Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

С ребёнком во Вьетнам. Плюсы и минусы зимовки

15.07.2017
Вьетнам - довольно комфортное место для жизни в Азии. В Нячанге так вообще все условия для комфорта: много апартаментов, русский детский сад, набережная для пробежек-прогулок, в магазинах есть европейская еда. Мы прожили в Нячанге три месяца с годовалым сыном и у нас появился свой список плюсов и минусов зимовки во Вьетнаме с маленьким ребёнком.
74a59fde173d7e037c5e2deee925107b.jpg

Для начала хочу сразу уточнить, что комфортность зимовки с маленьким ребёнком зависит от его возраста: ползунок или бегунок? Еще от настроя родителей и их взглядов на многие вещи.

1. Жильё и интерет во Вьетнаме.

К плюсам. В Нячанге большой выбор апартаментов. Для семей и на длительное пребывание я рекомендую именно этот вариант. Плюсы тут очевидные: все вопросы, касающиеся не работающих бытовых приборов, уборки и оплаты коммунальных услуг решает администратор. Мама с папой экономят кучу времени для себя любимых. Мой муж писал про наши критерии выбора жилья с ребёнком. Замечу, что у каждого будет свой набор пунктов.
Минус. Стоимость аренды квартир в Нячанге разнится в зависимости от района - как и везде, у моря дороже. Часто встречаются темные комнаты. Обязательно торгуйтесь.

Плюс. Интернет вьетнамский - это большой жирный плюс, особенно, если сравнить с индийским:D. Наша работа удалённая, так что на этот пункт мы обращали особое внимание.
Минус. Проверяйте, чтоб роутер стоял на вашем этаже. Бывает, что хозяева апартаментов экономят, а в итоге работать сложно. Случается, что одни апартаменты воруют интернет у других.
fb4b6d90d8a2f253e0257b1876a538bd.jpg
Транспорт.
Плюс. Передвижение на автобусах стоит копейки. Автобусы ходят довольно часто. Аренда байка тоже вариант, но при наличии опытного и обязательно спокойного водителя! О том, как ездить на байке с ребёнком я писала, а муж писал про покупку байка во вьетнамском Нячанге.
На такси тоже передвигаться можно. Поймать его легко в том же европейском квартале и в районе Big C. Цены вполне приемлимые, но детского кресла нет. Скорости у автомобилей на вьетнамских дорогах очень низкие (автобусы ездят быстрее).
С коляской здесь все условия для прогулок по набережной. Она в Нячанге гигантских размеров.
Минус. Не каждая мама сможет быть пассажиром на байке в таком, казалось бы, хаотичном движении. Не говорю уже о том, чтоб водить мотобайк самой. К тому же, малышу обязательно понадобится слинг или эрго-рюкзак.
С детьми первое время сложно переходить дорогу к набережной. Нужно привыкнуть к специфике местного движения и обязательно смотреть по сторонам, руководствоваться сигналами светофора, если он есть. Мы, например, были свидетелями, как сбили мужчину с ребёнком на руках. Человек очень торопился перейти улицу и вторую половину проезжей части проскакивал уже на красный, в полной уверенности, что его пропустят. Парни местные на байке его не увидели, да и вообще не ожидали, что на красный кто-то побежит. Будьте аккуратны, особенно, когда у вас ответственность не только за себя!
В наш первый визит во Вьетнам я очень боялась переходить улицу, но со временем поняла, что водители пешеходов боятся больше.
803dc3a1925f9a7e3e2a2159a955c640.jpg
Еда и вода.
Плюс
. Баночное детское питание, подгузники и одежда для детей во Вьетнаме есть. Цены практически такие же как у нас. Овощи для первого прикорма тоже имеются в супермаркетах. Молочные продукты дорогие, но очень хорошего качества. На прилавках огромный выбор йогуртов, есть молоко сладкое и обычное, разные сыры. Фруктов и овощей выбор огромный, наверное, самый большой в Азии.
В местном кафе для деток на прикорме хорош супчик Фо или рис. В европейском кафе могут приготовить любую еду, если попросите.
В Нячанге живёт огромное количество русских, которые готовят и доставляют на дом европейскую еду.
Минус. Вьетнамцы вводят прикорм овощами домашнего приготовления. Очень редко кто использует банки, поэтому найти их не просто (я на карте отметила, где есть они). Каши у них адаптированы к основной местной еде - рису, поэтому европейского выбора нет или он скудный. Цены на все это соответствующе высокие. Вывод, конечно, один - сохранять ГВ и давать есть самому малышу с общего стола. У нас с таким подходом никаких проблем не возникло. Хотя детским питанием на дальних переездах мы пользовались. Понимаю, что дети разные и мамы тоже.
Плюс. Качество воды превосходное! Накипи не видели вообще. Готовить можно на водопроводной воде, а вот пить лучше бутилированную. Воду нужно заказывать. Бутылка 19 литров - 40 тыс донгов.
Минус. Нужно знать, что подъём на этаж стоит 5 тыс. донгов. Если снимаете жильё на первом этаже, то доставка будет стоить 35.
b93620a0f576cfc9c3700ac5c441ef15.jpg
Игрушки и развлечения.
Пляж и игры с песком - самое заметное, что можно предложить ребёнку. Но далеко не всё. В нескольких местах на набережной есть детские площадки, чем-то похожие на советские. Конечно, здесь нужно доверять малышу и незаметно его подстраховывать. Наш 11-ти месячный залазил на горку сам, а в год и месяц научился съезжать. Горки тут оооочень лайтовые, в связи с особенностями воспитания вьетнамских малышей.

Игровая комната есть на третьем этаже Coop mart и в Nha Trang Centre, не совсем чистая в первом, такая себе азиатская. Рядом игровые автоматы. Я б туда больше не пошла. Больше игровых зон под крышей нет. В Maximart игровая специфичная - площадка с парой-тройкой игрушек. В Big C игровая крутая, но не работает. Зато рядом с этим супермаркетом есть классная большая игровая зона: пластиковые горки, скалодром, тренажеры. Напомню, что речь о малыше, а не семилетке.

С маленьким человеком можно сходить в океанариум и музей впечатлений, съездить на грезевые и минеральные источники. Такой отдых может организовать любая мама в дождливый день! Вот ехать на Винперл, в парк Янг Бей или на острова - это нужно тщательно выбирать погоду (а в декабре-январе очень дождливо, в феврале - вьетнамский новый год).

С малышом можно смело ездить на водопады Ба Хо (если есть эргорюкзак, то вообще лайт), к башням Понагар, пагоде Лонг Сонг или Большому Будде, прогуляться к Кафедральному собору. Реально съездить в Муйне на байке или автобусе.

В Нячанге есть русский детский сад "Ладушки". Не буду его оценивать. Кому-то он - самое то, а я лично вообще против детских садов. Хоть аля " советский союз", хоть "монтессори".

Здесь мне сложно выделить плюсы или минусы. Мы просто приняли этот факт как данность.

Минус. Выбор игрушек во Вьетнаме довольно скудный, да и те китайские вещицы бывают жуткого качества. Я уже писала, что здесь не найти кубиков или каких-либо европейских развивашек.

Медицина.
Этот пункт волнует всех мам без исключения. Здесь я сильно противоположного мнения от большинства. Макс с рождения не знает никаких медикаментов. В месяц мы пытались давать ему средство от коликов, но они у нас были настолько короткими, что даже полбанки жижи ещё стоит в аптечке. При неприятном прорезывании зубов давали гомеопатический Дентинорм, сопли - морская водичка. Всё. Чем болел Макс во Вьетнаме я писала, там же есть и наш опыт лечения.
Плюс. Страна достаточно чистая. Мусор на улицах убирают каждое утро и вечер в 6.00 и 18.00 и только в Тэт не убирали двое суток. Местные жители рядом со своими домами подметают каждое утро и убирают мусор, а если у кого-то мусор из пакета разлетелся по улице, то выбегут его собирать все соседи, предварительно поругав растяпу. Городской пляж тоже постоянно убирают. В каждом кафе есть место где помыть руки. Конечно, никакой ребёнок в возрасте изучения мира через рот не застрахован от ротавируса. Главное, что мама не паниковала.
Минус. У меня очень жесткие и высокие критерии выбора врачей. Предпочитаю только профессионалов с постоянным самообучением, повышением квалификации и уверенностью в способности организма к самовосстанавлению при лёгких болячках. Во Вьетнаме я таких не встречала, а когда читала посты других русских тревелмам, то только утверждалась в своём мнении.

Люди и отношение к детям.
Плюс. Вьетнамцы очень любят детей. Они вынужденыпридерживаться советского воспитания, так как отпусков в этой стране нет. Но они любят. Всей душой любят своих детей, а белые малыши им в диковинку. И они их тоже очень любят!
Нам встречались только очень милые и добрые люди. Макса всегда угощали фруктами, наше отношение к подстраховкам на лестнице воспринимали с пониманием, шум на лестнице апартаментов их радовал, а кашель Макса расстраивал больше своего недомогания.
О проблемах с местными мы только слышали, чему рады, конечно же :)
3eaad56345c724e505a8681c78524da6.jpg
Минус. К новому году в Нячанге приехало много вьетнамских семей из больших городов (не китайцев, как многие думают) и они бесцеремонно хватали за щеки сына, а я только успевала отворачивться. Когда Макс ходил сам, его могли просто хапнуть на руки без спроса. Благо у нас парень тяжёлый и сильный. Он быстро сообщал своё отношение ко всему этому и его отпускали. Конечно, а я была рядом и всегда на чеку.

Виза и перелет.
Мы летели прямым ночным рейсом из Новосибирска в Бангкок. До Нска из Барнаула нас вёз друг. Из Бангкока был перелёт в Хошимин, а затем в Нячанг. Нас устраивала цена, к тому же 10% стоимости билета у Макса до двухлетия.
Визу делали на три месяца. Василий писал подробно как.
Плюсов и минусов здесь никаких не могу выделить. Выбор на Вьетнам пал именно по принципу дешового перелета в сумме + "мы здесь уже были".

Итог. На ещё одну зимовку во Вьетнам я бы поехала, но не с бегунком. Думаю, что после трёх лет - лучшее время. Детская инфраструктура скудная - это нормально для местных, но не для нашего активного сына.
Меня устраивало там всё: прекрасные апартаменты, выбор фруктов и овощей, транспорт, цены и люди.