Любопытство - двигатель туризма

Любопытство - двигатель туризма Люди путешествуют, наверное, со времен появления первого человека на Земле. Сначала эти путешествия были необходимостью: добыча пищи, крова. Со временем в человеке пробудилось любопытство, желание узнать мир, который его окружает. Так путешествия стали познавательными. Каждый находит в путешествиях что-то, интересное только для него. Одни хотят увидеть и узнать новое об экзотических странах и новых городах, а другие больше любят получать острые ощущения или лежать на пляже.

В современном мире существует огромное количество видов туризма, главными целями которого можно назвать в первую очередь - познавательные и развлекательные. Следующими в списке стоят оздоровительные, затем - деловые, гостевые виды. Сегодня люди хотят быть здоровыми, поэтому курорты лечебно-оздоровительного направления очень востребованы. Отправляясь в такой тур, человек не только получает удовольствие от общения с природой, посещения достопримечательностей, но и весь пакет услуг по восстановлению и укреплению своего здоровья. Обычно оздоровительные туры рассчитаны на путешествие небольшими группами или индивидуально. Сюда же относится и так называемый рекреационный туризм, с помощью которого человек может не только полечиться, но и отдохнуть, восстановить физические и эмоциональные силы.

Но самым популярным и востребованным на сегодняшний день становится именно активный туризм. Огромное количество городских жителей стремиться хотя бы на время вырваться из «каменных джунглей» и окунуться в естественную природу.

Морские путешествия на теплоходах и такие экстремальные виды туризма, как рафтинг, водные лыжи, дайвинг, каяки, виндсерфинг – все это объединяет в себе водный туризм. Любители этого вида отдыха могут по несколько недель проводить в путешествиях по горным рекам, озерам и морям.

Еще один, пожалуй, самый известный вид туризма – горный, в который следует включить не только всем известный альпинизм, но и минералогический и геотуризм.

А вот самодеятельный туризм, как вид активного отдыха, организуется самими туристами в зависимости от их желаний и бюджета. Вся прелесть такого отдыха заключается в абсолютной свободе и непредсказуемости маршрута, причем оплата необходимых услуг происходит по мере пользования ими.

Основной задачей активного туризма можно назвать разработку такого маршрута, который потребует от путешественника максимум физических усилий, а кроме этого и использование специальных знаний. В том случае, когда на первом месте оказываются острые ощущения и организм должен мобилизовать все свои силы и резервы, тогда туризм из активного переходит в раздел экстремального вида.

Туризм в любом виде всегда есть и будет самым востребованным видом отдыха во всем мире.

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме: