Разновидности пивных дрожжей
Способность дрожжей преобразовывать сахар в углекислый газ и этиловый спирт имеет ключевое значение для пивоварения. Благодаря присутствию дрожжевого грибка, напиток обретает характерный пивной вкус и аромат. Используя различные штаммы дрожжей можно добиться желаемых характеристик домашнего пива.
Основные виды пивных дрожжей
Дрожжи для домашнего пива – это одноклеточные грибы-сахаромицеты. Попадая в благоприятную для развития среду, они начинают активно размножаться, потребляя при этом глюкозу из содержащегося в солоде крахмала. Этот процесс называется ферментацией. Продуктами ферментации являются спирт и углекислый газ.
В зависимости от условий для ферментации, дрожжевые грибки делятся на два основных вида:
- элевые (теплые, верхового брожения). Наибольшую активность они проявляют в верхней части емкости с суслом при температуре 10-25 С. При этом образуется обильная пенная шапка. Элевые пивные дрожжи также выделяют фенолы и эфиры различного типа. Эти побочные продукты брожения придают элю привкус пряностей и фруктов;
- лагерные (холодные, низового брожения). Для их жизнедеятельности нужна температура 1-15 С. Брожение проходит в нижней части сусла. При этом эфир и фенол почти не выделяются, лагер сохраняет чистый вкусо-ароматический профиль.
В практике домашнего пивоварения применяются и другие виды дрожжей: дикие для бельгийского ламбика, немецкие пшеничные и т. д. Отличия между ними состоят в условиях ферментации и способности производить разные сочетания побочных продуктов брожения.
Как выбрать дрожжи для пива
Помимо деления на лагерные и элевые, штаммы дрожжевых грибов различаются рядом характеристик, влияющих на вкус, крепость, цвет и аромат пива. Самыми значимыми являются следующие характеристики:
- степень сбраживания, показывающая процент переработки сахара из сусла. Средние значения – 65-85%;
- флокуляция, т. е. способность грибков слипаться друг с другом после завершения ферментации. Чем выше флокуляция, тем более плотным будет осадок на дне ферментера и тем более прозрачным будет пиво. Однако стоит учитывать, что при большой флокуляции снижается степень сбраживания, а в напитке могут оставаться непеработанные следы диацетила, дающие резковатый привкус;
- толерантность к алкоголю. Этот параметр характеризует способность дрожжей выдерживать присутствие этилового спирта. Штаммы для крепкого пива должны выдерживать до 8% спирта в общем объеме сусла.
Купить дрожжи для пива можно сухие или жидком виде. Жидкие дрожжи считаются более качественными, за что ценятся пивоварами-профессионалами. Однако для запуска ферментации жидких дрожжей необходимо внесение в сусло смеси питательных веществ – активатора, что усложняет процесс.
Сухие порошки представляют собой дегидрированные (обезвоженные) грибные споры, способные храниться до двух лет. Кроме того, для старта их ферментации них не требуется добавление активатора.
Стали известны лучшие направления дайвинга за 2021 год
В Турции призвали призвали избавиться от системы All Inclusive, назвав её позорной
Горно-Алтайский слаломист, Кирилл Сеткин, не смог пробиться в финал Чемпионата Мира
США открывается для иностранных туристов: названа дата и условия въезда
Простые и эффективные способы пополнить счет в популярной игровой платформе Steam
Семяныч Искренние Рецензии и Путь к Успеху в Мире Садоводства