Грузия: Батуми и высокогорные упрямые коровы
Когда я утром вылезла из палатки, у меня было ощущение, что мы никуда не уезжали. Горы, почти как у нас на Алтае, коровы, которые пришли с утра на водопой и сосновый лесок. Только речка была довольно бурной, как Чибитка после села Акташ, но вода в ней оказалась не настолько ледяной.
Пока мы собирали палатку мимо прошли двое грузин, которые гнали на выпас свои мини-стада коров. Оба поздоровались. Один сказал, что на перевале даже есть гостиница и мы чуть-чуть до нее не доехали. Вот в этом факте мы сильно усомнились, когда несколько десятков километров ползли на перевал! Но.. все по порядку
Набор высот на перевал оказался огромнейшим, мы ехали примерно километров 15-20. Такого у нас на Алтае нет. Водопады совсем рядом с дорогой, речушки, которые приходилось брать вброд, высоченные горы и, конечно, снег! Вот тут мы поняли, что не зря вчера встали на ночевку именно под перевалом! Мы бы столько не увидели в темноте! На вершине перевала — деревушка. Высота здесь приличная, так что снег еще не успел растаять. Люди очень дружелюбные, здоровались при встрече, улыбались. Мужчины утром гонят на выпал коров, женщины что-то делают дома по хозяйству. Большая часть домов здесь жилые, но есть и заколоченные. Дом — это два этажа, на нижнем загон для скота и сараи, а на верхнем живут люди. Кстати, так в большей части Грузии.
Отъехав немного от села, Вася с Сашкой устроили гонки по снегу на карематах! А как только мы собрались ехать дальше, встретили двух мотоциклистов из Польши. Они катаются вокруг Черного моря — Украина, Болгария, Турция, Грузия. Хотят дальше попробовать попасть в Россию и через Крым вернуться домой. Одному из них аж 68 лет! Необыкновенно позитивные и открытые люди!
Спуск с перевала вниз к Батуми нас жутко измотал своей дорогой. Здесь нет асфальта, дорога очень узкая и извилистая, к тому же протяженность ее около 30 километров. Нам встречались коровы, с цветными лентами в рогах, обвалы, ГЭС, стройки тоннелей, а асфальт начался только на середине пути.
Батуми — курортный город, с красивой и очень длинной набережной. Мы хотели проехаться по ней на прокатном велосипеде, но частный прокат оказался не в очень хорошем состоянии, а городской — дорогим. За карту просили 20 лари, плюс к этому еще оплата времени проката. Мы решили искупаться и посмотреть на знаменитую движущуюся скульптуру любви «Али и Нино».
Здания здесь очень красивые, но единый архитектурный стиль явно забыли соблюдать.
На самой набережной чисто, но песка тут ожидать не стоит. Мне вот больше понравилось валяться на разогретой солнцем гальке, чем на песке.
В Батуми мы не собирались ночевать, так как цены для нашего бюджета кусались. Отъехав немного от города мы купили фруктов и нашли место для палатки на берегу Черного моря. Пока мы фотографировали закат и готовили еду, к нам на запах тушенки пришла местная дворняга, которая охраняла нас всю ночь за остатки еды.
Все мои посты о путешествии по Грузии:
- Грузия: Граница двух государств
- Грузия: Тбилиси - узкие улочки старого города, вкуснейшая еда и путаница языков
- Грузия: удивительный пещерный город Вардзиа
- Грузия: праздничный Кутаиси и разноцветные сталактиты пещеры Прометея
- Грузия: "Я думаю, он - террорист!"
- Грузия: каньоны и водопады
- Грузия: домашнее вино на рынке Тбилиси и очередь на границе с Россией
- Фотоотчет
Продолжение темы:
- Зачем ехать в Грузию?
- Грузия: домашнее вино на рынке Тбилиси и очередь на границе с Россией
- Лада Калина. Алтай - Чечня - Грузия - Сочи - Алтай
- Грузия: каньоны и водопады
- Грузия: "Я думаю, он - террорист!"
- Грузия: праздничный Кутаиси и разноцветные сталактиты пещеры Прометея
- Грузия: удивительный пещерный город Вардзиа
- Грузия: Тбилиси - узкие улочки старого города, вкуснейшая еда и путаница языков
- Грузия: Граница двух государств
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года