Куда можно съездить на выходные за границу, несмотря на COVID-19

16.04.2021 19:38

Куда можно съездить на выходные за границу, несмотря на COVID-19

Несмотря на пандемию COVID-19, многим все равно хочется путешествовать не только по своей стране. Однако многие страны закрыты для туристов или для въезда нужно соблюсти определенные условия. Посмотрели, куда можно съездить на несколько дней к соседям, устроив себе уикенд.

Санкт-Петербург и Москва: туры на поезде

Сейчас можно слетать на выходные в Москву или Санкт-Петербург. Правда, понадобится свежий отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (сданный не ранее чем за 72 часа), да и билеты на самолет недешевые. Например, в начале мая самый дешевый билет в одну сторону до Москвы у «Белавиа» будет стоить около 660 рублей, но уже в начале июня можно найти билет и за примерно 394 рубля. Все это с учетом покупки билетов туда и обратно. Та же история и с Санкт-Петербургом: в июне билеты есть и за примерно 388 рублей, а в мае уже эконом-билеты, как правило, от примерно 450 рублей в одну сторону.

То есть, если спланировать поездку заранее, то можно немного сэкономить. При этом надо учесть, что билеты придется купить в обе стороны.

Однако плюс в том, что белорусам можно путешествовать в Россию на самолете независимо от основания для въезда. Ведь Россия из-за эпидемии не открылась полностью для туристов: чтобы белорусу туда приехать, например, на автобусе или машине, нужно основание для въезда. И обычный туризм таким основанием не является. А вот если лететь из Минска в Москву или Санкт-Петербург на самолете, то достаточно просто желания съездить на уикенд к соседям.

Такая же ситуация и с поездом. При этом спектр железнодорожного сообщения с Россией в последнее время расширяется. Например, с 13 апреля Белорусская железная дорога открыла сообщение между Брестом и Санкт-Петербургом. Поезд курсирует каждый день. Поездка из Бреста в Санкт-Петербург в плацкартном вагоне будет стоить от 117 до 130 рублей, в купе — 247 рублей.

Также стало проще уехать из Минска в Москву и обратно: добавились несколько поездов. С 13 апреля также начал курсировать поезд Москва — Брест. Билет из Бреста в Москву стоит от 107 рублей (за место в плацкартном вагоне) до 227 рублей (за место в купе).

А поезд по маршруту Минск — Москва, который возобновился в феврале этого года, стал ежедневным. Кроме того, с 30 апреля между Минском и Москвой начнет курсировать скоростная «Ласточка». Время в пути займет менее 7 часов, а билеты — дешевле, чем в обычных поездах.

Кроме этого, в планах у Белорусской железной дороги с 27 апреля запустить поезд Минск — Адлер через Гомель. Первый рейс отправится из Минска в 12.20 27 апреля и прибудет на конечную станцию спустя почти 43 часа — 29 апреля в 12.32. На первоначальном этапе поезд будет курсировать один раз в четыре дня.

Пассажирами поезда могут быть только граждане Беларуси и России: из-за антиковидных мер въезд в Россию гражданам многих государств по-прежнему запрещен.

Для поездки на поезде, как и на самолете, нужен ПЦР-тест с отрицательным результатом, сданный не ранее чем за 72 часа до поездки.

Одна из пассажирок поезда до Москвы рассказала, что на границе у них российские пограничники даже не открывали паспорта, а просто проверили, что они белорусские. При этом о наличии ПЦР-теста спрашивали при посадке на поезд еще в Беларуси.

Санкт-Петербург. Фото: pixabay.com

Туры в Москву и Санкт-Петербург на поезде предлагают и туристические компании. Например, съездить в Санкт-Петербург из Минска с учетом дороги на поезде на пять дней можно за сумму примерно до 500 рублей. В программу включены экскурсия в Петергоф, обзорная экскурсия по городу, Александро-Невская лавра, территория Петропавловской крепости, Казанский собор, экскурсия в Кронштадт. Размещение туристов предполагается в трехзвездочной гостинице.

Есть вариант тура на уикенд из Минска в Москву — тоже на поезде. Такая поездка с проживанием в двухзвездочной гостинице и экскурсиями обойдется в чуть более 400 рублей. В программу входит обзорная экскурсия по городу, по Старому Арбату, пешеходная экскурсия «Первопрестольная столица», экскурсия «Москва в ожерелье бульваров».

Чтобы въехать в Россию из Беларуси на автобусе или машине нужны основания, то есть этот вариант подходит только для определенных категорий.

Речь, например, идет о:

  • белорусах, которые въезжают в Россию в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей, усыновителя, усыновленного, опекуна и попечителя) при условии предъявления необходимых документов;
  • белорусах, у которых супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные — граждане России;
  • белорусах, постоянно проживающих на территории России при наличии вида на жительство;
  • белорусах, однократно въезжающих в Россию, привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов;
  • белорусах — сотрудниках белорусских компаний, принимающих участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в России в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых;
  • белорусах, въезжающих в Россию на лечение.

Более подробно об этих и других категориях граждан можно узнать на сайте пограничной службы ФСБ России.

При возвращении белорусов из России домой соблюдать 10-дневный карантин не нужно.

Киев и Львов: на авиа и с ПЦР-тестом

В Беларуси с 21 декабря 2020 года ввели временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. То есть для того, чтобы выехать из Беларуси в Украину на автобусе или машине, нужны основания.

Например, разрешено выезжать через наземные пункты белорусам:

  • по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);
  • для получения медицинской помощи при предъявлении документов, подтверждающих цель данной поездки;
  • имеющим вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;
  • работающим на территории иностранного государства — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);
  • для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях, или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.
  • Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
    Львов. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Поэтому оптимальный вариант, как провести уикенд во Львове или Киеве — добраться туда на самолете. На авиаперевозки ограничение на выезд из Беларуси не распространяется.

На самолете «Белавиа» из Минска до Киева, например, в начале мая есть билеты в одну сторону за около 107 рублей при условии покупки их туда и обратно. До Львова — то же самое. При въезде нужен свежий отрицательный результат ПЦР-теста — не позднее чем за 72 часа до вылета. Но нужно учитывать. что в Украине сейчас локдаун, то есть по сути вы сможете себя порадовать прогулками по городу, но музеи и другие учреждения культурного отдыха будут временно закрыты. А при возвращении домой еще придется отсидеть 10-дневный карантин.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные