Барнаульское авиашоу "Соколов России": мороз, пробки и больная шея

Барнаульское авиашоу Соколов России: мороз, пробки и больная шеяВ минувшую субботу на речном вокзале Барнаула прошло авиашоу с участием пилотажной группы "Соколы России". Даже сильный мороз не остановил горожан около часа глазеть в небо, наблюдая за полетами военных вертолетов и самолетов.

Парковка "Нагорного парка" к половине второго была уже забита под завязку. У ворот образовался огромный затор из автомобилей и толп людей. На улицах прилегающим к парку стало сложно разъехаться двум машинам, и, конечно, найти парковку не на проезжей части практически невозможно. Народ выход из ситуации нашел очень легко - машины побросали прямо на дороге, так что тем, кто замерз и захотел уехать раньше, пришлось ждать еще минут тридцать после окончания полетов.
IMG_7478.jpgБольшая часть людей еще за полчаса до заявленного начала нервно поглядывала на часы, переминаясь с ноги на ногу. Термометр в машине показывал -26, так что замерзнуть оставаясь неподвижным было легко. Дети резвились, катаясь по склонам берега Оби, взрослые - топтались на месте, и лишь не многие использовали время с пользой - жарили шашлыки.
С появлением на горизонте вертолета народ замер в ожидании. Первый выход парашютистов заставил задрать головы и из толпы послышалось: "Ой, шея аж хрустнула!". Когда же парашютисты ускорялись перед посадкой у речного вокзала, несколько человек неподалеку стали громко переживать "Ой-ой-ой, как быстро! Разобьется же!".
IMG_7460.jpgПосле выступления парашютистов последовала долгая пауза. Вертолету, из которого совершались прыжки, нужно было совершить посадку на площадке за мостом.
Тем временем народ успел порядочно замерзнуть, кто-то у букв "Барнаул" уже активно пустился в пляс, кто-то прыгал на месте. Прямо за нами мама и папа уговаривали сына "шевелить пальцами" и "не мерзнуть".
С появлением пары Ми-8 люди оживились и стали активно махать руками пролетающим мимо вертолетам. Кстати, с начала ввода в эксплуатацию этих моделей прошло почти 50 лет. Затем появилась два Ми-24, называемые в народе "крокодил", модели которого всего 44 года. Когда из-за здания комплекса "Аквамарин" появились Ту-95 оживились самые маленькие зрители, издалека рассмотрев "самый большой самолет". Самолеты этой марки в народе прозвали "медведями", которые стали одним из символов "холодной войны". Уже более 20 лет эту модель не производят.
Подлежащих утилизации бомбардировщиков Су-24, как и снятых с производства истребителей МиГ-31, стало слышно задолго до их появления над речным вокзалом. Они, как и предыдущая техника, просто пролетели над Обью и скрылись.

IMG_7481.jpgСамое интересное шоу для барнаульцев устроили "Соколы России" на Су-27 и Су-30, которые эффектно впятером появились в небе над городом и выполнили целый ряд фигур высшего пилотажа. Толпа следила за каждым маневром этих самолетов, которые на данный момент являются лучшими истребителями в нашей стране.
К тому времени некоторые фотографы уже прилипали к своим аппаратам в прямом смысле этого слова. Замерзшую технику прятали под куртки и шубы, а многие складывали в сумку и просто переставали снимать. Некоторые, недосмотрев, пошли к своим машинам. Конечно, в такой мороз сложно стоять неподвижно, задрав голову и не замерзнуть! Когда авиашоу подошло к концу, большей части горожан пришлось отстоять огромную пробку на пути домой.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные