого бинокля необходим адаптер для штатива. Он нужен, чтобы при наибольшем увеличении изображения оно не начало «прыгать». Здесь нет ограничения в выборе моделей. Важно помнить, что выбирать нужно, ориентируясь по вышеназванным параметрам. 

В выборе бинокля самое последнее место занимает его цена. Если искать инструмент дешевле, то можно быть полностью уверенным, что он окажется бесполезным. Либо же прослужит совсем недолго, и относительно подходящим для вас окажется лишь один из существующих параметров. Главное — это качество бинокля. 

Ещё одним важным параметром является ширина поля зрения. Её очень часто принимают за диаметр линзы. Следует знать, что это абсолютно разные характеристики. Вообще, этот параметр определяет площадь местности, которую мы можем рассмотреть на расстоянии километра. Учитывается показатель только вширь и никак иначе. Например, если данная величина имеет обозначение 100, то это будет значить, что на расстоянии 1000 метров от объекта, который мы можем наблюдать, будет видно 100 метров той самой местности. 

Теперь вам известны основные характеристики, по которым следует выбирать бинокль. Удачных вам покупок!

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные