Поддержка проекта Altaex.RU временно приостановлена. На даный момент актуальным и постоянно обновляемым является только раздел "Уровни воды"
Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Самая дешёвая связь для путешествий

25.11.2016
Современная жизнь давно немыслима без связи, даже если вы едите отдохнуть или попутешествовать. Сегодня я хочу рассказать о самом дешёвом способе быть на связи за границей. Мы на всю зиму уехали из Сибири и -30 в тропики и +30 и для того чтобы поддерживать связь со своими заказчиками и продолжать работать мне необходимы по сути только следующие параметры для связи:

  • доступность моего основного номера
  • определение моего номера при исходящих звонках
  • максимально низкая стоимость разговоров
  • в идеале посекундная тарификация
bb9413312f3ef0e7ee4c15c242393951.jpg


Роуминг тарифы
В поисках самой дешёвой связи за рубежом, я проанализировал в первую очередь все роуминг тарифы у операторов сотовой связи. Там всё оказалось крайне грустно и единственным более-менее доступным вариантом был TELE2 с абонентской платой 5р в день и минутой входящего разговора 5р. Но в пересчёте на свою статистику разговоров за прошлые месяцы сумма выходила не красивая и даже близкая к депрессии.

Skype, Whatsapp, Viber

Это уже интереснее, но моим требованиям не удовлетворяет. Крайне мало людей звонит в эти сервисы напрямую. У скайпа и вайбера есть возможность привязать свой номер телефона и тогда при исходящих он будет определяться. Отлично! Но вопрос с входящими по моему номеру повисает в воздухе, а платить за исходящие вызовы больше 6р за минуту тоже как-то не современно….

MTC-коннект и Мультифон
Супер идеи от операторов, которые нифига не работают. Идеи, а не операторы :) Суть их в том что вызовы переадресовываются в специальное приложение с сохранением тарифов. Но у мтс услуга только в Москве доступна, а мультифон мегафона не выдержал тестирования в боевых условия. Номер очень часто был недоступен, приложение несколько раз не хотело запускаться или подвисало, перезагрузка не помогала, а приложение разрасталось до нескольких гигабайт в памяти буквально за 1 день. И это при том что у меня топовый смартфон. Вообщем интересно, но очень сыро и не для рабочих условий.

SIM карты для путешествий
Есть операторы связи, которые продают сим карты для путешественников. Такие симки буду работать в большинстве стран, они дешевле чем роуминг сотовых операторов, но остаётся вопрос доступности основного номера, да и звонки с них всё же значительно дороже чем даже тот же скайп или вайбер. Не подходит.

SIP телефония
А теперь самый интересный пункт, который я в итоге и выбрал. Даже если вам не нужны все требования которые нужны мне, но нужно хотя бы звонить на обычные телефонные номера, то рекомендую именно этот способ! Это более чем в 3 раза дешевле чем skype и viber!!! Согласитесь это отличная альтернатива skype и viber! Итак, в чём суть решения, позволяющего тратить на связь минимальные деньги, оставить свой номер телефона для входящих и при исходящих вызовах:
  • Регистрация виртуального номера в коде своего города (у меня город Барнаул)
  • Привязка своего номера
  • Установка приложения на смартфон
Операторов предоставляющих услуги SIP телефонии достаточно много. Разница в наличие номеров нужного региона и ценах. Я всё промониторил и в итоге выбрал проект со звучным названием Zadarma:) .

А теперь по порядку с детальными пояснениями что и зачем.

Регистрация виртуального номера в коде города Барнаула
Я зарегистрировал виртуальный номер в коде моего города (Барнаул). Кстати и номер ещё красивый выбрал, хоть службу доставки суши или такси открывай. :D Номер необходим для того, чтобы со своего сотового номера установить на него переадресацию всех входящих вызовов без дополнительных затрат. Процедура покупки проста до безобразия. Единственный нюанс - необходимо в личном кабинете прикрепить копию паспорта для проверки. Сервис предупреждает что проверка может занять до 5 дней, но мне его проверили за несколько часов не смотря на выходной день.

Привязка своего номера
Через личный кабинет привязываем свой сотовый номер. Приходит смс с кодом. Процедура занимает максимум минуту.

Установка приложения на смартфон
На смартфон ставим приложение. Ссылка для Andriod и ссылка для iOS.

В настройках приложения прописываем ваш SIP номер и пароль к нему, которые вы получите при регистрации у оператора, а так же ставим всякие там настройки синхронизации с телефонной книгой, по каким каналам осуществлять исходящие и входящие звонки (только wifi или wifi и мобильный интернет). Я настроил все возможные способы, чтобы телефон был доступен 24/7 :)

Далее пополняем баланс и всё готово! Остаётся следить чтобы смартфон не умничал и не закрыл приложение. Я добавил его во все исключения чтобы приложение висело в памяти постоянно. Жрёт батарейку кстати совсем не сильно. Мне стабильно хватает на 1,5-2 дня с учётом активного использования смартфона в других целях. В сравнении с Viber и Whatsapp качество связи при плохом интернете значительно лучше. Ничего не икает и не пропадает, шумы и “звук разговора в ведро” пока что замечены не были.

Напоследок меркантильный вопрос. Так сколько же стоит?
  • Регистрация городского номера для переадресации - 210р в месяц (если вам не нужны входящие вызовы, то этот пункт вам не нужен)
  • Все входящие бесплатно. То есть если будут вам звонить на ваш городской виртуальный номер, то это будет бесплатно для вас, а для звонящего - по его тарифам, как обычный исходящий внутри региона.
  • Исходящие вызовы - 1,98р при посекундной тарификации и 1,65р при поминутной. (Для сравнения Skype - 6,5р, Viber - 6.17р). Есть так же тарифы с пакетами предоплаченных минут.
  • Плата за соединение отсутствует.
  • Абонентская плата отсутствует.
Ну не сказка ли?

Резюме
В сухом остатке имеем пожалуй самый выгодный и дешёвый способ связи в путешествиях за рубежом. Бесплатные входящие в любой стране мира, исходящие в Россию от 1,65р за минуту с определением вашего номера телефона. Всё это разумеется будет работает там где есть интернет, но интернет есть почти везде. Я например пользуюсь местной sim-картой для этого, но wi-fi тоже никто не отменял.

Сохраните ссылочку на этот пост, чтоб в следующий раз как соберётесь в путешествие или на отдых не вспоминать “а где это я видел такую классную тему”!

Всем привет из солнечного Вьетнама! Будут вопросы - пишите в комментах - обязательно отвечу!

UPD 1
Задают вопросы про техническую сторону:
  1. Все входящие на ваш сотовый номер переадресуются на виртуальный номер в коде вашего города и поступают в приложение.
  2. Все исходящие определяются как с вашего виртуального номера, либо с сотового номера (на ваш выбор)
  3. Все входящие смс идут просто на телефон
  4. Через приложение исходящие смс идут за копейки.
UPD 2
Спрашивают сколько трафика потребляет приложение. Вот скриншот, на котором видно, что трафика приложение Zadarma SIP съедло 29 мб за неделю использования (1-4 звонка в день и 24 часа в сутки в режиме ожидания)

3b95c4f12fe228e80742911d9ce2175f.jpg