Иван Крюков о своих впечатлениях от лыжной сотки в Финляндии

27 Февраля 2018
Иван Крюков о своих впечатлениях от лыжной сотки в Финляндии Барнаульский спортсмен - велосипедист, триатлет и лыжник, накатал сто километров на "Worldloppet ski marathon Finlandia Hiihto".

Иван Крюков - руководитель клуба приключений и сам возить группы велосипедистов по горным тропам Алтая, а еще в прошлом году он сделал половину "железной" дистанции триатлона "Altai3Race", так что, мы уверены, в ближайших планах у него полная "железка". Для Ивана стокилометровая дистанция на беговых лыжах в Финляндии - это этап подготовки себя к активному сезону.

В соцсетях спортсмен описал свои впечатления от гонки и мы не можем ими не поделиться с вами! Каждый спортсмен понимает, что удобнее и безопаснее учиться на ошибках других.

- Старт нашей группы поставили в 7.00. Все дни погода не менялась и утром стоял приличный дубачок. Многие участники бежали в разминочных костюмах, заклеев пластырями носы и щеки.

Я вышел на стадион за 12 минут до старта и очень удивился, что стартовый городок оказался почти пустой. Возможность стартовать с первой линии на Finlandia Hiihto - это неплохое начало дня! Разминаюсь. От шума диктора и начавшейся суеты вокруг становится теплее. Минута до старта и выстрел! Погнали!

Q3hoO7Kk5OM.jpgНа самом деле никто особо не рванул. Все монстры в первый же подъем выстроились в пелотон и начали потихой уходить. У меня же в стартовый "лобовик" пульс показал 179 и стало понятно что так дело не пойдет. Никуда я с ними не пойду, мне и тут неплохо! К первому КП ребята, которые катили рядом, еще пробовали натягивать темп, но я не обращал внимания, стараясь не закисляться и идти в раскаточку. Хоть скорость была не великая и нагрузки особо не ощущалось, чсс (частота сердечных сокращений) упорно держался чуть ниже 170. Это много для такой гонки, но я списывал высокий пульс на холод. На 19-ом километре у нас сформировалась неплохая компашка: два фина и огромного роста, с идеальной техникой норвежец. Идти у него на колесе было одно удовольствие! Особенно когда выезжали на открытые ветренные участки. Финны же всегда отставали на пунктах питания и быстро накатывали на трассе.

Примерно на 35-ом километре нас догоняет мужичок на очень быстрых "Росси" и уходит вперед с одним из финнов. Всю дорогу я смотрю на время гонки, так как понимаю, что нам надо оказать на стадионе раньше 10.00 чтобы не воткнуться в стартанувшую на 50 километров толпу. Лучше пускай нас лидеры обгоняют! Говорю об этом компаньонам, выхожу вперед и начинаю наваливать. В итоге, перед спуском вдоль трамплинов видим поворот налево и ленту с судьями, которые перекрывают выезд на стадион! Вот это поворот! Похоже, дистанция будет чуть короче, мы же немного срезаем круг! После поворота стоит большой пункт питания с гелями, и там же можно было сменить лыжи и оставить теплые вещи. Финн отстает в этом месте, а мы с норвежцем едем дальше. Примерно на 60-ом километре нас догоняет еще трое гонцов во главе с бодрым типом в комбезе финской сборной. Держимся за ними, а чсс опять начинает расти. В приличный подъем на горнолыжке "Messila" впервые начинают дергаться мышцы ног. Это уже опасно, останавливаюсь на КП и съедаю несколько кусочков соленых огурцов. Запиваю изотоником и полирую магнезией. Через 10 минут все проходит и я опять достаю норвежца... Но резко меняется погода - начинает сыпать снег и скольжение сильно ухудшается, особенно в лыжне. Периодически отхожу в сторону и качу даблом - пропускаю лидеров 50 км гонки, одновременно разгружая проблемные мышцы ног. На очередном пункте питания решаю не спешить и перекусить основательно. Пульс в норме, но солевой баланс на пределе, а до финиша-то еще 23 километра! Отлично заходят огурцы и бананы. Неприятно, что пока ел пропустил аж четырех человек.

Самочувствие стало на пять баллов и я снова поверил в себя, тем более опять впереди увидел норвежца и "быстрого" финна в национальном комбезе. По пути к "быстрому" достаю еще кого-то и решаю дернуть всех, включаясь в пелотон "50-х" в длинный крутой подъем. В середине подъема пришло... Схватило сразу две ноги, пришлось даже остановиться. Перешел в лыжню и закатил еще пару километров "даблом". В итоге, накатил только норвежца, похоже, он совсем "приплыл"...

Вскоре трасса соединилась с двадцатикилометровым кругом, по которому в это время бежали достаточно медленные юниоры и взрослые новички. Впервые стало тесно на трассе - она же еще и самая узкая в этих местах. Но опыт катания на закрытии "Трассы Здоровья" не пропить! В этой суматохе обхожу "быстрого фина" и заезжаю на крайний пит стоп за пять километров до финиша. Опять в ход идут огурцы, бананы, черный хлеб с маслом и два стакана "спорт дринка". Пока мирно кушаю мимо пролетает очень бодрая финская женщина с таким же как у меня красным номером! Тоже на 100 км!? Но огурцы вкуснее, доедаю пару порций и в погоню. Финишный подъем оказался совсем узким, и, проскакав "по головам" обгоняю только "быстрого финна", а женщину похоже уже не достать. Раскатываюсь на финиш.

Залетаю на стадион и очень быстро, и скорее всего красиво финиширую. Тут же достаю телефон и вижу смс с временем и местом: 6.01.23 и 34 место в абсолюте. Довольный, фотаюсь с девочками-волонтерами, ловлю медведя, записываю "сториз" в инстаграм... и очень быстро понимаю, что я в гоночном комбезе, а на улице не май месяц и далеко не Сочи. Кстати, мне понравилось, надо будет повторить подобное!
Автор текста: Алёна Зайковская Автор фото: профиль Вконтакте

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений