Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Грузия: "Я думаю, он - террорист!"

31.05.2015
В Хони на центральной площади мы заметили обшарпанное, полузаброшенное здание гостиницы. На входе сидел грузин, который не говорил по русски и по английски тоже не понимал, он парикмахер, который работает в этом же здании. (Когда я потом ходила в машину за рюкзаком, он улыбнулся и протянул мне большое красное яблоко. Жутко приятно!) Мужчина лишь ткнул пальцем в бумажку, где был написан номер телефона хозяина гостиницы.


Хозяина гостиницы зовут Сулико, он был очень рад русским туристам. Сулико 66 лет, он год назад вышел на пенсию и теперь его заработок — редкие туристы в гостинице. В ней размещались натовские войска в 2008, а когда они ушли, он забрал себе здание. Наш новый знакомый женат и живет в квартире неподалеку. По профессии он скульптор, рассказывал, как делал огромные глиняные вазоны под заказ в Краснодарский край.

Как только мы зашли в номер, Сулико спросил, когда мы будем ужинать и тут же пошел накрывать на стол. Пока мы отмывались и пырили в ноуты, на столе появились домашние блюда и воды. Сулико рассказал кучу интересных вещей...

1943d928b8a165995da0394ad2051c51.jpg

В Грузии настоящий культ винограда! Ни один грузин не навредит виноградному кусту, а заботливо собранный урожай будет трансформирован в вино. Да, да, то самое домашнее грузинское вино! В подвале у каждого грузина есть огромное количество этого национального напитка. После того, как виноград отдал все соки на вино, из этой смеси делаю чачу — грузинскую водку. Грузины пьют лишь в компании и очень удивляются поведению некоторых русских, пьющих в одиночку.

Домашнего приготовления на нашем столе была и аджика — острая и совсем не такая которую можно найти в наших магазинах. Грузинский сыр я не смогу сравнить ни с чем. Он соленый, пористый, но без воды.

Помимо нас на этаже жил колумбиец. Сулико жаловался: «Он какой-то странный! Разговаривает на каком-то языке, ходит постоянно вечером куда-то. Он же мой гость, если что-то случиться, то я за него отвечаю!» Старый грузин объяснил, что Гость для грузинской семьи значит очень много. Гостя обязательно нужно накормить, а если он предложит деньги за еду, то это очень обидит семью.

Утром, пока мы собирали вещи и грузились в машину из гостиницы вышел колумбиец, помахав нам рукой он пошел в сторону парка за интернетом. Когда чувак отдалился, Сулико со смехом заметил «Мне кажется, он террорист! У него даже волосы растут только на бороде!»

Колумбиец, кстати, оказался весьма дружелюбным парнем. А ходит он вечерами куда-то потому что ловит бесплатный wi-fi в парке неподалеку. К тому же Сулико не знает английского, а молодые люди в парке нормально разговаривают на этом языке и колумбийцу с ними проще.

Сулико выдал нам сувениры на дорогу, а мы ему — алтайский мед. Пока мы собирались, подошел его друг, который пристально стал рассматривать Калину, заглянул в салон, под капот, расспросил Васю о машине.


Все мои посты о путешествии по Грузии: