Пять снежных лавин за неделю!

17 Января 2010

Снежные лавины в горах алтая, снежные лавины в горном алтае,За неделю на трассы Горного Алтая обрушилось пять лавин: такого местные жители не наблюдали уже несколько лет.Что-то невероятное творится этой зимой в Республике Алтай. С начала года здесь со склонов уже сошло пять снежных лавин. Причем в тех районах, которые никогда не числились в черном списке лавиноопасных.

- На контроле у нас было три района - Майминский, Горно-Алтайский и Турочакский, в которых ранее уже случалось подобное, - поясняют специалисты пресс-службы ГУ МЧС Республики Алтай.

На этот раз стихия разбушевалась в Улаганском (8 января там сошли три лавины) и Шебалинском (14 января сошли две лавины) районах. Сошедший снег перегородил местные дороги, а также федеральную трассу М-52. К счастью, автомобилей в это время на них не было, поэтому обошлось без жертв.

Снежные лавины в горах алтая, снежные лавины в горном алтае,- Лавины были небольшие, поэтому дорожные службы довольно быстро расчищали завалы, и уже через несколько часов движение было восстановлено, - говорят спасатели МЧС. Однако Улаганский и Шебалинский районы теперь тоже войдут в список лавиноопасных. В чем же причина участившегося схода лавин в алтайских горах?

- В этом году в Горном Алтае выпало очень много снега, - говорит Владимир ГАЛАХОВ, старший научный сотрудник Института водных экологических проблем СО РАН. - Ключевую роль сыграли и резкие перепады погоды, из-за которых произошло ослабление прочностных характеристик снежного покрова.Кстати, что касается погоды, стоит отметить, что этой зимой нас ждет еще несколько сильных перепадов, когда холодные волны будут резко сменяться теплыми и наоборот

Комсомольская правда

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений