Поддержка проекта Altaex.RU временно приостановлена. На даный момент актуальным и постоянно обновляемым является только раздел "Уровни воды"
Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Как выбрать инструктора? Краткие рекомендации.

02.12.2015
Для любого начинающего лыжника или сноубордиста всегда возникает проблема выбора правильного наставника в своем совершенсте катания. На самом деле в сфере горнолыжного спорта вариантов немного: либо учиться у друзей, которые иной раз заезжают на горнолыжку покататься, либо доверить всю свою технику катания инструкторам, которые проводят половину своей жизни (зачастую, весь зимний сезон) на горнолыжных курортах и защищают и повышают свои навыки катания аттестатами горнолыжных ассоциаций инструкторов в своих странах/ регионах.

Так, как речь в данной публикации идет о конкретно обучении с инструкторами, поговорим об этом аспекте катания подробнее.
На любом горнолыжном курорте всегда присутствуют службы инструкторов, которые предлагают услуги по обучению лыжников/ сноубордистов. Обычно, каждая из таких служб дорожат своими клиентами, поэтому пытаются конкурировать с соседними службами путем предоставления более качественных услуг по обучению клиентов через большую квалификацию каждого своего инструктора, либо путем удешевления свои услуг. Так, как стоимость услуг практически фиксирована в пределах одного горнолыжного комплекса, о квалификации инструкторов поговорим подробнее. Каждый инструктор на любом горнолыжном курорте России имеет при себе аттестат инструктора. Аттестация инструктора разделяется по категориям, перечисляя от наименьшей: кандидат в инструкторы имеет право показать новичку основные правила обращения со снарядом и обучение пользованию подъемником и простым навыкам на абсолютно пологом склоне, в России эта фукция обычно полностью возложена на инструкторов категории С; категория С подразумевает обучение от уровня новичка до уровня катающегося связанными поворотами в условиях как ратраченного склона, так и неподготовленного склона на скорости до 50км/ч; категория В подразумевает катание базового фрирайда, карвинга; категория А направлена на чисто спортивные дисциплины с работой на более высокий скоростях и узко- направленный специальностях: слалом, слалом- гигант, могул, фрирайд. Аттестаты на данный момент выдают Национальная Лига Инструкторов в сотрудничестве с Международной ассоциациаей горнолыжных инструкторов (НЛИ, ISIA) и Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов (ВАГИ). По уровню квалификации на данный момент перед ВАГИ лидирует НЛИ (ISIA), т.к. знания по технике катания постоянно обновляются и добавляются многие мелочи в элементах и упражнениях, которые помогают добиться большей чувствительности и стабильности в движении на лыжах/ сноуборде.

Конкретно для Алтайского края, основным курортом, удовлетворяющим требованиям как новичков, так и продвинутых горнолыжников, является Шерегеш. В Шерегеше существует порядка 10 различных служб инструкторов, среди которых на данный момент можно выделить две наиболее конкурирующих службы в плане качества обучения и обращения клиентов- служба инструкторов "Сен- сей" сети прокатов "Райдер" (прокат "Доска для сноубордистов";),  и "Ски-хаус" сети прокатов "Кант", сектор А.

При обращении в любую из служб инструкторов, вы имеете право попросить инструктора предоставить вам действующий аттестат инструктора, на котором будет отображено его Фамилия и Имя, а также его вид спорта, категория, язык преподавания, номер сертификата и его срок окончания. Советую обращать внимание на срок действия сертификата и его аттестацию, т.к. 45- летний лыжник- инструктор с "пивным животиком" вряд ли покажет полную мощь и все аспекты катания, нежели его 25- летний коллега с горящими глазами, полными интузиазма и желанием помочь. Проверить аттестацию Национальной Лиги Инструкторов по фамилии и имени можно и в интернете: http://www.isiarussia.ru/check.html
Если прямо на склоне вас остановил инструктор, пытаясь вам подсказать ваши ошибки (это вполне правильная и обычная практика) или предложил вам позаниматься с ним- пожалуйста! Это обыденная тема для европейских курортов, переходящая постепенно и в Россию: прямо со склона, где вы едете и не знаете, как лучше можно проехать в данной ситуации можно начать обучение без дополнительного ожидания и поиска, достаточно лишь попросить инструктора предъявить его документы.

Медотика обучения инструкторов одна и единая, поэтому от инструктора одного курорта к инструктору, допустим на курорте в другой стране турист попадает с единым багажом знаний и техники, которую следующий инструктор, во-первых, будет уже знать, во-ворых, сразу же, продвигаться далее. Т.е. даже если вы занимаетесь с инструктором на другом горнолыжном курорте, очередной инструктор будет знать, какие упражнения вы делали с предыдущим инструктором, основываясь на том, что вы закончили изучать. Единственное, что различно- это, конечно же, психологический подход, поэтому, если вам понравился ваш первый инструктор, желательно дальнейшее продвижение в технике осуществлять с ним и в следующий приезд.
 При обучении желательно попрощаться со всеми страхами, которые у вас были накоплены до момента катания, чтобы продвижение в технике было максимально эффективным. Также, не нужно забывать, что в первую очередь, вам должно это приносить удовольствие, чтобы каждый последующий приезд ассоциировался только с кучей позитивных эмоций.

На любые вопросы по инструктажу могу подробнее ответить вконтакте: vk.com/mardim, либо по тел +7(906)940-9010.
Текст подготовил Марчук Дмитрий, инструктор в Шерегеше, международный аттестат категории С, В по сноуборду №3333, ISIA.