Валерий Степанюк: Киргизия и Казахстан глазами фотографа

22 Марта 2014
263883_900.jpgc4ABqFO0JCc.jpgМногие туристы зимой предпочитаю далекие теплые страны, а некоторые колесят по соседним, не менее привлекательным. Подробнее о зимнем Казахстане и Киргизии рассказал алтайский фотограф и гид, Валерий Степанюк, который в январе путешествовал по самым интересным и популярным местам этих стран.

- В Казахстан и Киргизию мы поехали группой фотографов-гидов, чтобы посмотреть маршрут, запланированный для туристов. С нами поехали наши друзья без фотокамер, которым пришлось не сладко с нами в компании. Они были вынуждены подолгу ждать в машине и ходить с нами везде.

В Алма-Аты мы приехали на поезде, а там нас встретил знакомый на машине, который показывал нам эту страну. Познакомились с ним в интернете, на форуме Винского, он оказался хорошим гидом по стране и за свою работу взял очень дешево по российским меркам.

264637_900.jpgПервой достопримечательностью стал Каньон Чарым, куда мы поехали, сойдя с поезда. Так как в нашем распоряжении было всего семь дней, а посмотреть хотелось многое, то мы очень торопились. Каньон Чарым находится в 250 км от Алма-Аты, добраться к нему можно по очень хорошей дороге. Посещение Чарынского национального парка платное. Внизу по каньону есть короткая автомобильная дорога, течет река Чарын, сверху - несколько смотровых площадок. Протяженность парка (каньона) около 100 километров, но туристов на автомобилях пускают только на небольшую крайнюю территорию. Наверху стоит беседка, костровище. Видимо, в летнее время здесь довольно много народу отдыхает.

264394_900.jpgНам немного не повезло с погодой, было пасмурно, поэтому фотографии не такие яркие как хотелось бы. Пересмотрев фото в интернете, мы поняли, что летние кадры преобладают, поэтому мы разбавили их своими снежными кадрами. Лучше, конечно, поснимать этот каньон на рассвете или на закате, мне кажется, получится чудесный, яркий цвет. 

По каньону мы гуляли около двух с половиной часов. Съезжать вниз на микроавтобусе мы не стали, так как на дороге внизу есть участок, где не все автомобили пройдут по высоте. Кстати, по каньону Чарын водят пешеходные маршруты выходного дня в летнее время. Посмотреть на такое чудо природы приезжают на разных машинах, не только полноприводных. Где-то заметили, что местные как такси используют микроавтобусы, чтобы возить туристов в горы.

XMYGFT_ojMs.jpgПосле прогулки по каньону Чарын, мы вернулись в Алма-Аты, где на ночь нужно было снять жилье. Сделать это в городе можно несколькими способами. Первый вариант - специальные будки, где предлагают варианты съема. Все официально, со всем пакетом документов, но дорого. Второй вариант - аренда у местных напрямую. Раньше казахи могли стоять на улице с табличками “сдаю квартиру”, но потом их начали за это гонять и они придумали очень оригинальный способ. Сейчас хозяева квартир ходят в определенном месте и крутят в руках ключи! Стоит туристу попасть в скопление таких людей, как они обступают его и начинают наперебой предлагать свое жилье. Нам повезло, за нас договаривался гид, который сделал это очень удачно и дешево.

262287_900.jpgНа следующий день мы планировали посетить горнолыжный курорт Чимбулак. Перед поездкой туда, прогулялись по центру города Алма-Аты. Фотографировать оказалось сложно, потому что горы, окружающие город, видны только на рассвете, а в остальное время стоит смог и гор не видно. Нет ощущения, что город в горах.

Ze26_ubu8l8.jpgОчень удивило интенсивное автомобильное движение в Алма-Ате. Сложилось такое впечатление, что у кого сигнал громче, тот выигрывает в этом быстром потоке машин. При этом, за все время прибывания в Казахстане мы не видели ни одной аварии. У них нет такая система действий водителей при дтп, как в России.

В Чимбулаке меня поразила протяженность канатной дороги. С несколькими пересадками мы поднялись к высшей точке курорта, на вершину перевала, при этом потратив 3500 теньге. Нам повезло и со снегом, и с погодой. Местные говорят, что основная масса снега выпадает в феврале, но в этом году он появился раньше. Нам удалось пофотографировать вершине перевала, правда было холодно, а затем на промежуточной станции. Удивил казах-лыжник без шапки!

0iWOEJxsTVI.jpg
Вечером наша команда отправилась на гору Кок-Тюбе, в Алма-Аты, откуда открывается красивый вид на город. Заехать на машине туда нельзя, зато можно подняться на микроавтобусе за 100 р. Так же на вершину есть канатная дорога, которая сейчас не функционировала.

paWP0RWPreo.jpgНа следующий день по программе - Киргизия. Границу решено было переходить пешком, чтобы избежать проблем с досмотром машины. Проще было найти транспорт на стороне Киргизии, чем тратить деньги и время на пересечение границы на авто из другой страны. В итоге на переход границы потратили 10 минут, большую часть из них на казахской стороне. В Киргизии нас уже ждала машина, с которой мы созванивались заранее. В итоге из Алма-Аты в Каракол мы ехали 12 часов, что порядком измотало нашу команду и по приезду мы отсыпались до обеда. Кстати, снег в Киргизии лежит всего месяц и заметно теплее, чем в Казахстане.

268458_900.jpgНедалеко от Каракола расположен курорт Джеты-Огуз, куда мы отправились за кадрами красивых красных скал. Конечно, мы не могли пропустить горнолыжный склон, который расположен недалеко от города. В Караколе, как и в Шерегеше, заметили много приехавших на работу русских. Мы с Костей Хорошиловым отправились сразу на самую вершину, откуда открывался шикарный вид на Каракол и кусочек озера Иссы-Куль. Помимо нас, на площадке горнолыжного склона расположились парапланеристы, которые катали народ в тандемах. 

dvA0ftQfdC8.jpgСледующим местом по программе нашего путешествия стали горячие минеральные источники на берегу озера Иссык-Куль. В источниках мы просидели почти пять часов! Они стоят под открытым небом, построены по системе нескольких ванн, где из одной вода перетекает в другую. Вода в верхней самая горячая - 42 градуса, в остальных чуть ниже. Заплатили всего 100 р. за человека!

Домой мы возвращались в ночь, с длинным переездом до Алма-Аты и там сразу же прыгнули в поезд.

В некоторые места, которые мы посетили за путешествие, мне хотелось бы вернуться в другое время года, чтобы в полной мере увидеть и оценить красоту этой природы.
Автор текста: Алёна Зайковская Автор фото: Валерий Степанюк

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме:

Возврат к списку


0
динара
понравилось ваши фотографии а где находяться минеральные источники  на иссыкуле
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений