Достопримечательности Северного Кавказа

Достопримечательности Северного Кавказа Северный Кавказ — это превосходное сочетание архитектуры, старейших памятников, водоемов и растений. Те, кто желал своими глазами взглянуть на красоту, уезжают на Кавказ, чтобы впечатляться превосходными пейзажами, потрясающей природой и знаменитым гостеприимством. Варианты снять себе квартиру посуточно смотрите тут, но вероятнее всего с поиском ночлега на месте проблем у вас не возникнет.

Озеро Провал – уникальный водоем, расположенный у горы Машук и уже давно привлекает к себе многих исследователей и путешественников. Некоторое время назад посмотреть на красоты этого озера представлялось возможным лишь через трещины в скале. На сей день проложили туннель, посредством которого можно совершить спуск к целительному подземному водоему.

Жемчужина Чеченской республики – зачастую именно так величают прекрасное озеро Кезеной-Ам, расположенное в горах, на границе Чечни и Дагестана. Его вид способен поразить любого: водоём отличается прозрачными водами, которые меняют цвет в соответствии с погодой, сезоном и временем суток. По сравнению с другим потрясающим горным озером Рица, которое находится в Абхазии, Кезеной-Ам – это частичка природы, не затронута людьми.

Большой Зайгелан - основной водопад из объекта Мидаграбинские водопады. Его высота приблизительно 750м. Эти водопады подпитываются водой поступающих от таяния ледников, поэтому в зимнее время они целиком промерзают. Часто совместно с водой сверху спадают камни, поэтому не стоит находиться в непосредственной близости. Некогторые сайты заявляют, что Большой Зайгелан высочайший водопад во всей Европе и пятый среди мировых.

Эгикал – брошенное село в Ингушетии, находящееся на юге горы Цей-Лоам. Это поселение заинтересовывает дошедшими до наших дней старинными жилищами. Множество возведений были сооружены в селении в течение шестиста лет, с XII в. Подавляющее число сельских башен демонтировано, но сохранилась и та, которой можно любоваться и сегодня. На стене есть  таинственный человеческий силуэт с раздвинутыми по бокам руками и ногами. Другие постройки Эгикала различны – величиной, формой, изображенными различными рисунками. Кроме того в селении множество старинных склепов и реликвий ислама.

Нарын-Кала – это старинная крепость, находящаяся в городе Дербент (Республика Дагестан). Ей более полутора тысяч лет. Крепость была построена как сильное оборонное сооружение, перекрывавшее один из важнейших торговых путей – Великий шелковый путь, за который сражались. На сегодняшний день в Нарын-Кала находятся постройки разных времен: крестово-купольный храм, останки ханского дворца, его канцелярия и даже древнейшие подземные казематы. А если взобраться на стену, то можно любоваться потрясающей панорамой старого города.

Дворец Эмира Бухарского — замечательный, хотя и не такой внушительный по масштабам памятник восточной архитектуры. Его окружает витиеватая железная ограда, которая выполнена в стиле арабской вязи, а над основным входом поставлены скульптуры, изображающие львов. Рядом возведена башня, не для декора, а абсолютно работоспособная. Помимо прочего, дворец венчает мавританская арка, оригинально выполненные окна, керамическая бело-синяя фреска, выполненная в лучших восточных традициях и резная отделка балконов из дерева, рам и террас.

Мечеть Ахмат-Хаджи Кадырова носит звание наибольшей мечети в нашей стране. Расположена она в центре Чеченской республики, на побережье Сунжи. Мечеть выполнена в классическом османском направлении и носит свое название в честь первого президента Чечни. Более 10 000 человек вмещает в себя это невероятное строение. Ее также иногда нарекают «Сердцем Чечни». Ее по праву считают основанием мусульманского объединения, которое включило в себя Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман республики.