Сертификация продуктов питания и услуг
Все организации общественного питания, включая разные кафе, бары, столовые или рестораны должны придерживаться введенных в государстве стандартов, придерживаться принятых санитарных и противопожарных правил, действующие технологические нормативы, что касается установленного порядка, предъявляемого к качеству предоставленных услуг, которые обязаны быть безопасными для жизни и здоровья каждого человека, его собственности и окружающей среды в целом.
Правовое регулирование любой деятельности предприятий происходит через сертификацию услуг общепита. На сайте https://trts24.ru/category/article/sertifikaciya-produktov-obshestvennogo-pitaniya-i-uslug можно выбрать наиболее соответствующий центр сертификации и стандартизации. Профессионалы готовы помочь с оформлением документа на продукты и услуги. Клиентам не нужно заниматься прочитыванием больших объемов информации на различных ресурсах в интернете. Сертификационные центры предложены в виде таблицы, состоящей из рейтинга. Достаточно здесь на «ТРТС24» определиться с выбором подходящего варианта.
После введения ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», сертификация продуктов получила более упрощенную схему, и стала осуществляться по ней. Это значит, что больше нет необходимости в оформлении обязательного сертификата, вместо него нужно получить ветеринарный, предоставлять декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации. Ветеринарный сертификат должен быть оформлен на необработанную продукцию, а СГР понадобиться на детское или диетическое питание, лечебную минеральную воду и тому подобное, на остальную продукцию предусмотрена декларация о соответствии, для которой нужно предоставить образец продукции, направленный в уполномоченную для проверки лабораторию.
Если оформляется добровольный сертификат, то заказчик лично выбирает соответствующие критерии, по которым будет осуществлена проверка, что позволит дополнительно продемонстрировать все преимущества своих товаров. Все результаты исследований лабораторией будут занесены в протоколы. Процедура проводится: для закусочных, столовых, кафе и ресторанов; по производству кулинарной и кондитерской продукции; по распространению. Согласно законодательству России, сертификация услуг общественного питания не является обязательной процедурой. Сертификат качества получают по инициативе заявителя, чтобы подтвердить, что предоставляемые услуги полностью соответствуют принятым нормам. К тому же, добровольная процедура способна значительно повысить конкурентоспособность заведения, как и доверие к такой организации.