Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Когда можно садить ребенка на беговел?

05.07.2018
Вопрос весьма спорный... в Интернете много разных вариаций. Кто-то спрашивает у врача, кто-то у соседки с опытом, а кто-то руководствуется предпочтениями собственного ребенка. В общем-то этот пост назрел именно потому, что я часто стала видеть деток, которые еще не готовы к беговелу. Почему?
huVblXA-OVA.jpg

Наш опыт беговела сложился совершенно случайно. Знакомое семейство собиралось заказывать балансбайк, попросило оценить и присоединиться к покупке, так как доставка выходит дешевле. Мы вспомнили, что собирались заказывать велобег и нет разницы когда это делать: сегодня или через месяц. Байк приехал и прижился практически сразу. На тот момент Максу было 1 год и 5 месяцев и определенные навыки.

Про навыки. В сети много разных вариантов рекомендаций, но есть основные. Интересуясь мнением врачей я столкнулась с абсолютным незнанием что такое беговел. Очень удивилась! Наш участковый педиатр округлил глаза и назвал эту штуку чудо-машиной, еще один педиатр назвал это подобием толокара (ух, я еле сдержалась, чтобы не броситься объяснять различия), а знакомый хирург заявил, что "эта штука" портит осанку, как и все велосипеды. В общем-то мнения, которые изучала я, пытаясь дать вразумительный ответ на вопрос своих же знакомых, оказались слишком разными в зависимости от профиля медика и его компетентности. Самым компетентным оказался наш остеопат Юлия Михайловна Балашова - один из лучших в городе, есть в едином реестре остеопатов, одна из тех, кто практикует неприлично давно. Юлия  Михайловна видела беговел в действии на других детях и наблюдает с рождения нашего сына - отследить динамику может. Цитирую то, что записала на диктофон:

- Вертикализация ребенка без последствий возможна когда он сам встал и сам пошел. До этого нельзя ни ходунки, ни прыгунки, чтобы физиологически созрел поясничный отдел. Мы говорим, что нельзя детей водить за ручки, именно удерживая руку силой, а не тогда, когда ребенок сам за палец держится. Конечно, у всех по-разному, поэтому четкого возрастного критерия нет. Пошел ребенок и сам держит равновесие без посторонней помощи - можно садить на беговел. Беговел, кстати, создает те самые перекрестные движения, которые хороши для развития полушарий мозга. Самокат в сравнении с беговелом менее физиологичен - на нем надо чередовать ноги.
IMG_7166.jpg
У Макса за год катания, а 30-го июня был как раз год, не было никаких проблем со здоровьем. Я имею ввиду тех, которые можно заработать на балансбайке. Была травма копчика, но причина ее в моем недосмотре - бесились оба и плюхнулись на кафельный пол. Сейчас все в порядке. Макса еще смотрела знаменитая Юлия Юслик, когда мы были в этом году на Бали, так что у меня есть оценка работы Балашевой со стороны такого профессионала.

В городских парках и соцсетях я наблюдаю еще такой тип родителей, которым важна гонка за навыками ребенка: рано пошел, пополз, поехал и это очень круто. Да, похвастаться своим любимым и ненаглядным чадом приятно, еще бы отдавать себе отчет какой ценой происходит ускорение природных процессов. У меня есть шаблон, который я прокручиваю в голове, когда вижу такое поведение родителя: "У них такая карма". На самом деле глубоко сочувствую - они не от счастливой родительской жизни так делают.

Подведем итог. К беговелу малыш готов, когда сам ходит, удерживая равновесие. Отмечу, что в этот период как раз будет этап перехода на бег - попытки бегать и родители легко заметят, когда уже можно доставать из коробки и собирать балансбайк. Позже расскажу как аккуратно, без отказов и протестов, мотивировать ребенка на катание на беговеле. Намеренно не употребляю слово "научить". ;)