Грузия: удивительный пещерный город Вардзиа
Утром по плану: пещерный город Вардзиа. Выезжаем из Тбилиси по извилистым горным дорогам на юг страны. На окраине города встречаются и хорошие дороги и плохие, с кучей ям, зато в каждом закрытом повороте стоят огромные зеркала, для лучшего обзора. День выдался довольно дождливым, так что мы практически не останавливались по дороге.
Деревни Грузии очень похожи на наши. Здесь и заброшенные советские недострои, и заколоченные окна покинутых домов и люди, работающие на своих кусочках земли. Маленькие магазины, старенькие машины и каменные заборы. Люди добродушные и открытые.
В одной из деревушек аисты пристроились прямо на столбах вдоль трассы. Надеюсь, они укрепили гнезда крепко... Не маленькие они
Крепости в Грузии встречаются часто, как-никак - история. Так как у нас было не много времени, мы внутрь не ходили.
В деревне Вардзиа нам встретились двое немцев-велотуристов. Они едут из Германии в Китай. Маршрут запланирован на один год!
Пещерный город Вардзия - это сказа из мягкой породы - туфа, которая средневековыми зодчими была превращена в мужской монастырь. Кстати, на части территории этого комплекса он еще сохранился:) . Практически на километр вдоль реки тянется пещерный город с трапезными, церквями, кладовыми, библиотеками, жилыми помещениями. Внутрь ходы уходят метров на 50, они довольно узкие, но ходить по ним интересно! Есть даже что-то типа бассейна внутри скалы, но посетителям вход в помещение с ним преграждает решетка. Сначала мы планировали посмотреть немножко, а в итоге обошли всё:D Вход в комплекс стоит 3 лари с человека, а если ты совсем ленивый, то за дополнительную плату специальный автобус привезет тебя повыше, в началу осмотра комплекса.
Следующий пункт — Батуми. Ехать до него этой дорогой долго и через перевал. Правда, мы об этом не знали до остановки на ужин в кафе...
Уютная кафешка в пригороде Ивлита встретила нас неожиданно приятно. Хозяин, Антон, потролил Сашку, а мужики за соседним столом мгновенно смекнули и пришли на помощь, пригласив за свой стол. Грузинское домашнее вино — это то, чего не найти в России. Вкусное, мягкое и без тошнотного привкуса спирта Разговоры о стране, дружбе народов, политике, жизни, обучение грузинскому языку — вот она, настоящая Грузия! Нас накормили салатом и огромными хинкалиями, напоили вином, пожелали счастливого пути. 😀
Мы решили, что гэст сегодня нам не по карману, да и встречаются они здесь довольно не часто, поэтому ночевка была запланирована в палатке. Сумерки нас застали как раз перед подъемом на перевал, после села Зарзма, где мы и поставили палатку.
Все мои посты о путешествии по Грузии:
- Грузия: Граница двух государств
- Грузия: Тбилиси - узкие улочки старого города, вкуснейшая еда и путаница языков
- Грузия: Батуми и высокогорные упрямые коровы
- Грузия: праздничный Кутаиси и разноцветные сталактиты пещеры Прометея
- Грузия: "Я думаю, он - террорист!"
- Грузия: каньоны и водопады
- Грузия: домашнее вино на рынке Тбилиси и очередь на границе с Россией
- Фотоотчет
Продолжение темы:
- Зачем ехать в Грузию?
- Грузия: домашнее вино на рынке Тбилиси и очередь на границе с Россией
- Лада Калина. Алтай - Чечня - Грузия - Сочи - Алтай
- Грузия: каньоны и водопады
- Грузия: "Я думаю, он - террорист!"
- Грузия: праздничный Кутаиси и разноцветные сталактиты пещеры Прометея
- Грузия: Батуми и высокогорные упрямые коровы
- Грузия: Тбилиси - узкие улочки старого города, вкуснейшая еда и путаница языков
- Грузия: Граница двух государств
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года