Где на Алтае покататься на сноуборде или горных лыжах?

30 Ноября 2013
Фото: Роман ЗайковскийВсе в томительном ожидании снега. Любители катания и сами горнолыжные комплексы сейчас молят небесную канцелярию о снежной погоде. Так где на сегодня уже можно?

Давайте на время отложим самый простой и очевидный ответ на этот вопрос. Конечно, любимый лучший горнолыжный курорт Сибири - Шерегеш вне конкуренции. Ажиотаж с квартирами не помеха огромному количеству желающих ощутить по своей доской долгожданный снег!

Фото: Роман ЗайковскийУ нас в крае

Ближе всего к нам, барнаульцам, ГЛК "Авальман". Здесь пока решают самые насущные вопросы: сколько взять денег с людей за вход на склоны и как достойно встретить олимпийский огонь. А нам, простым катающим, остается только ждать, ведь выбора нет. В нашем городе "Авальман" - единственное место где можно покататься! Так что ожидаем, пока выпроводят огонь и можно будет кататься на единственном заснеженном третьем склоне. Конечно, снеговая пушка работала неустанно и комплекс уже работает. Думаю, не стоит напоминать о том, что подъемник здесь только бугельный и бывают огромные очереди.

Едем дальше. Белокуриха. Звонить в отели и спрашивать "А есть ли у вас снег?" забава бесполезная. Вам ответят, что есть. Друзья, которые там живут, говорят, что снега там меньше, чем в Барнауле. Пушки, конечно, есть не на всех склонах, да и те не включали. Мест для катания, когда будет снег, в Белокурихе достаточно. Самые популярные: Церковка, Даниловка, Благодать. Виды подъемников зависят от толщины вашего кармана: бугель дешевле, кресельный на Церковке - дорогой.

Фото: Василий ЗайковскийНе далеко от села Алтайское, всего в двух километрах, расположен горнолыжный комплекс "Давегор". Снега здесь тоже пока нет. Склоны хорошо видно с трассы, так что мимо не проехать. Горнолыжка оборудована только бугельным подъемником.

Гора "Веселая" и комплекс "Горыня", расположенные недалеко от села Ая так же в ожидании снега. Оба комплекса оборудованы только бугельными подъемниками. Когда направитесь кататься на "Горыню" на легковом автомобиле, стоит уточнить, посыпан ли у них подъем к комплексу песком. Бывало, там образовывались пробки, так как подъем крутой и скользкий :)

"Бирюзовая Катунь" и ее горнолыжные спуски ждут снега так же как и соседи. Никакого искусственного оснежения всей трассы здесь не предусмотрено. Когда выпадет снег, стоит быть готовым, опять же, к бугельному подъемнику.

Фото: Василий ЗайковскийПоехали к соседям

Горно-лыжный комплекс "Манжерок" в Республике Алтай традиционно открывает сезон в середине декабря, и снова оговорка "если будет снег". У комплекса не предвидится нововведений: та же трасса от средней станции и отсутствие системы искусственного оснежения всего склона. Плюсом, пожалуй, будет кресельный подъемник на основной трассе, а так же учебная с небольшим уклоном и медленным бугельным подъемником.

Фото: Роман ЗайковскийВ городе Горно-Алтайске есть горнолыжный комплекс "Гора Тугая" и гора "Комсомольская", где пока снега нет. На склонах установлены бугельные подъемники.

А вот Учебно-тренировочный центр "Семинский перевал" может похвастаться наличием снега. Подъемник бугельный, есть пересечение склона с трассой для беговых лыж. Так же имеются в некоторых местах выступающие камни, так что катаясь вне трассы стоит быть очень внимательным.

Вот такие со снегом у нас на Алтае. А мы точно живем в Сибири?

Фото: Роман Зайковский, Василий Зайковский
Текст: Алена Зайковская

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений