Команда Барнаульских каякеров вернулась с Короля Азии

7 Августа 2012

Вчера команда Барнаульской школы каякинга вернулась с международных соревнований по экстремальному каякингу «Король Азии». В прошлом году Барнаул на «Короле Азии» представлял один участник – тренер барнаульской школы каякинга Кирилл Косогоров. В этом году, вместе с сильнейшими спортсменами России, соревновались Александр Трутнев, Сергей Фокин, Кирилл Косогорови Василий Зайковский.

В соревнованиях по экстремальному каякингу «Король Азии» приняли участие 46 спортсменов со всей России, а так же Белоруссии, Украины и Шотландии. Соревнования проходили на реке Чуя. Из-за паводка на реке, квалификация, «китайская гонка» и каяк-кросс проходили на пороге Бегемот, а финал на нижнем участке Мажойского каскада порогов этой же реки. Для квалификационных заездов порог Бегемот был усложнен буйками, участникам предстояло задеть их рукой или веслом. По результатам заездов самый младший участник соревнований, шестнадцатилетний Александр Трутнев занял 36 место из сорока. У Кирилла Косогорова 22-е место, а у Василия Зайковского – 31-е.

Барнаулец Сергей Фокин стал одиннадцатым. Лучшее время показали москвичи: Алексей Лукин стал первым, Егор Воскобойников– вторым. На третьей позиции оказался каякер из Киева Андрей Лысенко. У женщин Елена Вострикова из Новосибирска оказалась быстрее своих соперниц.

По результатам квалификации 32 спортсмена были выбраны для стартов каяк-кросса. Четверки каякеров стартовали с моста в порог и обходили несколько буйков. Первая пара финишировавших проходила в четвертьфинал, полуфинал, а затем и в финал каяк-кросса. Стоит отметить, что многие участники отказались от участия в этой дисциплине.

Барнаульцы в своих четверках выбиться в лидеры не смогли, а Александр и вовсе не прошел отбор в квалификации. В тройку лидеров каяк-кросса попали только москвичи: Егор Воскобойников, Владимир Казанский и Алексей Лукин. У женщин первое место завоевала Мария Добржицкаяпредставительница команды RiverZoo из Санкт-Петербурга.

В самой зрелищной «китайской гонке», с массовым стартом и жестокой борьбой, барнаульцы показали 8-ой (Василий Зайковский), 13-ый (Кирилл Косогоров) и 23-й (Александр Трутнев) результаты. Победу в гонке одержал каякер команды RiverZoo Константин Лубягин.

Одиннадцать самых быстрых каякеров по результатам квалификации и лидеры «китайской гонки» прошли в финал «Короля Азии».
В финальном заезде барнаулец Сергей Фокин пришел на финиш четвертым. Третье место у Константина Лубягина, на второй позиции Алексей Лукин, а Королем Азии уже второй год подряд стал Егор Воскобойников.

У прекрасной половины каякинга тройка лидеров сложилась весьма неожиданным образом. На третьем месте оказалась, застрявшая в «бочке» порога Зайсан, королева 2011 года киевская спортсменка Алёна Буслаева. Второй финишировала Мария Добржицкая. Королевой Азии 2012 стала новосибирская спортсменка Елена Вострикова.

- В этом году результаты барнаульцев, несомненно, лучше, чем прошлогодние! – рассказывает тренер барнаульской школы каякинга Кирилл Косогоров. – Мы получили драгоценный опыт соревнований высокого класса, пообщались с известными каякерами России и теперь продолжим свои тренировки уже с новыми знаниями. В следующем году, нашей целью будет уже попасть в финальные заезды.

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме:

Возврат к списку


0
Guest
Жаль не удалось приехать посмотреть:(
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений