Выбор и покупка туристической палатки

Выбор и покупка туристической палатки Палатка – неотъемлемый атрибут каждого путешественника. Именно благодаря этому портативному «убежищу» можно спрятаться от непогоды, или укрыться от назойливых комаров. Поэтому к выбору палатки необходимо подойти крайне ответственно. Не опытному путешественнику достаточно сложно сделать выбор в пользу той или иной модели. Сегодня производители заполонили рынок сотнями различных моделей, которые отличаются не только показателями, но и ценой.

Выбирая палатку, в первую очередь нужно обратить внимание на водостойкость тента. Так модели с обозначением в 700 мм, являются самыми дешевыми, и подходят для рыбаков и охотников, которые на природе проводят относительно немного времени и зачастую не так требовательны к комфорту. При этом цифра является показателем столба воды, который может выдержать брезент, или другая полимерная ткань. Самые качественные и дорогостоящие модели, имеют параметр 8000 мм и более. Эти модели рассчитаны для длительных экспедиций, или же альпинистов. При этом такие модели стоят достаточно дорого, и большинству туристов, они просто не нужны. Поэтому для простого походов, будет достаточно палатки с индексом водозащиты 3000 мм.

Второй критерий, на который необходимо обратить внимание при выборе туристической палатки – это наличие или отсутствие тамбура. Дополнительное пространство позволяет сохранять тепло, и не пускать насекомых. Также это дополнительное водозащищенное пространство, где можно сложить все вещи. Единственный недостаток таких моделей, это более длительный процесс установки и вес, что крайне важно. Ведь все вещи туристу нужно переносить в рюкзаке на собственной спине.

Третий, но не менее важный параметр, материал каркаса. Пластиковые дуги палатки более дешёвые, но и менее крепкие. Такая палатка будет менее ветроустойчивой, а её сборка и разборка займёт больше времени за счёт того, что пластиковые дуги соединяются между собой с "уступами" и в отличие от алюминиевых будут цепляться за палатку, когда вы их будете устанавливать. Кроме того алюминиевые дуги легче. Из личного опыта - не было сломано ни одной алюминиевой дуги, но несколько пластиковых.
Разумеется такие модели будут стоить на порядок дороже, поэтому нужен вам алюминиевый каркас или нет, каждый путешественник должен выбрать сам, в зависимости от условий будущей эксплуатации.

Учитывайте так же вместимость палатки. Для одиночного похода будет достаточно суперлёгкой маленькой одноместной палатки или даже простого тента и гамака. Для горного похода компанией - небольшой двухместной палатки (или нескольких палаток, чтобы равномерно распределить нагрузку), восхождение на ледники потребует высококачественного дорогого снаряжения, а выезжать на природу семьёй удобнее с большой кемпинговой палаткой с несколькими спальными местами, большим тамбуром и навесом.
Метки: