Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Зачем ехать в Грузию?

19.09.2015
Удивительная страна, которая, прежде всего, притягивает к себе своим гостеприимством. Уютные узкие улочки, вкуснейшие мясные блюда, открытые люди и головокружительная горная природа - это и есть Грузия! Страна, в которую влюбляешься за всё это и привозишь с собой ее неповторимый вкус чурчхеллы и вина. Мы действительно не смогли придумать какой сувенир привезти из этой страны! Ну нет у нас других ассоциаций с ней, кроме насыщенного яркого вкуса. Только представьте, приходите в кафе, а там прямо при вас готовят хинкалии, размером больше моего кулака! :D А говяжьи мозги с луком? А нежный шашлык или люлякебаб? Домашняя аджика? Чурчхелла? Чача или вино? Слюни по колено вам обеспечены!


Граница Грузии и России.
Знакомство с Грузией все начинают с погранпоста в Верхнем Ларсе. На российской стороне вас встретит огромная очередь из фур. Смело ее объезжайте, потому что досмотрт легковые автомобили проходят абсолютно другой. Еще на въезде на территорию погранпоста вас попросят  показать паспорта. Затем сам пункт досмотра. Найти его, если территория заставлена машинами, не совсем просто, но вполне понятно, что вам туда, где стоит легковые автомобили. Нельзя фотографировать. Нужно отрыть все двери и багажник. Если последний завален, попросят убрать сумки. Пока водитель занимается машиной, пассажиры подают свой загранник в окошечко, получают красивый штамп и свободны. Затем ту же процедуру проходит водитель. На выезде с пункта опять попросят показать паспорт. Зачем? Даже не спрашивайте :D
На грузинской стороне снова будут небольшие группы фур, но их тут значительно меньше. Их тоже смело объезжайте. Въезд на территорию погранпоста очевидный и понятный. Водитель высаживает пассажиров и подъезжает к небольшой будке. Показывает международные права, документы на машину и загранпаспорт, куда ему ставят печать. Тем временем пассажиры идут в стеклянное здание, где так же расположена таможня, получают свою печать и выходят из здания с другой стороны ждать свою тачку. Очередей нет ни у машин, ни у людей, даже когда идет большой автобус. Грузины работают очень быстро.
О том как мы пересекали границу я писала в этом посте.

Природа в Грузии.
Горы в Грузии немного напоминают Алтай, но здесь все по-другому! Минеральные источники, расцветающая после зимы зелень, водопады и лента извилистых дорог - именно этим встречает любого путешественника весенняя горная страна. Здесь идеальное место для каякинга и трекинга, велосипедиста и простого автостопщика. Грузия рада всем! Вас точно ждут высокогорные деревни, броды и водопады, огромные озера и густой молочный туман, шумные горные реки и нежное Черное море.

d9bbaaecdad89fafc0a1b085892b97f9.jpg

802976e0e200b8bd45f3fa5de636550a.jpg

Дороги в Грузии.
Грузинские дороги в городе достаточно хорошие, зато трафик высокий и зазевавшись, например в Тбилиси, вы рискуете свернуть не туда на очередной многоуровневой развязке. В Батуми или Кутаиси проще, но последний вас порадует уклоном улиц и их узостью, собственно, если не кататься только по набережной Батуми, то он тоже кишит таким же адом для новичков-автомобилистов. Между городами есть дороги с ямками и ухабами, есть укатанная гравийка, а в горной местности можно увидеть сель, который перегородил дорогу. В своем большинстве, я бы назвала грузинские дороги хорошими. Много стройки, исправные заплатки на асфальте, в закрытых поворотах стоят зеркала. Все знаки понятные для водителя любой национальности. В Тбилиси очень сложно с парковкой. У некоторых магазинов даже прибегают к помощи специальных людей, которые помогают выехать или припарковаться. Не смотря на предупреждения эвакуации авто за парковку под запрещающий знак, водители все равно забивают улицы машинами. Мы тоже стояли там, где не надо, но за пару дней эвакуатор ни разу не видели.

Достопримечательности Грузии.
Самая первая достопримечательность этой страны - люди. Мы дважды жилы в одном хостеле, где хозяин пригласил Сашку в кабак. Отдохнули они качественно, но при этом Сашка не потратил ни лари, а хозяин спустил тройную цену нашего проживания за два дня! Когда мы заселились в отель недалеко от каньона Окатце, то хозяин этого заведения устроил нам очень радушный прием, так же порядком затратившись на небольшое пиршество. К тому же в дорогу он выдал нам домашнюю ядрёную аджику, чачу и вино. Когда мы гуляли по Тбилиси и я пристала к двум мужчинам с вопросами, мало того, что мне на все ответили, еще дали советы что посмотреть в городе и показали армянскую церковь.
В столице Грузии, Тбилиси, обязательно стоит сходить в крепость Нарикала, по записи попасть в серные бани и прогуляться по узким улочкам города. Обязателен к посещению пещерный город Вардзия и Пещера Прометея.

Грузинская еда.
О, это самое важное не только в этой стране. В каком бы месте земного шара вы не находились, обязательно пробуйте местную кухню! Вкус который вы ощутите останется с вами навсегда и будет прочно ассоциирован с этой страной. Грузия для меня имеет вкус хинкалий и говяжьих мозгов. Обязательно попробуйте хачапури, шашлык, аджику и чурчхеллу! Не забудьте вкусить радость местной газировки, разных сортов вина и чачи. Осенью Грузия еще будет иметь вкус фруктов и винограда, но мясо в этой стране вы обязаны попробовать, каким вегетарианцем бы вы не были!

c6cd8baf5f94c11f3d6968354af9fcf1.jpg

Сувениры из Грузии.
Для нас это было большой дилеммой. Традиционно, мы везем из страны один сувенирчик на полку, для меня - игрушку, произведенную здесь, а для Васи - маленькую коллекцию местной валюты. На этот раз Вася остался доволен, а вот игрушку мы не нашли, как и сувенир на полку. Для нас Грузия оказалась едой... На полку не поставить чурчхеллу или бутылку домашнего вина. Зато это можно с удовольствием слопать и угостить родных. Чтобы купить сувениры домой мы отправились на центральный рынок Тбилиси, где огромный выбор всяких съедобных вкусностей, а так же овощей и фруктов. Здесь же есть чача и домашнее вино.

Безопасность в Грузии.
В Тбилиси нам рассказали, что с большим количеством приезжих за последние годы преступность слегка выросла. Мы поискали и поняли, что это для них она выросла, а для нас ее нет вообще! В темное время суток вы запросто можете гулять по улицам городов, а милиция здесь поможет вам найти дорогу до хостела, если вы перебрали. Ночевать в палатке рядом с деревней совсем не тоже самое, что в Горном Алтае. К тебе никто не придет в гости! С безопасностью туристов Грузия справляется на отлично.

Языки.
Знание русского языка в стране, куда едут наши соотечественники, почему-то стало самым первым пунктом для выбора поездки. Успокою наших туристов: русский тут знают. Не везде, не всегда, но чаще всего вы сможете говорить именно на нем. Старшее поколение зачастую легко говорит на нашем языке, младшее уже нет. Мы очень много общались на русском, да так что у нас даже сложилось впечатление, что мы не выезжали из своей страны!

Все мои посты о путешествии по Грузии: