Автомобильное путешествие в Украину. Что нужно знать?

Автомобильное путешествие в Украину. Что нужно знать? Вроде бы Украина и не заграница вовсе, бывшая союзная республика в составе «почившего» СССР, и не смотря на политические неурядицы - братское государство и все же некоторые нюансы выполнить стоит тщательно. Иначе отпуск может и не начаться вовсе.

По большому счету все эти рекомендации примерно одинаковы для выезда за границу на автомобиле практически в любую соседнюю с Россией страну - Казахстан, Монголия, Грузия, Белоруссия.

Начнем с документов. Вы должны иметь с собой водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО (эти документы пригодятся и в России), наряду с этими обязательно купите полис страхования гражданской ответственности в Украине, это можно и даже лучше сделать в российских страховых компаниях (дешевле и спокойнее) и знак принадлежности к стране, буквы «РУС» в английском исполнении (на границе такой знак Вам обойдется в десять раз дороже, хотя в России он стоит сущие копейки). Наклейте стикер на заднее стекло. С апреля 2015 года для въезда на территорию Украины необходим загранспаспорт, хотя раньше украинские власти пускали российских туристов по общегражданским паспортам. Так же не забудьте свидетельство о рождении на детей, даже если у них есть свой заграничный паспорт (для доказательства Вашего родства). Возьмите полисы медицинского страхования, они могут пригодиться только в России, но нужно, же ещё доехать до Украины. 

Деньги. В Украине, национальная валюта называется – гривна, и все расчеты, в магазинах, кафе, ресторанах, аттракционах, в транспорте, музеях и выставках производятся в гривнах. Обменивать рубли на местную валюту выгоднее в крупных банках и непосредственно на море. На границе, особенно ночью, курс обмена занижается, поэтому советуем обменять небольшую часть рублей на дорогу до моря (заправка на АЗС, кафе и прочее). Везти доллары или евро нет никакого смысла, российские рубли принимают везде и можно больше потерять на обменных транзакциях.

Наличные или карточка - здесь, думаю нужно разделить всю сумму поровну, наличные деньги пригодятся в расчетах за жилье, на рынках, в транспорте, карточки же принимают в крупных торговых сетях, в ресторанах, на АЗС.

Очень важный нюанс - цены на бензин и дизтопливо близки к европейским и составляют 45-50 рублей за литр, поэтому есть смысл заправиться по горловину на российской стороне, близ границы (мелочь, а приятно). В курортных городах автомобиль лучше ставить на охраняемую стоянку и не оставлять в машине на видном месте телефоны, видео и фотоаппаратуру, планшеты и ноутбуки, воришки есть везде. Будьте осторожны, и ваш отпуск не омрачится печальным событием. В остальном путешествовать по Украине приятно и спокойно, все, от инспекторов ГАИ до официантов знают русский язык, доброжелательны и гостеприимны. От Вас тоже требуется самая малость: хорошее настроение, улыбка и добрая открытая душа, ведь политика политикой, а люди в большинстве своём не поменялись.

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме: