Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Про "Лохматого"

22.04.2015
Домашнее животное. Я хотел его завести, но стал вопрос - кого? С моим ритмом жизни, оно долго не протянет. Дома бываю редко. И тут выбор пал на.... паука.
Во-первых, я давно хотел завести, а во-вторых, кормить раз в неделю и поливать водичкой, а если пропустил, то месяц он не погибнет. Его можно "выгуливать" по рукам, да и необычный он зверюга =) Решено, это будет птицеед! Большой и волосатый!  Где взять? А тут мне помог мой мототоварищ Юра. Как оказалось, у него давно домашние питомцы птицееды=). Подарил он моего первого паука, пока еще лысого "Лохматого". Дал корм и рассказал, что можно делать и чего делать нельзя. И я счастливый полетел домой, знакомиться. Кто то сейчас задаст вопрос, а не опасно ли? не бывает "не ядовитый" птицеедов, но бывают не сильно ядовитые, а еще у них есть характер, кто то спокойный, а кто то как тазманский дьявол! Как и везде, просто нужно быть внимательнее и соблюдать некоторые требования ТБ. Больше про пауков можно почитать в нете.
Вот Лохматый дома! Я решил дать ему имя - лохматый =) Первых фото нет, но вот после первой линьки у меня/
0ac7a08256387a024d15c25c02fda3fe.jpg
Я этого очень ждал, после линьки паук растет, а задача поставлена вырастить - большого и волосатого!

6bf504a50a3b5482659ef1cbe2c9c471.jpg


Продолжаем знакомиться. Я изучаю его, он меня =)
0034e3a2984bdda928cdbbfc2a952869.jpg
Фото: Первая прогулка, вот так он подрос - после 2 линьки.
Первая прогулка, я долго решался, забыл сказать - у меня арахнофобия. Я не знаю откуда берутся страхи, и чаще всего они не обоснованы, но я знаю точно, страх можно побороть. Открыл импровизированный террариум, потрогал его кисточкой, паук отреагировал спокойно, и я легонько подтолкнул его к краю, потом еще раз и вот он у меня на руке. Первые секунды - страх, у меня на руке тот, кого я боюсь, но дальше осознание того, что не так все плохо, и следом накатил дикий восторг! От арахнофобии не осталось и следа! Он передвигался по руке медленно, шаг за шагом проверяя, куда идет. Погулял и я его отпустил в домик. Не знаю как он, а я был собой доволен.
0a57fa4727d8344d2941d58c131e6dc9.jpg
Фото: После 3 линьки - идем правильным путем!
Паук подрос - и ему можно уже поставить поилку. Я в очередной раз - уже уверенно пускаю "погулять" по рукам. Страха нет, но ощущение восторга, каждый раз как первый!
Лохматый растет, начинает походить на "взрослого" паука. Живем мы в дружбе и гармонии. И на этом можно было закончить, НО видимо он решил, что мы с ним скучно живем. Я всегда был внимателен, и всегда соблюдал ТБ, если выгуливание по рукам считать в рамках приличного.
Открываю крышку для кормежки, и мой лохматый "телепортируется", нет, он не побежал, он именно переносит себя в пространстве, на короткие расстояния! он на столе, и вот он уже на зеркале. Я знаю, что нужно делать в таки ситуациях, и у меня нет ни чего из того, что нужно для этого! Не был я готов. Пока моя любимая в душе, я пытался всеми силами поймать и не навредить пауку. Я понимаю, что ему "страшно" и он мечется куда глаза глядят, а так как их много, глядят они везде. Минут 5 может быть 7 я не дыша, по немногу,загоняю его на нужную траекторию. и дальше ускоряясь, он попадает в свой домик. Признаться честно, пока я его ловил, по-моему не дышал. Но все обошлось, паук цел и сидит в домике. А у меня осталось море впечатлений и навык ловли паука=)
ну и как вывод, я ни разу не пожалел, что завел себе такое домашнее животное =) Доставляет он мне море впечатлений и радости. А бывает и экшена! И если кто-то хочет, но сомневается или боится - заводите! Все будет круто! Мне достался очень активный паук, он то капает и перестраивает  жилье, то охотится, а то принимает "ванну". Хочу сказать спасибо Юрцу, за то, что подарил мне это чудо и дает дельные советы =) Укушен я еще не был, но думаю все будет хорошо!

Мой лохматый по науке называется - Brachypelma albopilosum

788eb4c41c4b45bc6abdbfe61c44174f.jpg
Brachypelma albopilosum – идеальный паук для начинающего, благодаря своему внешнему виду, довольно крупным размерам и спокойствию. Несмотря на то, что паук не так ярко окрашен, как некоторые другие Брахипельмы (B.smithi, B.boehmei, B.emilia,…), он по-своему оригинален.    Паук весь покрыт густыми курчавыми волосками розовато-золотистого цвета. B.albopilosum – вид, который можно брать в руки, но мы не рекомендуем этого делать вообще ни с какими видами. Помимо лишнего беспокойства для птицееда, паук может «облысеть», счесывая волоски с абдомена, или даже разбиться, если вы уроните его с большой высоты. Условия содержания сходны с условиями содержания B.boehmei, за исключением требований к повышенной влажности (B.albopilosum обитает в более влажных областях). Растет этот паук также быстрее, чем цветные Брахипельмы. Вид часто разводится любителями, относительно дешев и поэтому легко доступен.  

Местообитание -  Тропические леса Коста-Рики, Гондураса  
Тип - Наземный  
Кормление - Стандартное  
Размеры - Тело 6-7 см, в размахе ног 14-16 см  
Скорость роста - Средняя.
Половая зрелость: самцы 1,5-2 года, самки 2-3 года  
Температура - 22-28˚С  
Влажность -  75-80%  
Темперамент - Очень спокойный  
Субстрат - Минимум 5 см субстрата  
Оформление - Укрытие возможно, но необязательно