В минувшие выходные на Алтае прошёл всероссийский фестиваль каякинга «Долларфест»

30.06.2019 20:46

В минувшие выходные на Алтае прошёл всероссийский фестиваль каякинга «Долларфест»В минувшие выходные на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» прошел уникальный для Алтая всероссийский фестиваль каякинга «Доллар». Уже четверый год подряд это мероприятие собирает спортсменов и любителей разных возрастов со всей России. Новинкой этого феста стала первая за Уралом рампа для прыжков.

В этом году участниками фестиваля стали каякеры из Москвы, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Вологды, Екатуринбурга, Арсеньева, Тольятти, Новокузнецка, Кемерово, Пушкина, Челябинска, Кастромы, Великого Новгорода, Ижевска, Магнитогорска, Бийска и Барнаула, а так же гости из Белорусии. Восемдесят каякеров соревновались и повышали свой уровень мастерства на протяжении четырех дней.

Триатлон (плавание в каяке, бег и плавание без каяка) стал отборочным этапом для определения уровня мастерства участников. По его итогам все каякеры были поделены на опытных «Монстров» и новичков «Тюленей». По результатам этой дистанции среди девушек первое место у Евгении Гороховскрой из московского клуба «Три стихии». У мужчин в упорной борьбе победил тренер Барнаульской школы каякинга Василий Зайковский.

2.jpgСледующей соревновательной дисциплиной стал слалом по воротам. Здесь уже проявлялась не только выносливость, но и каякерское мастерство каждого участника. В итоге, лидером слалома монстров-мужчин стал Константин Лубягин из команды «RiverZoo». У девушек минимальное количество штрафов и лучшее время на дистанции показала Евгения Гороховская. В категории Тюленей-мужчин победителем стал красноярец Андрей Козлов из клуба «Абатак», а москвичка Ольга Семашко лидировала в зачете девушек-тюленей.

Фристайл на волне порога Доллар оказался под силу лишь опытным мужчинам-монстрам. Участники демонстрировали различные элементы, а зрители успевали делать красивые кадры. Фаворитам этой дисциплины стал Ананьев Сергей из московского клуба «Три стихии».

Для тюленей-мужчин, тюленей-девушек и монстров-девушек был придуман Down river freestyle, который предполагал прохождение порога по нестандартной линии, с выполнением элементов фристайла. Среди тюленей-мужчин максимальное количество баллов набрал белорус Виктор Рупец, Ирина Гукова из Магнитогорска стала лидером у женщин-тюленей. У женщин-монстров первой снова стала Евгения Гороховская. 4.jpg

По итогам этих трех дисциплин выявлялись победители фестиваля «Доллар». Лидером зачета мужчин-монстров стал тренер Барнаульской школы каякинга Кирилл Косогоров. У мужчин-тюленей первое место занял Виктор Рупец. Евгения Гороховская победила среди девушек-монстров, а Ирина Гукова заняла первое место в девушках-тюленях.

Впервые в программу Доллар-Феста был добавлен каяк-кросс, который не входил в общий зачет. Здесь все зависело от мастерства и тактики участников. Каякеры стартовали группами 4-5 человек, а первые двое, которые пересекли финишную черту, проходили в следующий заезд. Эта дисциплина стала самой напряженной и зрелищной, некоторые участники даже отказались выходить на старт, потому что их пугало соперничество в пороге. Первое место в зачете "монстров" заняли Константин Лубягин и Анна Тодорова, а в зачете тюленей — Андрей Козлов и Юлия Етюнина из Томска.

j2IKhrSb1KU.jpgДолларфест — это праздник каякинга, где самым важным является общение и обмен опытом, а уже потом соревнования. Для этого общения и были придуманы старты, которые не входили в общий зачет — китайская гонка (гонка по порогу с масстартом), прыжки с рампы и командные игры. Так же в программу были включены мастер-классы и показ обучающего видео.

Спонсорами фестиваля "Долларфест" традиционно выступили магазин водного снаряжения Paddler.RU, украинский производитель сплавного снаряжения Ordana, Компания-производитель гермоупаковок Stream и магазин спортивного снаряжения Пента-спорт.

На закрытии фестиваля, Василий Порсев, главный каякер команды «RiverZoo» пригласил всех на международную экстремальную гонку «Король Азии», которая пройдет на реке Чуя в начале августа. На эти соревнования традиционно съезжаются профессиональные каякеры со всей России, а так же гости из других стран, у которых, считает Василий, нужно учится, чтобы кататься все лучше и лучше.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные