Мой второй марафон в тропиках. Pahang Marathon 2018
Два месяца назад, где-то через неделю после моего первого марафона, пришла мысль - надо ещё! Месяц на восстановление, а значит с середины февраля можно искать новый марафон. В тот момент мы были на острове Бали в Индонезии, но марафон на Бали проходит в августе. В итоге я нашёл три события в Малайзии. Самое соблазнительное - марафон Standard Chartered Kuala Lumpur 2018 не подходило по датам - начало апреля. В итоге из оставшихся двух я выбрал для участия Pahang International Marathon 2018 - крупнейшие беговые соревнования восточного побережья Малайзии, куда я 30 января и купил слот.
9 марта мы взяли в прокат автомобиль в Куала-Лумпуре и через 2,5 часа уже были в Куантане - городе, в котором и проходит марафон. Старт марафона был вынесен в пригородный элитный посёлок, поэтому выдача стартовых пакетов осуществлялась в одном из торговых центров Куантана. Тут всё быстро и просто - номер с чипом, беговая майка Brooks с символикой марафона, немного рекламной продукции от спонсоров. Сразу же съездили посмотреть на место старта и испугаться рельефу, но об этом чуть позже.
С вечера приготовил всё для старта. Старт марафона в 3 часа ночи. Старт полумарафона в 5 утра, а чуть позже 10 и 5км. Ехать до места старта на машине ещё полчаса. В итоге будильник на 1:20, лёгкий завтрак, туалет, душ и 25 минут с ветерком по пустому городу и трассе за рулём и вот я на месте старта. Удивляюсь тому, что народу нет. Совсем! Играет музыка, всё готово, но реально человек 5 ходит по стартовой площадке и неспешно почёсываясь разминается. На парковке достаточно много машин. Разогрев объявляют за полчаса до старта, но перед сценой человек 15 - не больше. В итоге за 20 минут до старта, когда ведущий объявляет, что если все быстро не придут на разогрев, то старт перенесут, народ начинает выползать из машин и в этот момент включается “то самое чувство”. Народу много, музыка гремит, стартовые ворота, последние приготовления, команда тайминга проверяет оборудование. Делаю разминку, растяжку, занимаю крайнюю правую позицию на старте во втором ряду, чтобы никто не подрезал в развороте налево на 180 градусов через 100 метров.. Обратный отсчёт, выстрел стартового пистолета, противные звуки каких-то мерзких фанатских дуделок - побежали!
Перед стартом я дополнительно к разминке разогнал пульс до 105, немного попрыгав и поприседав - мне так проще удержать его в минимальных значениях, чтоб не было скачка от резкого начала. Учитывая ошибки прошлого марафона - главная установка на сегодня - старт 5:00 мин/км, бег с двух километрового сброса высоты после старта не быстрее 4:50мин/км, бег в 2 километровый подъём на 3-4 километре не выше 145 пульс и пофигу на темп в этом подъёме! После 200 метров бега я примерно 30-ый. Зная, что могу поддаться сиюминутному порыву и перегореть на старте, бегу с полузакрытыми глазами, стараясь концентрироваться только на своих установках, и не обращая внимания на то, что происходит вокруг. А вокруг все бегут и бегут шустро - в итоге на первых 2 км меня обгоняет человек 50, и перед подъёмом на 2-4км я вижу в свете фонарей длинную узкую ленту участников, уходящую вверх и в поворот. Не важно! Посмотрим кто прав чуть позже, километра после 25-го! В подъём переключаю часы на отображение только пульса (чтоб не срываться на поддержание темпа) и забегаю его в как и планировал в пульсе 145, при этом обойдя с десяток человек. В конце подъёма включаю отображение темпа ради любопытства - 5:25мин/км. Пойдёт!
Разминочные 5 км позади, наращиваю темп и через пару километров выхожу на стабильные 4:55мин/км ускоряясь до 4:46 со спусков и снижая до 5:05 в подъёмы (мосты и небольшие перепады рельефа). Сил тьма, соблазн бежать быстрее огромен и не отступает, но я частенько глянув на часы снижаю темп на 5-10 секунд. до расчётных 4:55. После 15 километра начинаю по одному человеку обгонять. Ветра нет, температура около 25, бежать достаточно жарко. Один за одним неспешно обгоняю соперников, кто-то пытается зацепится, но я делаю небольшие лёгкие ускорения до 4:45 и никто не удерживается. Мне пассажиры-конкуренты не нужны - знаю прекрасно что бежать “в коллективе” проще, так зачем мне их тащить за собой? Темп держу в районе 4:55. Каждые 8 км съедаю по гелю, пункты с водой не пропускаю - беру два стаканчика выпиваю и выливаю на затылок, чтоб охладится. Охладиться не всегда получается, потому как некоторые пункты только с изотоником, которой очень хорошо заходит, но лить на голову желания не вызывает. Удивляет, что народ у пунктов питания останавливается, пьёт и бежит дальше. Я же снижаю темп хватаю на бегу стаканчики, выпиваю, выливаю, наращиваю темп. В итоге на пунктах питания я обошёл уйму участников!
Полумарафон (половину дистанции) пробегаю за 1:42:50. Экспресс самодиагностика организма показывает, что я свеж и полон сил. Это радует, но радость тут же сказывается на увеличение темпа, который я снова насильственно осаживаю! Обгоняя участников слышу иногда их захлёбывающееся учащённое дыхание и понимаю, что я вообще огурчик! Пульс в районе 145, дыхание в идеале, настроение отличное, бежиться легко как на 5ти километровой утренней пробежке, главное темп не увеличивать!
На 25 километре догоняю очередных двух бегунов. Плавно без набора темпа обхожу и они цепляются за меня. Уже не та дистанция чтоб ускоряться и сбрасывать, поэтому решаю - пусть будут. Бежим вместе около 2 километров и в какой то момент я внутри себя отчётливо слышу два ритма, два дыхания, но они чужеродные и не мои - не в моём темпе и как будто мешают мне и сбивают меня. Осмысливаю это ощущение и понимаю, что это мои “соседи”, перегоревшие на старте бегут на высоком пульсе и уже вступили в борьбу с самими собой за удержание темпа. Понимаю что сил у меня больше и всё таки решаюсь сбросить их, немного "потролив" и предварительно морально уничтожив боевой дух. Спрашиваю "How are you?" - в ответ удивление и "Thanks, i'm fine!". Со словами "Ok, good luck!" ускоряюсь до 4:46 - держаться, добавляю до 4:35 - отваливаются. Через пару сотен метров сбавляю темп до моих 4:55. Теперь не догонят, а только отстанут ещё больше и будут ближайшие минут 15 наблюдать впереди светоотражатели на моих ляшках, пока я буду ещё в поле видимости... Забегая вперёд - чувак с которым я разговаривал - финишировал на полчаса позже меня. Так что будете бежать марафон - ускоряйтесь со старта! Сделайте приятное для тех, кто побежит размеренно!!!
Бежать приятно, на всём протяжении трассы метров через 50-100 стоят большие конусы, в тёмных местах на конусах сигнальные лампочки мигают. Трафик практически отсутствует, а на всех перекрёстках стоят автомобили военных и полиции, которые заранее останавливают всё движение и пропускают участников. Мне орагнизация безопасности понравилась, по крайней мере меня никто не сбил на мопеде и я не стоял в пробке как это было в Хошимине. Был кстати интересный момент, когда по освещённой трассе быстро едет автобус, ему светящимся красным жезлом показывают “стой” - он издалека бибикает и не собирается тормозить. В этот момент полицейский джип врубает сирену и выезжает поперёк дороги прям под автобус. Автобус оттормаживается и в этот момент из темноты прилегающий улицы выбегаю я! За мной на пару сотен метров никого, впереди тоже… VIP персона на утренней пробежке - не иначе!
Ещё не тяжело, но уже не легко.
Продолжаю бег. К 30 километру приходит усталость и темп приходится уже поддерживать, прилагая небольшие усилия. Ещё не тяжело, но уже не легко. Продолжаю неспешно и стабильно обгонять других бегунов. Всего за марафон около 40 обогнал или больше, к слову меня обогнали только 2 человека на последних километрах.
Примерно на 30 километре, когда я стал догонять очередного марафонца, с прилегающей дороги выбегает длинной лентой толпа народу. Это утренний забег на 21 километр, где разумеется значительнол больше участников. Бежать в толпе конечно веселее, но видимо основные участники полумарафона уже далеко впереди, потому что эти какие то вялые и невнятные. Скучно с ними, обгоняю не напрягаясь одного за другим, а через несколько километров дистанция полумарафона уходит в сторону. Точнее увидев поворот на дорожной развязке и что народ сворачивает на него я обрадовался, что это поворот в посёлок Kotasas, где собственно находится старт и финиш. Но подбежав к повороту приходит разочарование. Это развилка трассы и полумарафонцы убегают в сторону, а крутые пацаны из забега на 42 продолжают прямо. Силы уже не те, бежать ещё 8 км и хотелось бы морально свернуть на финишную прямую. Снова бег в одиночестве, судя по всему пока бежал с полумарафонцами обогнал и участника моей дистанции, которого почти догнал на 30км.
В этот раз углеводные гели в меня категорически не лезут. Брал 6 пачек и все ел через силу. Не то чтобы хотелось сблювануть, но они вообще не лезли… Понимая, что без подпитки мне не добежать - каждые 7-8 км стабильно и неспеша по милиграмму впихивал в себя по пачке… На 33 км съедаю крайнюю 5 пачку - дальше хорошо бы ещё подкинуть топлива, но организм отказался, заявив, что жена и так отлично кормила во время подготовки и что до финиша мы дотянем без проблем. Ок, своему организму я доверяю!
Сворачиваю в сторону финиша - ну вот и долгожданный момент истины - километровый набор высоты. Темп резко падает до 5:35. Могу бежать быстрее, но не бегу - знаю что это может быть фатально для меня сейчас. В подъёме обхожу ещё двоих. Один идёт пешком, один бежит, но я бегу быстрее. Средний темп на этом километре оказался самым низким на всей дистанции - 5:26мин/км.
На этом километре пришло примерно то же ощущение что и на марафоне во Вьетнаме на 27 километре. Слух притупился и я начал отчётливо слышать своё дыхание. Снова всё вокруг не важно, а я слышу и физически ощущаю как каждая даже самая отдалённая часть моих лёгких наполняется свежим утренним воздухом. Но в отличие от Хошимина, где на выдохе была вибрация и ощущалась преграда, небольшой дискомфорт, отдалённо напоминающий приступы мое чудесной астмы (вдох легко,выдох через силу), в этот раз всё было гладко. И вдох и выдох были идеальными, можно сказать эталонными. И это на 37 километре бега.
Так вот - теперь спуск в 2 километра и финишный плавный набор высоты в 2,5км. Со спуска разгоняюсь до 4:40мин/км. Меня в темпе в районе 4мин/км обходит чувак, которого я обошёл на 10 километре примерно. Не пытаюсь удержаться - ещё 3 км бежать, организм эмоционально и физически на пределе. Спуск заканчивается, темп 4:50 и меня обходит ещё один участник в темпе около 4:30. Пропускаю его, мне не принципиально, ведь не зависимо от того, сколько участников на старте - у каждого всё равно свой марафон! Вот и у меня своя программа, свой план на гонку. Вот и видны финишные ворота. Остаётся около 400 метров, меня обходит ещё один участник. Смотрю на темп - 4:50 и сначала не обращаю на обгоняющего внимания, но оценив силы делаю резкое ускорение. Пульс со 160 до 175, темп в потолок. Обхожу его “как стоячего” и слышу вздох разочарования сзади, сворачиваю в финишную прямую, которая разделена на финиш и старт 10км дистанции и очень красиво и быстро пролетаю финишные ворота, гордо вскинув руки вверх, под восторженные возгласы, взгляды и крики поддержки участников которые стоят на старте 10км. Видно, что для них я прям сверхчеловек, ведь многие из них в первый подъём пешком пойдут.
Меня сразу после финишного створа встречают любимая жена с сыном. Волонтёры одевают какой-то браслет, вручают финишёрскую майку, изотоник, воду и медаль. Присаживаюсь на газон и с наслаждением наблюдаю за огромной толпой только что стартанувших на 10 километров.
Через 20-30 минут уже хожу по стартовому лагерю, фотаюсь для инстаграмчика, и узнаю что силиконовый браслет с надписью “May be it is you” - это не украшение от спонсоров, а призыв прийти на верификацию через час, потому как это браслет потенциальных победителей. Удивляюсь, но садимся в машину и уезжаем в гостиницу, чтобы принять душ и переодеться. Возвращаемся на старт в 9 часов, иду на верификацию и узнаю о том, что я 5-ый в своей категории “Men Open”. Мне вручают кубок! На нём написано 4, но тут пояснение… В азии отсчёт этажей в домах идёт с G (ground). А 1 этаж - это 2-ой по нашей привычной системе отсчёта. Так же и на соревнованиях. Есть Grand Prize, а потом 1,2,3,4 место.
Выводы:
- Надо что-то придумать с быстроуглеводной подпиткой на случай если гель не полезет. В Хошимине только под конец дистанции не хотелось его жрать уже, а так всю дорогу ел и даже вкусным казалось.
- Если марафон будет без перепада высот то думаю за 3:25 или чуть быстрее пробегу без проблем. Это радует! Год назад полумарафон казался чем-то запредельно не реальным, а сейчас вот второй марафон финишировал и полном здравии пребываю!
Ощущения:
Пишу этот пост на следующий день после марафона. Гул в ногах уже почти прошёл, мышцы всё ещё немного забиты, но растяжки плавно решают этот вопрос. Общее состояние отличное, настроение тоже. Из дискомфорта - парочка новых мозолей на ногах и небольшая потёртость кожи на груди от пульсометра.
Считаю что справился с поставленной задачей на отлично - удержал темп и пульс на старте и первых 5 км, прошёл половину дистанции и остался полным сил, удержал темп после 35км, сделал первую и вторую половину марафона примерно одинаковыми по времени. Всё удалось, всё получилось! Награда - я выбежал марафон из 3 часов 30 минут, как и планировал, обрёл новый бесценный опыт марафонских забегов, а главное - я получил огромное удовольствие не только от подготовки, но и от самой дистанции!!!
Статистика:
- 12 место в общем зачёте
- 5 место в категории "Men Open"
- Время на марафонской дистанции 3:28:16
- Время на дистанции 3:29:45 (дистанция оказалась на 300 метров длиннее), специально сверил у нескольких финишёров со спортивными часами.
- Средний темп 4:56 мин/км.
- Средний пульс 151
- Чуть позже добавлю сюда общее количество участников, когда опубликуют официальные протоколы...
Ссылки по теме:
- Подробный расклад по моему марафону доступен в Strava.
- Как пробежать в тропиках свой первый марафон и выжить. HCMC 2018
Продолжение темы:
- Малайзия: Что посмотреть в Куала-Лумпуре с маленьким ребенком?
- В парк бабочек Куала-Лумпура с маленьким ребёнком
- Путешествие с годовалым ребёнком по странам Азии. Видео
- Башни Петронас и центральный парк - детский рай в Куала-Лумпуре
- В парк птиц Куала-Лумпура с ребёнком
- Кем надо работать, чтобы уехать зимовать в тепло?
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки
- Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?