Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года

23.05.2018
Вьетнам - довольно комфортное место для жизни в Азии. В Нячанге так вообще все условия для комфорта: много апартаментов, русский детский сад, набережная для пробежек-прогулок, в магазинах есть европейская еда. Мы прожили в Нячанге три месяца с годовалым сыном прошлой зимой и еще три этой с двухлеткой и у нас появился свой список плюсов и минусов зимовки во Вьетнаме с маленьким ребёнком.
-1YUKsPHVfE.jpg

Для начала хочу сразу уточнить, что комфортность зимовки с маленьким ребёнком зависит от его возраста: ползунок или бегунок? Еще от настроя родителей и их взглядов на многие вещи.

1. Жильё и интерет во Вьетнаме.

К плюсам. В Нячанге большой выбор апартаментов. Для семей и на длительное пребывание я рекомендую именно этот вариант. Плюсы тут очевидные: все вопросы, касающиеся не работающих бытовых приборов, уборки и оплаты коммунальных услуг решает администратор. Мама с папой экономят кучу времени для себя любимых. Мой муж писал про наши критерии выбора жилья с ребёнком. Замечу, что у каждого будет свой набор пунктов.
Минус. Стоимость аренды квартир в Нячанге в этом году сильно выросла. Ожидают еще один подъем цен в следующем. Конечно, у моря дороже и часто встречаются темные комнаты, но это ничто по сравнению с огромной стройкой, которая буквально наводнила Нячанг. Теперь у нас главный критерий - подальше от стройки и кафе (вытяжек нет, окна в масле).
fb4b6d90d8a2f253e0257b1876a538bd.jpg
Плюс. Интернет вьетнамский - это большой жирный плюс, особенно, если сравнить с индийским [IMG], но так было в прошлом году. В этом приходилось часто пользоваться мобильным, ибо было много отключений света. Наша работа удалённая, так что на этот пункт мы обращали особое внимание.
Минус. Проверяйте, чтоб роутер стоял на вашем этаже. Бывает, что хозяева апартаментов экономят, а в итоге работать сложно. Случается, что одни апартаменты воруют интернет у других.

Транспорт.
Плюс. Передвижение на автобусах стоит копейки и ходят они довольно часто. Аренда байка тоже вариант, но при наличии опытного и обязательно спокойного водителя! О том, как ездить на байке с ребёнком я писала, а муж писал про покупку байка во вьетнамском Нячанге. В этом году стали чаще вылавливать белых и местных, катающихся "против шерсти" в европейском квартале, да и шлем тоже важная штуковина, дабы внимания не привлекать.
На такси тоже передвигаться можно. Поймать его легко в том же европейском квартале и в районе Big C. Цены вполне приемлимые, но детского кресла нет. Скорости у автомобилей на вьетнамских дорогах очень низкие (автобусы ездят быстрее). Есть даже Grab, так что торговаться уже не надо [IMG]
С коляской здесь все условия для прогулок по набережной. Она в Нячанге гигантских размеров!
803dc3a1925f9a7e3e2a2159a955c640.jpg
Минус. Не каждая мама сможет быть пассажиром на байке в таком, казалось бы, хаотичном движении. Не говорю уже о том, чтоб водить мотобайк самой. К тому же, малышу обязательно понадобится слинг или эрго-рюкзак.
С детьми первое время сложно переходить дорогу к набережной. Нужно привыкнуть к специфике местного движения и обязательно смотреть по сторонам, руководствоваться сигналами светофора, если он есть. Мы, например, были свидетелями, как сбили мужчину с ребёнком на руках. Человек очень торопился перейти улицу и вторую половину проезжей части проскакивал уже на красный, в полной уверенности, что его пропустят. Парни местные на байке его не увидели, да и вообще не ожидали, что на красный кто-то побежит. Будьте аккуратны, особенно, когда у вас ответственность не только за себя!
В наш первый визит во Вьетнам я очень боялась переходить улицу, но со временем поняла, что водители пешеходов боятся больше.

Еда и вода.
Плюс
. Баночное детское питание, подгузники и одежда для детей во Вьетнаме есть. Цены практически такие же как у нас. Овощи для первого прикорма тоже имеются в супермаркетах. Молочные продукты дорогие, но хорошего качества. На прилавках огромный выбор йогуртов, есть молоко сладкое и обычное, разные сыры. Фруктов и овощей выбор огромный, наверное, самый большой в Азии. В местном кафе для деток на прикорме хорош супчик Фо или рис. В европейском кафе могут приготовить любую еду, если попросите. В Нячанге живёт огромное количество русских, которые готовят и доставляют на дом европейскую еду.
Минус. Вьетнамцы вводят прикорм овощами домашнего приготовления. Очень редко кто использует банки, поэтому найти их не просто (я на карте отметила, где есть они). Каши у них адаптированы к основной местной еде - рису, поэтому европейского выбора нет или он скудный. Цены на все это соответствующе высокие. Вывод, конечно, один - сохранять ГВ и давать есть самому малышу с общего стола. У нас с таким подходом никаких проблем не возникло. Хотя детским питанием на дальних переездах мы пользовались. Понимаю, что дети разные и мамы тоже.
b93620a0f576cfc9c3700ac5c441ef15.jpg
Плюс. Качество воды превосходное! Накипи не видели вообще. Готовить можно на водопроводной воде, а вот пить лучше бутилированную. Воду нужно заказывать. Бутылка 19 литров - 40 тыс донгов. Помните, что вода в бутылке при такой жаре может скиснуть, поэтому после ребенка не оставляйте бутылку на второй-третий день. Из-за остатков еды и слюны там получится болото и есть шанс травануться.
Минус. Нужно знать, что подъём на этаж стоит 5 тыс. донгов. Если снимаете жильё на первом этаже, то доставка будет стоить 35. Помните, что вода в бутылке при такой жаре может скиснуть, поэтому после ребенка не оставляйте бутылку на второй-третий день. Из-за остатков еды и слюны там получится болото и есть шанс травануться.

Игрушки и развлечения.
Пляж и игры с песком - самое заметное, что можно предложить ребёнку. Но далеко не всё. В нескольких местах на набережной есть детские площадки, чем-то похожие на советские. Конечно, здесь нужно доверять малышу и незаметно его подстраховывать. Наш 11-ти месячный залазил на горку сам, а в год и месяц научился съезжать. Горки тут оооочень лайтовые, в связи с особенностями воспитания вьетнамских малышей. В два года Макс уже не катался на горках, а скатывал грузовик и гонял по набережной на беговеле.
44jFy3i-nYE.jpg
Игровая комната есть на третьем этаже Coop mart и в Nha Trang Centre, не совсем чистая в первом, такая себе азиатская. Рядом игровые автоматы. Я б туда больше не пошла.  Nha Trang Centre имеет хорошую европейскую игровую, но ходить туда лучше не вечером, чтобы не толкаться с местными. Больше игровых зон под крышей нет. В Maximart игровая специфичная - площадка с парой-тройкой игрушек. В Big C игровая не работает, зато рядом с этим супермаркетом есть классная большая открытая игровая зона: пластиковые горки, скалодром, тренажеры.

С маленьким человеком можно сходить в музей впечатлений, съездить на грезевые и минеральные источники - такой отдых может организовать любая мама в дождливый день!  Вот в океанариум не рекомендую. Он стал очень запущенным и сейчас там идет ремонт. Вот ехать на Винперл, в парк Янг Бей или на острова - это нужно тщательно выбирать погоду (а в декабре-январе очень дождливо, в феврале - вьетнамский новый год).

С малышом можно смело ездить на водопады Ба Хо (если есть эргорюкзак, то вообще лайт), к башням Понагар, пагоде Лонг Сонг или Большому Будде, прогуляться к Кафедральному собору. Реально съездить в Муйне на байке или автобусе (мы проверяли). В Нячанге есть русский детский сад "Ладушки". Не буду его оценивать.

Минус. Выбор игрушек во Вьетнаме довольно скудный, да и те китайские вещицы бывают жуткого качества. Я уже писала, что здесь не найти кубиков или каких-либо европейских развивашек, зато с другой стороны маме простор для творчества и фантазии.
mRtlfE2jFRA.jpg
Медицина.
Этот пункт волнует всех мам без исключения. Здесь я сильно противоположного мнения от большинства. Макс с рождения не знает никаких медикаментов. При неприятном прорезывании зубов давали гомеопатический Дентинорм, сопли - морская водичка. Всё. Чем болел Макс во Вьетнаме я писала, там же есть и наш опыт лечения. А вообще, медицина здесь от среднего доктора в России мало чем отличается.
Плюс. Страна достаточно чистая. Мусор на улицах убирают каждое утро и вечер в 6.00 и 18.00 и только в Тэт не убирали двое суток. Местные жители рядом со своими домами подметают каждое утро и убирают мусор, а если у кого-то мусор из пакета разлетелся по улице, то выбегут его собирать все соседи, предварительно поругав растяпу. Городской пляж тоже постоянно убирают. В каждом кафе есть место где помыть руки. Конечно, никакой ребёнок в возрасте изучения мира через рот не застрахован от ротавируса. Главное, что мама не паниковала.
Минус. У меня очень жесткие и высокие критерии выбора врачей. Предпочитаю только профессионалов с постоянным самообучением, повышением квалификации и уверенностью в способности организма к самовосстанавлению при лёгких болячках. Во Вьетнаме я таких не встречала, а когда читала посты других русских тревелмам, то только утверждалась в своём мнении.

Люди и отношение к детям.
Плюс. Вьетнамцы очень любят детей. Они вынужденыпридерживаться советского воспитания, так как отпусков в этой стране нет. Но они любят. Всей душой любят своих детей, а белые малыши им в диковинку. И они их тоже очень любят! Да, конечно, у них особенности воспитания детей свои, но это их карма, да и люди разные бывают. У нас в стране тоже сильно разное отношение к своим детям.
Нам встречались только очень милые и добрые люди. Макса всегда угощали фруктами, наше отношение к подстраховкам на лестнице воспринимали с пониманием, шум на лестнице апартаментов их радовал, а кашель Макса расстраивал больше своего недомогания. С разбитыми вещами мы не сталкивались во вьетнаме, но зато имели опыт битых кружек в других странах Азии. Никто не возмущался и все прекрасно понимали, что дети есть дети. Безусловно, это не повод отказаться от осторожности в обращении с чужими вещами.
lsIOwQcAaoQ.jpg
Минус. К новому году в Нячанге приехало много вьетнамских семей из больших городов (не китайцев, как многие думают) и они бесцеремонно хватали за щеки сына когда он сидел на руках, а я только успевала отворачивться. Когда Макс ходил сам, его могли просто хапнуть на руки без спроса. Благо у нас парень тяжёлый и сильный. Он быстро сообщал своё отношение ко всему этому и его отпускали. Конечно, а я была рядом и всегда на чеку. В два года на беговеле его уже сложно было поймать, а на просьбы фотографироваться я говорила, что если он захочет, то можно. Конечно, не со всеми он хотел, но иногда селфи делал.

Виза и перелет.
В прошлой зимовке мылетели прямым ночным рейсом из Новосибирска в Бангкок. До Нска из Барнаула нас вёз друг. Из Бангкока был перелёт в Хошимин, а затем в Нячанг. Нас устраивала цена, к тому же 10% стоимости билета у Макса до двухлетия. В этом году прямые в Бангкок появились поздно и мы стыковались в Шанхае и Куала-Лумпуре. Еще есть вариант лететь чартерами, говорят, что так дешевле.
Визу делали на три месяца. Василий писал подробно как.
Плюсов и минусов здесь никаких не могу выделить. Выбор на Вьетнам второй раз подряд пал уже не по принципу дешёвого перелета в сумме + "мы здесь уже были", как в прошлом году. Нам нужна была набережная для беговела, который мы с собой везли, папе нужны были беговые тренировки у моря и это место тоже хорошо подходило. В следующий раз думаю стоит взять чемодан на колёсах вместо заплечного 120-ти литрового рюкзака. В треккинги ходить удобнее с рюкзаком, а путешествовать с ребёнком всё проще с чемоданом.

Итог. На ещё одну зимовку во Вьетнам я бы поехала. В этом году я научилась любить дожди, встретила очень классных ребят из Казахстана, познакомилась ближе с украинцами, там живут прекрасная семья москвичей. А еще у меня произошло самое эффективное погружение в йогу. Для жизни же меня устраивало всё: прекрасные апартаменты, выбор фруктов и овощей, транспорт. Конечно, мы заметили, что цены в сравнении с прошлом годом заметно выросли. Думаю, это не предел ибо турпоток в эту местность только растёт.