Светлана Глушкова: Новогодний Узбекистан и экстремальные перемещения по стране
03.07.2019 19:20
Путешественница и велосипедистка, Светлана Глушкова на своем сайте опубликовала полный отчет о поездки в Новогодний Узбекистан. В том числе историю с поездами. Свой рассказ о своих приключениях в этой стране Света начала именно с нее.
- Я родилась в Узбекистане и прожила первые 4 года своей жизни - рассказывает Светлана. - Помню много эпизодов и картинок этой страны, не смотря на свой маленький возраст. С Узбекистана начинался в 2008 году мой большой велопоход «Фанские горы - Памир», который проходил через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
По Ташкенту мы гуляли в начале нашего путешествия и в конце. Больше всего здесь нас поразил базар Чорсу. Это не базар – это целый город! Предновогодний гул был слышен за квартал, а потоки человечков перетекали туда и оттуда как полноводные реки.


Первого января мы пошли гулять по узким улочкам старого города. Самым ярким моментом был подъем на самый высокий минарет. Лесенка туда никого не оставит равнодушным. Ступеньки такие, что держаться удобнее за потолок - очень крутые, внутри довольно темно. Но вид с обзорной площадки почти с 50 метров просто отличный. Правда после этого минарета ноги с непривычки болели ещё пару дней.
Поздно вечером у нас состоялась фотосессия «ночной Хивы». Немного расстроила разноцветная подсветка, так как за цветными огнями терялись настоящие цвета мазайки и глазури, но некоторые снимки все-таки получились неплохо.



Когда путешествуешь по стране как турист и только по туристическим местам – то часто не чувствуешь страну и народ как она есть на самом деле. И не смотря на то, что Средняя Азия – знакомый нам «мир», паровозы и вокзалы стали в ней нашим отдельным путешествием.
Поезд Ташкент-Барнаул был очень «забавным». Пока он стоял на границе через полчаса от Ташкента, мы убили у себя на стенах и столе 4-5 тараканов, а тетенька рассказывала, что тут ещё и мыши водятся (это тоже оказалось правдой, ночью мышь пищала). На мой вопрос к проводнику «Что ж у вас так много тараканов?», он ответил: «А сейчас тронемся – они уйдут!». И ведь они действительно ушли! Скорее всего, потому, что дуло и не топили, окна обмерзали льдом. Не дураки тараканы водится на таком морозе!
Зима конечно не очень красочное время для этой страны, но зато очень мало туристов, дешевые такси между городами, возможность торговаться за цены в гэстах, фотографировать пустые улицы и исторические объекты без людей на фоне.