Островная система Селигер - уникальная природная зона России

Островная система Селигер - уникальная природная зона России Всего в 360 км от Москвы около Новгородской области вольготно раскинулось одно из самых красивых озёр России – это Селигер. Нельзя его назвать одним озером, нет, это целый набор связанных между собой озер общей площадью 260 кв. км.

На этих землях гармонично сочетается рукотворная архитектура, первозданная природа и современная инфраструктура. 

Что же такое Селигер?

Это озеро появилось не одно столетие назад, а первые записи о его названии встречаются в летописях датированных XII веком. Расположено оно в полосе между Тверской и Новгородской областью, хорошо развитое транспортное соединение позволяет добраться сюда туристу из любой точки РФ.

В крае все навевает мысли о первозданной природе: более 30 видов рыб населяют воды, а в окрестностях и близлежащих лесах можно встретить таких редких представителей фауны, как лоси, кабаны, куницы, более 15 видов птицы.

Туристы слетаются сюда для простого отдыха: катание на скутере, романтические прогулки на лодках, поездки с детьми. Воздух этой зоны можно «есть ложкой», ведь он прошел «очистку» хвойными лесами, а вода прозрачная, так и манит искупаться.

Особенности, характеристики

Общая площадь составляет 280 кв. км, а площадь озер 38 кв. км, поэтому местность можно называть Селигерским краем. Зона окружена хвойными лесами, а у водной глади витают полезные ароматы хвои. Глубина озер колеблется от 5 м до 24 м (максимальная отметка), а главное озеро Селигер входит в 20 крупнейших водоемов России.

Ученые считают, что разветвленная структура и необычная форма этих водоемов вызвана их ледниковым происхождением. Примечательно, что в него впадают более 100 притоков, а вот вытекает только одна, также насчитывается 24 плеса, около 160 островов, имеющих «свой характер», как говорят местные.

Но это не все, ведь береговая линия растянулась на 500 км, отличаясь своей натуральной красотой и необычностью. Берега изрезаны заводями, участками с камышом, невероятными кувшинками и открытыми площадками, где каждый турист, ищущий уединения найдет его.

Так Сиг отличается белоснежными пляжами, окаймленными сосновым лесом, а самыми большими известными островами этой местности являются Городомля и Хачин. На них расположена не только курортная зона, но и целые населенные пункты. А столицей этого озерной системы считается городок Осташков.

История

Сколько же лет водной системе? Вы не поверите: 20 тыс. лет, именно в это время на месте нынешнего Селигера начал таять и двигаться ледник, оставляя за собой водную гладь, возвышения, будущие русла для водных соединений. Так и образовалась уникальная система озер.

Это не маленькая жемчужина на карте России, а целое жемчужное ожерелье, привлекающее захватчиков. В XIII веке земли были порабощены Литвой.

Только через 2 столетия Московское княжество возвратило себе уникальный природный объект, но он еще долго оставался мишенью для поляков, литовцев и даже шведов. Такая борьба была оправдана, ведь в водах издавна водилось множество видов рыбы, местные жители промышляли охотой, а уже в XVII веке край стал центром рыболовства.

Несмотря на многовековую историю и то, что летописцы включали Селигер в свои летописи еще в XII веке, эта местность полноценно была исследована в конце XIX века.

Флора и фауна

Благоприятные климатические условия и хорошая экология способствуют размножению на территории края рыбы, птицы, диких животных. Государственные программы направлены на зарыбление вод, поэтому сегодня в промышленных масштабах добывают такие виды рыбы: судак, лещ, щука, снеток, судак, язь и другие.

Во время сезона здесь можно не только полюбоваться, но и поохотиться на лосей, кабанов, бобров, куниц, медведей, белок, енотов, прочих животных, проживающих в средней полосе России. Из птиц имеются цапли, рябчики, чайки, дикие утки, сороки, орлы, журавли и другие.

Прибережная линия усыпана камышами, сезонными кувшинками, рогозом, осокой и тростником, а среди них вольготно расхаживают птицы.

Селигер

Рыбалка 

Удочка, экипировка и арендованная лодка. Поздравляем, вы готовы к рыбалке, оставляющей массу приятных впечатлений и приличный улов! Для полноты ощущений и большего погружения в колорит этих мест лучше разместиться не на туристической базе, а знать заранее где отдохнуть на Селигере с палатками. Шум ветра, звуки природы, плеск воды - гарантированный релакс вам обеспечен!

Эти территории хорошо знакомы заядлым рыбакам, ведь можно отправиться в лесоохотничье хозяйство, чтобы за небольшую сумму порыбачить всласть. Помимо всесезонной рыбалки туристу предлагается поохотиться на представителей местной фауны, поэтому если у вас есть зарегистрированное охотничье ружье, то обязательно захватите его с собой!

Воды этой местности просто кишат рыбой, отличающейся большим весом. Например, угри достигаю 2 м, а их вес составляет около 4-6 кг, а длина щуки 1,5 м, а ее вес составляет около 10-15 кг.

Особенности климата

Климат Селигера, как и природа уникален, но он характерен для средней полосы РФ. Уже с мая в край приходит устойчивое тепло с температурой до +16 С, а уже в июле воздух прогревается до +20 С, средняя летняя температура воды колеблется в пределах +25 С.

Но с окончанием августа приходит осень с обильными осадками, температура постепенно падает, а снег и лед держаться до самой весны. Средняя длительность зимы в этом крае составляет около 5 месяцев, когда земля покрыта 30 см слоем снега.

Достопримечательности

Если вы сомневаетесь в том отдыхать или не отдыхать зимой на территории системы озер, то ни в коем случае не отказывайтесь от поездки. Зимой и летом здесь царит оживленная атмосфера: проводятся фестивали, празднование Нового Года и Рождества, даже зимняя рыбалка и та в почете.

Помимо веселого отдыха вы можете насладиться культурными ценностями и архитектурными достопримечательностями края:

  1. Остров Хачин, созданный для поддержания оптимального экологического баланса и его сохранения.
  2. Осташковский краеведческий музей познакомит туристов с историей края.
  3. Исток Волги и Западной Двины, являющиеся великолепными природными достопримечательностями.
  4. Знаменитый Нило-Столобенский монастырь
  5. Игнач-крест. Об истории и точном месте расположения этой достопримечательности историки спорят до сих пор.
Первозданная красота Селигера, флора и фауна, которую не встретишь в крупном городе, ежегодно привлекают туристов. Поблизости от водной глади расположились туристические комплексы, экскурсионные бюро и другая инфраструктура, не утопающая по своему качеству европейским курортам этого сегмента.
Метки: