Слова Мишустина вызвали тревогу у туристов и замешательство у турбизнеса

27.05.2020 02:48

Слова Мишустина вызвали тревогу у туристов и замешательство у турбизнеса

Туротрасль попросила разъяснений по поводу озвученных в понедельник призывов Михаила Мишустина воздержаться от выездов за границу. Туроператоры и турагентства зафиксировали мгновенную реакцию своих клиентов – туристы были не на шутку встревожены. Большинство из них рассчитывает на стабилизацию ситуации и, соответственно, на открытие границ без дополнительных ограничений – их в «посткоронавирусном» туризме и так ожидается достаточно. Впрочем, эксперты туристической розницы призывают не отчаиваться: какие бы призывы ни звучали с высоких трибун, железный занавес маловероятен - в реальности Россия «следует» общемировым тенденциям в борьбе с коронавирусом с отставанием примерно на месяц. Соответственно, примерно к августу можно ожидать и «перезапуска» международного выездного туризма.

Напомним, в понедельник глава правительства России Михаил Мишустин призвал российских туристов «не торопиться отдыхать за границей» в этом году. Выступая на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, он напомнил, что «эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом».

«Я прошу наших граждан не торопиться. Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», - заявил он. Он также напомнил, что «коронавирусная инфекция была завезена в Россию из-за границы». «Всемирная организация здравоохранения все ещё считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки», - кроме того напомнил премьер. Подробности о заявлении «Мишустина читайте в материале Железный занавес от Правительства: про зарубежный туризм забудьте, отдыхайте теперь только в России».

Трансляция этого заявления на центральных каналах вызвала серьезную обеспокоенности у туристов со взрывной реакцией. «Нам буквально сразу же стали писать туристы с вопросами. У этого заявления очень важно понимать сроки, а любые прогнозы сейчас абсолютно бессмысленны, потому что никакого снятия ограничений не было. Даты снятия ограничений не ясны, порядок открытия авиасообщения тоже», - заявила, например, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Обращение с просьбой более четких разъяснений по ситуации с выездом за рубеж направил и РСТ. «Хотелось бы уточнений: это просто общая рекомендация премьера или речь идет о том, что границы будут открыты не скоро, а значит и международное авиасообщение не возобновится? Или рейсы в другие страны в обозримом будущем полетят, но туроператоры при этом отправлять туристов не смогут?», - прокомментировала «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Причем оба варианта для туристического рынка, естественно, убийственны: первый заблокирует и въездной туризм, второй – не даст туроператорам работать и выполнять обязательства перед теми туристами, о благе которых так показательно заботятся правительственные чиновники.

Эксперты, впрочем, призывают не отчаиваться. «Заявление Мишустина нехорошее и безрадостное, но я прошу своих коллег-турагентов не расстраиваться. Очевидно, что «железного занавеса» не будет и 145 млн человек никто в России не запрёт под замок», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, глава сети турагентств «Розовый Слон». Реальность такова, что на российские курорты всех желающих отдохнуть ни при каком раскладе «не впихнутся», а открыть какие-то новые курорты оперативно невозможно и негде. А кроме того, политикам явно все же придется поддерживать некий «положительный фон» в стране после двухмесячного заключения всех граждан в самоизоляцию, тем более что это важно в преддверии голосования по поправкам в Конституцию.

«Как только в мире снимутся различные барьеры и эпидемиологическая обстановка в России будет объявлена нормальной, заграничные путешествия начнутся. Не надо воспринимать это заявление как крах, как обещание, что до конца года никуда не полетим», - еще раз подчеркнул Алексан Мкртчян.

«По моим прогнозам, в июле – кто 1 июля, кто 31 – но большинство европейских стран откроет свои границы. А до конца августа откроется и большинство стран мира. При этом станет немодным оставаться в стороне от этой тенденции», - также добавил Алексан Мкртчян. Во введении карантина и прочих мер Россия следовала за Европой, отставая примерно на месяц. Так что есть надежда, что в августе мы все-таки полетим на зарубежные курорты.

Тем более что огульно называть отдых небезопасным для всех зарубежных стран как минимум некорректно: ситуация в них разная, и именно по этой причине в Европе чиновники, заботящиеся о своих гражданах и бизнесе, разрабатывают «туристические коридоры» на безопасные курорты. Именно так следовало бы поступить и российскому правительству, а не пугать граждан тотальным закрытием границ. Подробности об этом читайте в материале «Страны мира вводят «туристические коридоры» и «дорожные пузыри».

В тоже время на туристическом рынке есть и более пессимистичные оценки ситуации. «В то, что скоро откроется возможность отдыха за границей, туристы особо уже не верили. Насколько я понимаю, целью заявления премьера в значительной степени было переориентировать наших туристов в этом году на отдых внутри России. Если так, то оно не сработало», - отметил Александр Казин, руководитель турфирмы «Ингостур». Он также добавил, что пока ситуация с развитием коронавируса в России даже хуже, чем в том же Тунисе, а значит огульно называть небезопасной всю заграницу, как минимум некорректно. «С точки зрения рисков заражения в транспорте - авиа или жд - поездка внутри России равнозначна поездке за рубеж. Остаётся вариант поехать на личном автомобиле, тогда с точки зрения рисков заражения на транспорте это оптимальный вариант. Однако до сих пор непонятно, какие карантинные меры сохранят курортные регионы России – здесь уместно привести пример с Крымом с его платным карантином. В итоге в случае сохранения карантинов в любом виде поездка на отдых просто теряет смысл», - пояснил Александр Казин.

Туристы, по словам собеседника, пока выжидают, чем кончится история с запретами на отдых. По крайней мере те, что еще не приобретали туры – они, в лучшем случае, будут приобретать их непосредственно перед поездкой. «Те же туристы, кто туры уже приобрёл, либо ждут, что будет с их летними поездками, либо уже их отменили и ждут возвратов денег от туроператоров и авиакомпаний. В случае, если возвратов не будет или они будут заменены ваучерами - а к сожалению, всё идёт к этому - то часть туристов согласится использовать ваучеры для отдыха в России из опасения банкротств туроператоров в следующем году. Остальные же оставят ваучеры на следующий год для отдыха именно за рубежом», - считает Александр Казин. При этом собеседник подчеркнул, что сумма на отдых как правило является существенной статьёй расходов семейного бюджета, и лишь немногие туристы смогут найти средства на повторную оплату путёвки в этом году. Помимо всего, и ситуация в экономике в целом сложная и многие просто побоятся выкладывать последние накопления в путешествия, а у многих их просто уже нет. До исполнения обязательств туроператорами в следующем году такие туристы почти наверняка не будут приобретать новых туров.

По мненеию эксперта, для турагентов сложившаяся ситуациия означает следующее:

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные