Светлана Глушкова: Новогодний Узбекистан и экстремальные перемещения по стране
03.07.2019 19:20
Путешественница и велосипедистка, Светлана Глушкова на своем сайте опубликовала полный отчет о поездки в Новогодний Узбекистан. В том числе историю с поездами. Свой рассказ о своих приключениях в этой стране Света начала именно с нее.
- Я родилась в Узбекистане и прожила первые 4 года своей жизни - рассказывает Светлана. - Помню много эпизодов и картинок этой страны, не смотря на свой маленький возраст. С Узбекистана начинался в 2008 году мой большой велопоход «Фанские горы - Памир», который проходил через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
По Ташкенту мы гуляли в начале нашего путешествия и в конце. Больше всего здесь нас поразил базар Чорсу. Это не базар – это целый город! Предновогодний гул был слышен за квартал, а потоки человечков перетекали туда и оттуда как полноводные реки.
Встречать Новый год мы собирались в Хиве. Хозяйка гэста, где мы остановились, позвала нас праздновать Новый год вместе. Мы с подругой решили, что спустимся на часок, а потом уйдем к себе, но мы ошиблись. Когда вернулись с прогулки, то обнаружили накрытый стол за которым нас ждали туристы - японец, веселый француз и двое русских. Так же присутствовала родня хозяйки. Нам с Таней, как русских женщинам, была налита водка в пиалы, со словами «раз вы русские женщины, должны соответствовать стереотипам».
Первого января мы пошли гулять по узким улочкам старого города. Самым ярким моментом был подъем на самый высокий минарет. Лесенка туда никого не оставит равнодушным. Ступеньки такие, что держаться удобнее за потолок - очень крутые, внутри довольно темно. Но вид с обзорной площадки почти с 50 метров просто отличный. Правда после этого минарета ноги с непривычки болели ещё пару дней.
Поздно вечером у нас состоялась фотосессия «ночной Хивы». Немного расстроила разноцветная подсветка, так как за цветными огнями терялись настоящие цвета мазайки и глазури, но некоторые снимки все-таки получились неплохо.
Бухара конечно не такая «домашняя» как Хива – это более крупный город, здесь больше лавочников и ремесленных мастерских, соответственно больше торговцев, зазывающих к себе на покупки. Здесь мы задержались подольше, так как решили посетить хамам.
Хамам понравился прежде всего за саму атмосферу. Это здание с 16 века практически не менялось, только в входном первом зале сделали ремонт, остальные 4 зала стоят такими уже многие года. Каменные купола потолков с небольшими отверстиями в самом верху для естественного освещения и вентиляции, полы из каменных плит, где-то теплых, где-то прохладных. Здесь моются и местные, но для туристов всё делают отдельно. Тётенька хозяйка сначала кладет нас на камни прогреваться, затем жесткой мочалкой делает «скраб», снимая катушками отмершую кожу, затем обмывает и натирает тело специальной маской из масла, имбиря, желтка и трав, которые мы не запомнили, после помывка и массаж. Конечно хамам это не русская баня с парной – это прежде всего помывочная, температура тут умеренно теплая. Но для того чтобы познакомится с тем, как оно, - сходить стоит.
Да простит нас Самарканд, но он нам не понравился. Ну, то есть он понравился нам как город, Регистан прекрасен, голубые и зеленые купала, покрытые снегом смотрятся потрясающе. Сам город просторный и какой-то лёгкий. Но вот работники туристической инфраструктуры (читай кассиры и милиция) – порядком поднадоели своим крохоборством. Ощущение, что не следуя государственным ценам, они просто называют их наугад, а когда ты разворачиваешься уходить, кричат «девушки, девушки, можно скидку сделать…».
Когда путешествуешь по стране как турист и только по туристическим местам – то часто не чувствуешь страну и народ как она есть на самом деле. И не смотря на то, что Средняя Азия – знакомый нам «мир», паровозы и вокзалы стали в ней нашим отдельным путешествием.
Поезд Ташкент-Барнаул был очень «забавным». Пока он стоял на границе через полчаса от Ташкента, мы убили у себя на стенах и столе 4-5 тараканов, а тетенька рассказывала, что тут ещё и мыши водятся (это тоже оказалось правдой, ночью мышь пищала). На мой вопрос к проводнику «Что ж у вас так много тараканов?», он ответил: «А сейчас тронемся – они уйдут!». И ведь они действительно ушли! Скорее всего, потому, что дуло и не топили, окна обмерзали льдом. Не дураки тараканы водится на таком морозе!
Зима конечно не очень красочное время для этой страны, но зато очень мало туристов, дешевые такси между городами, возможность торговаться за цены в гэстах, фотографировать пустые улицы и исторические объекты без людей на фоне.