Кирилл Зацепин: Люди в Гонконге настолько добрые и отзывчивые, что первым делом они говорят “welcome!”

Кирилл Зацепин: Люди в Гонконге настолько добрые и отзывчивые, что первым делом они говорят “welcome!”Гонконг удивил барнаульского велосипедиста Кирилла Зацепина тем, что, как оказалось, это страна в стране, разительно отличающаяся от всего Китая.

После нескольких недель в Китае, Кирилл Зацепин слетал в Непал и вернулся снова в Китай, чтобы продолжить свои приключения в Поднебесной. Следующим городом, в который поехал Кирилл, стал своеобразный Гонконг.
Apcd-OneN6Y.jpgМежду Китаем и Гонконгом сооружена стена - своеобразная граница двух государств. Пересечь ее можно только на автобусе, а пешком или на велосипеде передвигаться строго запрещено. Выглядит, конечно, на наш взгляд абсурдно, когда около 20 метров необходимо проехать. На въезде нужно заполнить въездной лист, заплатить 15 юаней и, ко всему прочему, отстоять огромную очередь! Отдельная виза для русских не нужна.
Первое, что очень удивило барнаульского путешественника, это то, что на улицах очень мало людей. На дорогах левостороннее движение, все улицы чистые (убирают роботы), ухоженные, раздельный сбор мусора. В Гонконге строят дома высокие и узкие - квадратный метр земли стоит неимоверно дорого. Архитектура города очень напоминает европейскую. Люди вокруг вежливые, знают английский, лица какие-то счастливые и довольные. У них очень размеренный темп жизни, в стране все придерживаются определенных правил. Конечно, страна очень маленькая и только так можно существовать бок о бок друг с другом. Люди настолько добрые и отзывчивые, что первым делом они говорят “welcome!”.

31xLkye9hRw.jpg- Оказалось, что в стране очень мало обычных дорог, только магистрали. - рассказывает Кирилл - Соответственно, на велосипеде ездить по ним нельзя, а мне нужно как-то добраться в аэропорт. Деваться некуда, поехал против правил. Через несколько метров меня остановил местный полицейский, объяснил, что здесь ездить нельзя, посоветовал сесть на автобус и доехать до аэропорта. К моему стыду, я еще не успел обменять деньги на местную валюту и денег у меня с собой не было. Полицейский же сказал, что даст мне денег на проезд просто так! До ближайшей остановки я доехал в сопровождении полиции на мотоцикле, а дальше сел в комфортабельный рейсовый автобус. Ехать в аэропорт нужно с двумя пересадками, но водители ни первого, ни второго автобуса брать с меня деньги за проезд отказались. Мне было даже как-то неудобно! Кстати, этот полицейский, который меня сопровождал специально зарегистрировался "Вконтакте", чтобы продолжить общение и узнать как у меня дела. Говорил, что он был в Москве и ему не понравилось то, что люди в городе не улыбаются, а я изменил его представление о русских людях и он выразил желание учить русский язык! Добротой этих людей я был сильно поражен! С такими людьми очень хочется общаться снова и снова!

fJ-DCB5mKcI.jpgКирилл не был готов к ценам этой страны. Он провел в Гонконге три дня и все это время ночевал в аэропорту. Гонконг - страна неимоверно дорогая, как Норвегия или Исландия. Хостелы здесь расположены на верхних этажах небоскребов, куда с велосипедом подниматься практически невозможно, а отели очень дорогие. Проезд в автобусе стоит 150 рублей, полуторалитровая бутылка воды - 170 рублей. Цены на продукты в общем очень даже высокие!

gJhISe04BBI.jpg- Планировал купить в Гонконге сувениры родным и друзьям, но получилось, что мне едва хватило на скудное пропитание самому! Хотел купить здесь китайскую еду, чтобы привезти домой на пробу друзьям, а оказалось, что гонконгцы не едят традиционную китайскую еду. Местная еда менее специфична, в магазинах вкус у продуктов очень искусственный, больше похожий на такой, чтобы просто забить желудок. Разговорился с местным жителем. Спрашиваю, почему у них бунт. Говорит, что им навязывают выбор, чтобы присоединить Гонконг к Китаю, а они терпеть не могут китайцев! Гонконгцы считают китайцев грязными некультурными свиньями.


HcAHO-Jwoa8.jpgВ Гонконге передвигаться на велосипеде весьма не удобно. В аэропорт и в метро с ним отказываются впускать. Кирилл выходил из положения так: снимал сумку и переворачивал велосипед колесами вверх, получался этакий багаж. На следующий день после приезда в страну путешественник все же нашел одну дорогу по которой съездил на пляж.
- Съездил в Диснейленд. В нем есть какой-то шарм, детская сказочная атмосфера! Играет веселая детская музыка, которая создает специфичную атмосферу. Правда, аттракционов немного.
Китай первая страна, в которой люди сами искали дальнейшего общения с барнаульским велосипедистом. Кирилл признался, что сколько он ездил по другим странам и постоянно обменивался контактами, китайцы первые вышли на общение.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные