Барнаул и Бийск на открытом зимнем Кубке Томской области по рафтингу

9 Февраля 2011

рафтинг, каяк, открытый зимний Кубок Томской области по рафтингуВ минувшие выходные спортсмены из Барнаула и Бийска соревновались на открытом зимнем Кубке Томской области по рафтингу и гребному слалому.

Сильнейших в рафтинге выявляли из восьми мужских и пяти женских команд, представляющих Томск и Томскую область, Бийск и Барнаул. Лодки соревновались на лучшее время прохождения дистанции 50 метров. По результатам квалификации выбирались пары для дисциплины «Спринт», где рафты гонялись в 1/8, а затем и 1/4 финала. По итогам в финал вышли две команды Томска «Одиссей» и «Одиссей-1», а так же «Скат» г. Бийска и «АКЦДЮТиК» (Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения) г. Барнаул. В борьбе за третье место команда «АКЦДЮТиК» проиграла Бийскому «Скату». За лидерские позиции соревновались уже две лодки клуба «Одиссей». В итоге тренерский состав клуба одержал победу над воспитанниками.

В слаломе и длинной гонке (дисциплины объединили) места распределились немного по-другому, так как здесь решала не только скорость, но и умение участников пройти дистанцию с наименьшим количеством штрафов. Штрафное время начислялось за касание или не прохождение ворот. Томский «Одиссей-1» стал лидером этой дисциплины с наименьшим количеством штрафов и лучшим временем на дистанции. Второе место с отставанием почти в минуту у «Скат», а на третьей позиции «Одиссей». Эта команда дистанцию прошла быстрее Бийска, но набрала гораздо больше штрафов.

рафтинг, каяк, открытый зимний Кубок Томской области по рафтингуПо итогам всех дисциплин лучший результат у команды «Одиссей-1», за ним «Скат», на третьей позиции «Одиссей». Барнаульская команда «АКЦДЮТиК» не пробилась в тройку лидеров, заняв четвертое место.

У женщин как таковой борьбы за лидерство вообще не наблюдалось, так как не было предусмотрено деление по возрастам. Получилось, что у взрослого женского состава «Скат»  конкурентов просто не было. В «квалификации» «Кедр-Амигос» пять секунд проиграла Бийской команде, а в «Спринт» так же стал вторым после Бийска. На третьей позиции «Одиссеюшки».
В «Слаломе» второй состав «Кедра»  - «Кедр-Дебют» объехал своих же девушек. Так как преимуществом при подведении итогов были итоги последней гонки, то по результатам соревнований «Кедр-Амигос» стали третьими, «Кедр-Дебют» - вторыми, а на первом месте бийский «Скат».

- У барнаульской команды просто не хватает тренировок – комментирует Кирилл Косогоров, один из тренеров команды «АКЦДЮТиК» - половина ребят ездит в Бийск, для тренировок в бассейне. В нашем городе ни один бассейн не хочет брать рафтеров к себе. Аргументируют тем, что лодки засоряют бассейн, хотя они абсолютно чистые!
Гребной слалом для Алтая – самый не развитый вид водного спорта.

На Томском Кубке слаломисты соревновались на судах каяк, каноэ, и каноэ-двойка как в личном, так и в командном зачетах. Соревнования проходили в два этапа: первый – квалификация, второй – старты сильнейших.

Самым многочисленным классом стал каяк. По итогам мужского и женского зачетов большинство алтайских ребят не прошли в финал. В заездах лучших каякеров представитель Бийска Кирилл Захаров стал седьмым, а Барнаульский Кирилл Косогоров шестым. У женщин Екатерина Жаворонок из Барнаула стала четвертой. Лишь в зачете юниоров на третью позицию пробился барнаульский каякер Александр Трутнев.

В каноэ-двойках мужского зачета призерами стали так же «Одиссей», а у прекрасной половины на втором месте пара Жаворонок Екатерина и Шоикова Евгения. Катерина на соревнованиях представляла барнаульскую команду, а Евгения - воспитанница томского клуба. В командной гонке каякеров лучшими командами стали снова томичи. Бийчане завоевали третье место, а барнаульцам, как и в рафтинге, досталось четвертое. У женщин команда «АКЦДЮТиК» вошла в тройку призеров, став третьей. У команд каноэ мужская сборная Алтайского края стала третьей, а женская сборная – заняла первое место.

- Барнаульцам очень не хватает многочисленных тренировок! – подводит итог судья первой категории, один из лучших тренеров Томской области, Андрей Конради – Дети, представлявшие команду очень способные, у них есть желание, но и финансовая поддержка им просто необходима.

Автор текста: Алёна Зайковская

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Возврат к списку


0
Лиля
"У женщин как таковой борьбы за лидерство вообще не наблюдалось, так как не было предусмотрено деление по возрастам. Получилось, что у взрослого женского состава «Скат»  конкурентов просто не было."
.
.
-да Аленк меня убивает просто эта строчка:)
Имя 0
0
Кирр
меня можно было вобще не позорить с моим местом в каяке:)))
Имя 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений