Команда барнаульских велосипедистов о Вьетнаме и своих планах на весну этого года
В конце октября барнаульские велосипедисты прокатились по Центральному Вьетнаму с севера на юг, от Хюэ до Ня Чанга. В апреле этого года у них уже намечена следующая, как они говорят, авантюра.
Турагент, врач и предприниматель в прошлом году прокатились на велосипеда по Вьетнаму. Андрей Гаврилов ехал на велосипеде марки Merida, Сергей Мельников и Владимир Переломов на GT. У всех участников путешествия большой опыт походов, так что они уверенно прокатили 756 километров за девять ходовых дней. Отправлялась тудла команда по одиннадцатидневному туру. Прибыв на место, забросились поездом подальше и поехали рассматривать страну.
Примерно 50 т.р. на человека с дорогими сувенирами, отелями, всякими вкусностями, катанием на слонах и страусах. Мы очень много потратили на сувениры.
Вьетнам — это страна, где туризм не основная статья доходов. Здесь социализм и порядок, соответственно. Попрошайничества нет. Никто и нигде не просил у нас денег! Поведение официанток в кафе не заискивающее, естественное, что очень приятно. Во Вьетнаме в почете старость. Что говорят старшие, не обсуждается и беспрекословно выполняется. В одном кафе нам привели хозяйку, чтобы она нам озвучила цену. Бабушка назвала очень высокую цену и спорить с ней было бесполезно.
Бывало и по-другому. В один из первых дней заехали в перевал, зашли в кафе, сидим без сил, вид уставший, перевал дался тяжело, жарко. Прибежали женщины, обмахали нас веерами, намазали вески какой-то мазью с резким запахом, принесли лапши запаренной. Приятно!
Попали в одном месте в настоящий муравейник. «Школьники едут на учебу, все на велосипедах или мопедах и их человек тысяча! - говорит Андрей Гаврилов.
Догоняет тебя фура, дожидается, пока безопасно можно обогнать, обгоняет. Сигналил только предупреждая, что мол, я сзади, или приветствуя. Ездят они очень спокойно, никто не гоняет. Вообще, движение кажется очень хаотичным, красный-зеленый никто не соблюдает, но для них все понятно. Дороги - асфальт или плиты бетонные. Много благовоний по городу, на дорогах.
Перевалы давались немного тяжко. Жара и влажность давали о себе знать. Оказывается, тропический дождь — это когда ничего не видно! 🙂
С первой ночевкой мы немного прогадали. Не успели доехать до отеля 30 км и решили искать гостевой дом. Смотрим карту в смарфоне, решили, что таким значком обозначены гостевые дома. (На одних картах они обозначены так, на других по-другому) Первой встречной девушке показываем на эту карту, объясняем жестами, что там нужно туда, спать и есть. Она выпучивает удивленно глаза и говорит , что она ничего не понимает. Подходит дед, мы показываем ему. Как же мы удивились, когда он стал на нас замахиваться палкой, злиться и прогонять! Единственный случай когда на нас злились. Отъехали от деда, а ночевка все равно нужна... Пошли стучаться в дома и расспрашивать дальше. Ночь, кругом болота, идет дождь, мы уже хотим спать...Очень долго не могли найти общий язык с местными. В итоге нашли женщину, которая объяснила как проехать к месту, обозначенному на нашей карте.
Поехали. Через несколько километров нас догоняет на мопеде девушка, показывает на лес и жестами объясняет, что нам за ней, она нас проводит. Едем. По обочинам дороги кладбище, девушка едет быстро, еле успеваем за ней! В итоге приехали к какому-то странному домику. Местный молча кивает, отвечая на наш вопрос отель ли это. Девушка моментально уехала.
Номера наши — это бетонные кровати, на окнах решетки, туалет в номере без дверей, двери номера закрываются только снаружи. Ночью приезжали вьетнамцы, о чем-то разговаривали, в лесу куча звуков. А утром по крыше начали бегать какие-то создания, решили, что крысы.
Утром, когда уезжали, рассмотрели местное кладбище.
Она в каждом городе какая-то своя. Думали, что вот здесь мы это попробовали, нам понравилось и в другом месте это же возьмем. А нет, не такое уже будет блюдо! Вьетнам — рай свежевыжатых фруктовых коктейлей, пили их в неограниченных количествах! Они очень вкусные! А вот с фруктами очень весело. Авакадо, например, они едят с солью, перцем и лаймом. Бананы у них не все съедобные. Купили где-то бананы дешевые, много, обрадовались. Распаковали на привале, а они кормовые — сплошной крахмал. Спиртного у них нет. Точнее есть, но немного и в туристических местах у них все спиртное для иностранцев.
Приехали в один отель, голодные. Пришли в кафе, а там никого нет. Ждем. Есть охота. Съели со всех столов помидоры, потом умяли бананы со всех столов. Чуть позже принесли нам ужин. Поели, сидим, уже не лезет еда. Подходит к нам вьетнамка и робко подает тарелку помидор!
Фото: Сергей Мельников и Андрей Гаврилов
Открытие каякерского сезона в Пильно: минусы и плюсы большой тусовки
Уровень воды в Чарыше (свхз.Чарышский)
Финал Чемпионата Сибири по дрэг-рейсингу: что было после дождя
Открытый чемпионат Алтайского края по спортивному туризму
Впервые команда Big Family собирает деньги на строительство сноупарка в Шерегеше необычным способом