Гора Белуха в Республике Алтай

14.07.2019 19:39

В Горном Алтае находится гора Белуха, которая считается наивысшей точкой всей Сибири, а также заснеженного и живописного Катунского хребта. У этой очаровательной горы есть две вершины, которые принимают форму своеобразных пирамид. Одна из них – Восточная, достигающая высоты в 4506 метров, а другая – Западная, высотой в 4435 метра.

Между вершинами находится понижение высотой в 4 тысячи метров, которое называют «Седлом Белухи». На нём останавливаются те путешественники, у которых нет сил забраться на крайнюю точку горы. Вершины данной горы вместе с находящимися поблизости вершинами формируют Аккемскую стену, которая вертикально обращена вниз в направлении одноименного ледника. Основные пути, по которым туристы достигают Белухи – перевалы Кузуяк и Карантюрек.

Гора Белуха считается второй по высоте точкой той части России, которая находится к востоку от Урала. Превышает Белуху только знаменитая камчатская Ключевская сопка. Однако большинство альпинистов утверждают, что им действительно в радость подниматься на Белуху, и они идут туда не ради очередной высоты. Гора по-особому воздействует на людей, и это заметно даже тогда, когда находишься от неё на определённом расстоянии. Особенно хорошо можно прочувствовать уникальность горы у её подножья, возле холодного озера Аккем. В долине возле горы вообще наблюдается настоящее братство и товарищество, и здесь искренне рады даже малознакомым людям.

Мистический ореол Белухи

Коренные алтайцы почитают вершину в качестве священной, и дали ей сразу несколько названий: Ак-Суру, Кадын-Бажи, Мусдутуу. По их мнению, гора является непросто вершиной, но своеобразной антенной, которая принимает информацию из Вселенной, затем преобразует её и распространяет по нашей планете. Общение с горой и понимание этой скрытой информации возможно только для людей, которые стяжали в себе чистоту, внутреннюю гармонию, подготовились, хорошо связаны с природой и готовы воспринимать неизвестное. Побывав на этой живописной вершине, человек становится более чувствительным, развитым и проникается любовью к природе.

В 1926 году возле Белухи побывал знаменитый художник, русский мистик и литератор Николай Рерих, который проводил свою знаменитую экспедицию по Центральной Азии. Рерих заметил, что это место очень необычно и обладает своеобразной энергетикой, и даже выдвинул предположение о тайном энергетическом мосте, который соединяет Белуху и Эверест, которые выступают в качестве двух космических антенн. Николаю Константиновичу принадлежит множество этюдов, которые он зарисовал возле вершины, а после путешествия по южному склону он написал очень символическую картину «Белуха». Мотив горы прослеживался в его творчестве и позднее, например, в 1942 году, когда он поместил сияющие вершины горы на заднем плане «Победы», изображающей древнерусского витязя, побеждающего дракона. Сейчас репродукции картин доступны всем желающим в музее художника, открытом в посёлке Верх-Уймон. В честь самого Николая Константиновича и членов его семьи, также известных в различной сфере творческой деятельности, названы находящиеся возле Белухи четыре вершины Катунского хребта.

История исследования горы

Впервые упоминания о горе появились более двух столетий назад, когда Шангин побывал в исследовательской экспедиции на Алтае, и в одной из долин узнал о Белухе от местного населения. Первым достиг этой мистической горы Геблер Фридрих Вильгельмович в 1835 году. Известный медик и путешественник изучал природу Алтая и здешние лекарственные травы, подошёл к горе с южной стороны и наткнулся на ледник, который впоследствии назовут в честь него.

Василий Сапожников в период начиная с 1895 года более 15 лет занимался подробным изучением горы, изучал ледниковые массивы, измерил высоту горы. Томский профессор назвал две вершины горы в честь своих сыновей – Бори и Брони. Братья Троновы посвятили попыткам взойти на гору долгие два года, и Борис составил первый каталог крупных ледников, существующих на Алтае. В 1914 году им всё же удалось взойти на одну из вершин, и этот год стал точкой отсчёта для развития альпинизма в здешних горах.

Ленинградские альпинисты Зельгейм и Делонэ в 1926 году попытались взойти на гору Белуху с северной стороны, где доступ более труден, однако, экспедицию пришлось приостановить из-за огромного снежного карниза, который сорвался с гребня. В 1933 году Виталий Абалаков организовал новую экспедицию, и людям всё же удалось взойти на пик с северной стороны и прославиться благодаря своему достижению. Всесибирская Альпиниада – грандиозное мероприятие, которое было проведено в окрестностях горы в 1935 году, и 43 человек преодолели всю гору и взошли на вершину, а остальные участники побывали только на «Седле Белухи». После этого о горе узнали все, и вершине посвящали статьи практически все газеты.

Ледники горы Белуха

С 1960-х годов на Белуху устремлялось всё больше и больше туристических групп, и в это же время альпинисты прошли практически все интересные пики Катунского хребта, а в 1980-е здесь даже действовал лагерь альпинистов международного уровня.

Большой интерес у учёных вызывает исследование сохранившихся на Белухе оледенений, которые позволяли понять геологическую структуру региона. Ещё в 1933 году К.Г. Тюменцев выделил четыре периода оледенения древнего Алтая, каждый из которых отобразился на ландшафте. Доисторические ледники образовали здесь множество долин, озёр, а на сегодняшний день вокруг горы расположено порядка 170 ледников, которые разнятся между собой по длине и занимаемому месту. Большинство ледников названы в честь их первооткрывателей. Самый длинный из них, тянущийся на 10 километров, назван в честь Сапожникова. Есть ледник, названный в честь друга Сапожникова Родзевича, и тянется он на 7 километров, занимая 8,5 кв. км. Десяти-километровый ледник Мюштуайры назван в честь знаменитых сибиряков братьев Троновых и занимает более 8 кв. км.

Особенности местного климата

Местность вокруг горы считается зоной очень высокой сейсмической активности, здесь регулярно случаются небольшие землетрясения. Это порождает расколы в белоснежном покрове горы, многочисленные обвалы и оползни. Кроме природы, суровостью отличается и здешний климат, и минусовые температуры у горы держатся до середины весны, а на вершине даже в разгар лета может быть -20. Для туриста лучше всего отправляться к Белухе в период с июля по август.

Чем интересна гора сегодня?

 На сегодняшний день регион возле горы, Аккемского и Кучерлинского озера включён в «Национальный парк «Белуха», занимающий площадь в 357 000 га. Побывав здесь, взобравшись на одну из вершин, осмотрев окрестности, человек способен проникнуться красотой, познать её и начать ценить окружающий мир, относясь к нему как к важнейшей ценности. Поэтому обязательно побывайте на Белухе, посмотрите на живописные горные ландшафты, подышите свежим воздухом, испытайте свои силы в альпинизме и отдохните в месте, которое погружает всех туристов в особое мистическое состояние.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные