Великая Китайская стена: неразгаданные загадки

Великая Китайская стена: неразгаданные загадки Тайны и чудеса, древняя история и мудрость, утонченная философия – это все о Китае. Культ неба возведен в высшую степень и почитается поколениями. Это страна, поражающая обилием красного цвета, а аромат утки по-пекински распространяется по улочкам и просто сводит с ума. Китай – интересный и увлекательный мир, где 25 миллионов деревьев в год уходит только на изготовление палочек для еды. Но речь пойдет о грандиозном строительстве, символизирующем китайское упорство и пик инженерной мысли древних времен. Великая Китайская стена - объект который желает увидеть каждый путешественник получивший китайскую визу!

Почему она простояла более двух тысяч лет?
Стремление к уединению заставило китайцев начать строить уникальный памятник архитектуры. Стены возводились так, чтобы с лошади или слона всадник не мог даже рукой дотянуться до верха. Фантастическое сооружение стоило неимоверных затрат, материалов и человеческих сил. Оно пропитано кровью, потом и страхом. Научные труды последних лет приоткрыли тайны чуда света. Это больше, чем просто камни и растворы.

Одновременная простота и сложность, уникальный дизайн бросают вызов горным массивам, войнам и течению времени. Перевод слова означает «бесконечная стена». До сих пор точная цифра длины не известна, ведь существуют неизвестные участки, сложенные из выжженной на солнце глины. Ученые насчитали около 16 подобных стен, возводимых более 4 тысяч лет. Занимались ими разные династии. Конструкции были разрозненными, на севере они остались заброшенными и превратились в единое звучание с ландшафтом. Западная часть лежит в пустыне Гоби. На востоке она протянулась до Северной Кореи. Примерно 21 000 километров – такова приблизительная длина сооружения.

Почему китайцы построили стену?
Они были гонимы страхом. Начало – высушенный тростник и глина. Пустынные территории в Азии пытались захватить разные кочевые народы. Всадники войска «Хунну» внушали страх и ужас врагам. Хунну чаще всего побеждали. Они появлялись внезапно, когда их никто не ждал. Это были великолепные наездники и разработали тактику боя. Поэтому китайские правители решили укрепить государство с помощью крепости. Но как им удалось возвести стену в пустыне? Между слоями глины укладывался тростник.

Вначале сеть оборонительных сооружений защищала долины и ущелья. Перед стеной были построены деревянные острые пики. Пробраться к крепости было не так легко. Всадникам приходилось сбивать пики, получая удары сверху.

Никто доселе не знал о населении крепости. До наших дней дошли бамбуковые доски, использованные воинами, защищавшими сооружение, в качестве бумаги. На них запечатлены мысли воинов, военные планы и письма к родным. В письмах приоткрывается завеса тайн стены. Вот пример. Вышки располагались на расстоянии в 400 километров друг от друга. Это огромные участки. Как отправить сигнал дозорному о манипуляциях врагов на другой вышке? Сигнальными устройствами служили красные флаги, которые стражники поднимали в разных вариациях. Так стражники звали о помощи. Жгли костры в сигнальных башнях.
Лишь Чингисхану удалось обойти стену и завоевать Китай на целый век. Но династии Мин удалось свергнуть монголов и основать богатейшую империю.
Члены семьи и их потомки возвели укрепление из кирпича в 16 столетии, чтобы никто уже не мог вновь прорваться на территорию. На стройке работали каторжники, должники, преступники. Целый век возводилась постройка из миллиарда кирпичей. Особенность стены – в растворе. Он белоснежен. Почему? Многие думают, что это кости погибших работников. Но исследования химического состава показали, что раствор состоял из извести и клейкого риса. Более 200 печей участвовали в изготовлении огромных кирпичей.

Сменялись династии, стены были предоставлены сами себе и уже не служили защитой. Теперь это величайший символ независимости Китая, силы и стойкости народа. Но почему она не видна из космоса? Еще много загадок и необъяснимых тайн хранит в себе это сооружение.