Паника: стоит ли срочно закупиться снаряжением перед Новым годом?

01.07.2019 12:15

Стоит ли срочно закупаться снаряжением/компонентами на грядущий сезон в связи с падением рубля или ростом доллара (кому как нравится)? Подорожает ли снаряжение в следующем году? Скажется ли повышение цент на компоненты и снаряжение на количестве желающих заниматься спортом? Об этом Altaex спросил у разных барнаульских спортсменов-экстремалов и руководителей известных барнаульских клубов.

DhAwRcB-E_0.jpg

Александр Чернюк, председатель клуба "Алтай Offroad":   
- Закупаться нужно, что и происходит в данный момент. Компоненты уже подорожали и в данной ценовой категории останутся. Совершенно незначительно текущая ситуация повлияет на желающих участвовать в соревнованиях и совершенствовать свой автомобиль. На мой взгляд, та категория людей, которая занимается джипингом всегда найдёт выход из сложившейся ситуации. Бросить любимое занятие - это не выход.
Иван Крюков, руководитель клуба "Русский Алтай":

x_d4ef2256.jpg

- Вопрос спорный. Кажется что да, надо успевать, пока цены не подскочили. Но... Спортивное снаряжение это не капитал, то есть не средства производства. Если, вы не профессиональный инструктор, спасатель или спортсмен, то снаряга вам не даст дополнительного заработка или его возможности. Поэтому моя рекомендация: покупать, если действительно нужно и недорого. Точно не стоит тратить деньги на новый зелененький велосипед (лыжи или параплан), когда в гараже есть уже красненький и синенький. Действительно, почти все спортивно-туристское снаряжение подорожает. Причины, думаю, понятны всем.

На количестве желающих путешествовать по Алтаю сегодняшняя ситуация повлияет как негативно так и позитивно. Негатив - это общее снижение покупательской способности, а активный отдых - точно не приоритет в жизни у 90 % читателей. С другой стороны количество путешественников по Алтаю вырастет за счет отказа россиян от выездного туризма (это только для Алтая и других российских курортных зон). Из этого вывод, что внутренний туризм будет в напряженном, но стабильном состоянии.

2C9YyXD-RUE.jpgАнтон Лежнев, руководитель клуба альпинистов "Восхождение":
- Вопрос непростой и экспертом быть не берусь, но, цены на снаряжение, конечно, зависят от курса валют. Закупочные цены будут выше - вырастет цена в магазине. Думаю, сейчас есть возможность купить снаряжение по более низкой цене. На количестве желающих в ряд ли повышение цен на снаряжение отразится!

34cb6613d8ed0205f7254926857456b2.jpgЕвгений Кожевников, пилот и механик авиационно-спортивного клуба "Лидер":
- Задам встречный вопрос - а зачем? В чём ажиотаж!? Всё необходимое для поддержания техники в исправном состоянии и для регламентных работ находится в России, т.е. всё это можно купить за рубли. По логике вещей стоимость этих материалов и запчастей никак не взаимосвязана с курсом рубля. В связи с этим эксплуатация техники, выраженная в рублёвом эквиваленте никак не должна измениться. Единственным "рычагом" способным подвинуть стоимость эксплуатации может стать горючее, потому что его стоимость к сожалению регулируется "нефтедолларом". Как мы можем наблюдать на данный момент, не смотря на "удорожание" зелёной бумаги, цены на бензин относительно стабильны.

Владельцам же самолётов спекулировать на стоимости обучения или прогулочно\ознакомительных полётов, мотивируя падением курса рубля будет просто глупо и не к лицу. Такой вариант лично я исключаю.
Прогнозировать настроения людей я не берусь. Если всё ухудшится и дальнейшее падение курса станет затрагивать не только внешнеэкономические отношения, но и коснётся нас - простых обывателей, то здесь по-моему ответ очевиден!? Какие уж тут полёты, когда кушать нечего? Если же ситуация дойдёт до военной интервенции Российской Империи, то свято верю, что количество потенциальных пилотов возрастёт. 🙂 Родину защищать надо будет!

u-FxGduhNR8.jpgКонстантин Лубягин, руководитель проекта "Алтай Мир", алтайский каякер:
- Конечно, сейчас нужно закупаться снаряжением на грядущий сезон, ведь цены на него несомненно вырастут! Алтай дешевле, чем заграница. Здесь доллары не нужны, так что, у кого будет снаряга, тот будет кататься в России без проблем.
x_58195c4a.jpgФилипп Ракевич, парапланерист, бывший руководитель, сегодня - член совета клуба "Крылья Алтая":
- Смотря какое снаряжение. Если цена старая рублевая, то однозначно нужно, пока цены не подтянулись. У нас, например, цены всегда на снарягу были сразу в евро, так что теперь уже неважно. Однозначно снаряжение подорожает на 10%-50% процентов. Придется привыкать к новой реальности, потому что практически вся качественная спортснаряга является импортной. Я думаю, что желающих будет немного меньше, хотя, стоимость обучения мы поставили минимально возможную и доступную многим. Конечно, любой кризис перетряхивает приоритеты людей и желающих учится парапланеризму поубавится.
Василий Зайковский, руководитель информационного портала "Velobarnaul.Ru":
- К сожалению, подорожание неизбежно. Все компоненты импортные, а все российские велосипеды собираются из импортных компонентов, которые покупаются за доллары, евро и юани. К сожалению, пока альтернативы нет. Даже если через полгода всё вернётся "на круги своя" и бакс будет снова стоить 33 рубля, цены от этого не упадут, потому что магазины закупаются велосипедами и компонентами сейчас, тратя на это рубли по отвратительному и крайне невыгодному курсу. Покупать новый велосипед или нет - пусть каждый решает сам, но если давно планировали обновить свой байк - не стоит тянуть время, тем более, что зимой можно найти варианты с хорошей скидкой.
x_49e3681e.jpgКризис-кризисом, но полагаю, что желающих кататься на велосипеде меньше от этого не станет, а наоборот будет продолжать расти. За те же деньги большинству придётся покупать велосипед попроще.
Евгений Лузин, директор магазина "СНЕГ - boardshop":
m18nGyoLbrE.jpg- Удорожание горных лыж и сноубордов уже началось. Некоторые крупные сети и магазины сделали долларовую переоценку товаров и то, что, скажем, две недели назад стояло по одной цене, сейчас уже стоит на 20-50% дороже. Компании, которые работают с большими объемами товаров и оплата поставщикам из других стран у них введется долларах или евро, продают товар в рублях по себестоимости, а некоторые позиции и дешевле из-за текущего курса. Мелкие магазины, возможно, сделают небольшую переоценку, а может и не поднимут цены в этом году. В следующем году ситуация будет сложнее. Все заказы одежды, экипировки, лыж и сноубордов делаются в феврале или в марте, чтобы вся партия была изготовлена и доставлена и оплачена. Какой курс будет к этому времени, думаю, не знает никто. От этого будет зависеть какие цены будут в следующем году. Обещают, что кризис у нас затянется года на два. Думаю, что примерное подорожание будет от 20 до 50% в 2015 году. В самом худшем случае, если доллар будет стоить около 100 рублей, то цены вырастут на 100%.  Мы уже пытались сделать дозаказ у одних поставщиков в этом году, но заказ не одобрили, сказали, что будет переоценка товаров и оптовые цены поднимут от 20 до 50% в зависимости от модели.
Как это отразится на спорте в общем? Я думаю, так как покупательский спрос немного упадет в следующем году в связи с сокращениями на некоторых предприятиях и общим повышением цен, горнолыжный спорт станет менее доступным, например, для студентов. Прикупить себе снаряжение, которое будет стоить 50 тысяч рублей, не каждый сможет.
Услуги проката делают спорт доступнее, но так как подорожает снаряжение, то, скорее всего и услуги поднимутся в цене тоже. Конечно, в сравнении с покупкой нового комплекта, услуга проката будет дешевле и, возможно, в следующем году спрос не нее только поднимется. Скорее всего спрос вырастет на рынке б/у снаряжения.
Я думаю, что бежать и покупать снаряжение уже поздно, потому что крупные магазины переоценку товаров уже сделали. Мы, в "СНЕГ - boardshop", переоценку делать не планируем, так что цены на товары этого года останутся прежними.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные