Леонид Стебловский: о первых трамплинах в Барнауле, сноу-парке и жизни в Шерегеше

22 Февраля 2014
y_046e8543.jpgНаверное, уже всем райдерам, бороздящим снега Шерегеша, знаком A-park - самое популярное место сектора А. Этот неугомонный сноу-парк проводит многочисленные контесты и мастер-классы. Здесь обитает много известных и круто катающих людей.

Для того, чтобы парк был всегда в идеальном состоянии и радовал новыми фигурами, за ним присматривают опытные шейперы. Мы решили пообщаться с одним из них, активным и известным в Барнауле райдером, Леонидом Стебловским, известным так же как Енот.

Алтай Экстрим попросил Леонида написать из снежного Шерегеша про то, как он попал на работу в это райское место и как там живется, и как простому любителю доски или лыж попасть на работу в Шерегеш.

-dckegGf3Ak.jpg - Я начал кататься на сноуборде около 15 лет назад. Тогда ни о каких парках не было и речи, а сам сноуборд воспринимали как какую-то странную лыжу.

Первый трамплин для городских соревнований по сноуборду мы строили пару недель лопатами и руками (ратраков и искуственного оснежения тогда тоже еще не было и впомине). Разумеется, мы не очень понимали как должен выглядеть настоящий BIG AIR, однако, насмотревшись видео и журналов, добавив собственные пожелания и «опыт», у нас все таки кое-что получилось. Сейчас я бы ни за что не построил такой трамплин, ровно так же как и не сделал бы таких джиббовых фигур, которые и по сей день стоят на «Авальмане».

В Шерегеш работать шейпером меня позвали друзья, которые нашли для парка спонсора в лице Quiksilver. На тот момент меня мало интересовало сколько я заработаю и что мне вообще придется делать, было одно желание – жить в Шерегеше и постоянно кататься!

JWgX6KKhrV0.jpgЕсли ты думаешь, что работа шейпера – это пару часов в день повыводить кикеры шейптулом и больше ничего не делать – ты сильно ошибаешься! Ты можешь выйти на склон в 6 утра и вернутся в 2 часа ночи, при этом в доску ты не разу не встегнешься и не факт, что у тебя будет нормальный перерыв на обед. Также никого не будет волновать какая температура на улице! Помимо прочего придется выполнять «Кузмич-работы» - шлифовать, красить, варить и тому подобные вещи.

Joe Steinfelds говорил: «Чтобы строить парки, нужно быть, в первую очередь, райдером. Нужно уметь прыгать на всех фигурах, которые ты строишь. Если ты не в состоянии самостоятельно тестировать парки, которые проектируешь – в этом нет никакого смысла. Это первое. Второе – нужно понимать, что тебе придется очень много работать! Дни напролет, часто, без какой-либо человеческой благодарности. Ты просто должен любить это дело.»

lRkf92bFD8E.jpgНикакой школы шейперов в России нет. Если хочешь вписаться, единственное, что тебе остается это помогать организатором локальных ивентов, помогать ребятам, которые работают на курортах, знакомится и интересоваться. Возможно, тебя заметят и возьмут в команду.

Сейчас многие курорты хотят парк, но при этом не совсем понимают, для чего именно он нужен, и что нужно делать. Тоже самое касается и ратратчиков – всю жизнь они просто гладили трассы, а теперь им надо грести какие-то непонятные «полки».

Чтобы жить в Шерегеше тебе необходимо четко для себя решить – чего именно ты хочешь от жизни здесь: катания, денег или безудержного веселья.

Чтобы здесь жить тебе совсем необязательно приезжать шейпером, хотя у нас есть свои привилегии в виде скипассов, обедов, оплаченного жилья и прочих бонусов. Это все благодаря нашим спонсорам. Ты можешь устроится работать барменом, официантом, поваром, инструктором, работником проката и вообще кем угодно! У каждого есть свои бонусы, как, например у барменов плюсы в баре, у инструкторов - богатые клиенты, у официантов – хорошие чаевые и так далее.

Приезжая на выходные тебе кажется,cSf8opdWaDk.jpg что ты оказался в раю, отчасти это так. Но находясь тут постоянно рай постепенно превращается в день сурка. Тебе так же надо ходить в магазин, готовить еду, платить за жилье (предварительно его еще нужно будет найти по адекватной цене), проводить интернет и, в общем-то, делать все то, что ты обычно делаешь в своем уездном городе. Через пару недель, проведенных здесь, ты будешь знать всю тусовку и все местные сплетни. Ночная жизнь так же не блещет разнообразием – 3 бара и один клуб. Если найдешь себе подругу и соберешься провести с ней ночь, будь уверен, об этом узнают все еще до того, как ты уедешь с ней к себе домой или уйдешь к ней в номер. 

Но взамен ты все равно получаешь радостную жизнь в отличном месте, с отличным климатом и крутыми ребятами! Powder Days а иногда и Weeks - те дни, когда встает любая работа и все идут раскатывать свежевыпавший снег. Контесты и лагеря, для участия в которых тебе достаточно просто выйти из дома! За один сезон ты можешь стать одним из членов семьи BIG FAMILY и, поверь, эти люди останутся твоими лучшими друзьями на всю оставшуюся жизнь!

Алтай Экстрим напоминает, что в эти минуты в сноу-парке Шерегеша идет любительский slope style контест на призы от партнеров парка. На следующие праздничные выходные запланирован контест для девушек!

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений