Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Естественное родительство в Барнауле: почему мы выбрали слингоношение?

09.01.2017
Самый жирный вопрос, мучающий большинство мамочек и страшилка, которой пугают бабушки - ребёнок привыкнет к рукам. Встречаются разновидности этой басни в формулировках, что потом не слезет с рук, будет мямлей или не самостоятельным. В общем, я расскажу какие факторы повлияли на наш выбор и почему "не слезет с рук" - миф.

0c18e37df2e394622e6f2e40d28e29df.jpg

Начнём с того, что мы про слинги ничего не знали. Видели эргорюкзак, понимали, что это хорошо и не более. Однажды одна из наших знакомых, сторонница естественного родительства, Мария Русанова скинула мне ссылку на анонс мастер-класса по выбору слингов для малыша. Был ноябрь, мы собирались кататься на Семинский, но каким-то чудом все обстоятельства вели нас на это мероприятие!

Мы пошли слушать о слингах оба. Вася обещал запоминать и потом мне напомнить, если мой мозг вдруг заменит эту информацию окситоциновым всплеском :D

В зале неожиданно обнаружилась знакомая беременная девочка и мне стало чуточку комфортнее. А через пять минут я жадно ловила каждое слово слингоконсультанта! У меня было такое ощущение, что я знаю этого человека всю жизнь и то, что она говорит так импонировало моей душе...

Знакомьтесь, мой проводник в мир слингов, человек, который сделал меня мобильной и счастливой мамой! Сертифицированный слингоконсультант российской и немецкой школы слингоношения Die Trageschule, мама трехлетней Анютки, Екатерина Иванова.
Ответом на тот самый вопрос о приучении к рукам будет прочтение книги Жан Лендлофф "Как вырастить ребёнка счастливым". Именно эта книга, рекомендованная Катей, перевернула наше представление о детях и о роли родителей. Я не знаю сколько раз за год мы благодарили обстоятельства, приведшие нас к ней!

b76d35d437c6933633cce603fbc7ce2f.jpg

Скажу вкратце. У ребёнка есть физиологическая потребность быть на руках. Он девять месяцев был внутри и девять месяцев - период адаптации к условиям внеутробной жизни. Нет никакого смысла умышленно отделять его от себя после рождения. Удовлетворив потребность в контакте с мамой, он пойдёт познавать мир сам. Мы это проверили на себе.
  • Нормально, что он хочет спать на руках у мамы, так как там он чувствует полную защиту и покой.
  • Нормально, что он плачет, когда его хотят положить в кроватку. Загляните в глаза ему в этот момент! Ему страшно.
  • Нормально, что в дневные сны он не засыпает без укачивания (лёгкое покачивание для ребёнка физиологично) или не спит без движения.
  • Нормально, если он, ползая и играя, вдруг придёт к маме и посидит на ручках минуту-две. Это своего рода подзарядка.
  • Нормально, когда у малыша режутся зубы, болит горло или животик, то он просится на руки. И боли становится меньше или она проходит вовсе.
Может не стоит тащить малыша к педиатру и жаловаться на "плохой" сон? Если посмотреть на ребёнка и природные материнские инстинкты, а не мнения окружающих, то окажется, что это всего лишь потребность заложенная природой и если её удовлетворить, то она пройдёт. А она действительно проходит!

Наши аргументы в пользу слингоношения звучали так:

1. У мамы свободны руки. Это самый главный аргумент, который ценишь только когда появляется малыш. Вообще ко времени и свободным рукам становится другое отношение. Несмотря на сложности освоения намоток (первые 3-4 мес без этого никак. Рюкзак или майслин ещё рано), есть возможность приготовить еду, закинуть в стирку бельё и протереть пол. А я ещё и за компьютером сидела!

2. Мы много путешествуем, ездим на мероприятия и соревнования. Конечно, автолюльку слинг не заменяет, но вне машины он нам необходим. С коляской в горы? С коляской по узким, заставленным лавками и мопедами улицам Азии? Нееет, увольте.

50070412b1c741c3dd48b788e5731288.jpg

3. Ребёнок на руках у мамы развивается  более гармонично. Природой заложено 9 месяцев внутри и столько же снаружи, на маме или другом взрослом. Повторю снова, что для гармоничного развития личности потреб ности должны быть удовлетворены. Когда вы хотите есть, вы же варите еду и кушаете? Так почему у ребёнка должно быть по-другому?
Кстати, контакт кожа к коже спасает недоношенных детей, при болезнях ребёнок быстрее приходит в себя у мамы на руках, усталый малыш получает подзарядки.

4. Возможность спокойно познавать мир,  видя реакцию на незнакомое родителей. Малыш очень близко видит как общается с людьми мама или папа, запоминает это. Он может пощупать много новых предметов, взять что-то попробовать на зуб и при этом родитель видит  и контролирует ребенка.

Мне очень нравится пример про реакцию маленькой Ани на фейерверк, который на встречах для беременных рассказывает Катя. У нас есть свой пример с грозой. Раскаты грома вызвали у Макса испуг, но наш папа не растерялся и давай смеяться, передразнивать гром. Макс удивлённо на него смотрел и слушал, а потом стал улыбаться. Спустя какое-то время он перестал реагировать на громкие звуки.

887376c226c33d604eb1c24deef74336.jpg

5. Позитивный опыт других слингомам. Спокойные дети, мобильные мамы - это подкупило в примерах других слингородителей. Не надо планировать свой маршрут исходя из возможности протащить коляску. Я пообщалась с мамочками, оценила затраты и сделала выбор.

6. Короче процесс одевания на прогулку. Для всех мам процесс напяливания вещей на маленького человека - событие. Он сопротивляется, возмущается, а иногда и уползает. Для ношения в слинге придуманы специальные зимние или весенние куртки для мамы. Малыша наряжаем во флисовый комбез, утепляем дополнительно ножки и топаем гулять! У меня есть опыт прогулок в коляске и я знаю, что мама переживает тепло ли малышу. В слинг я не переживаю - чувствую, нам тепло в куртке. В случае с папой есть слинговставки.

d59c96c3bc80262570cf7be904a235c5.jpg

Опыт каких слингов у нас был?
  • Слинг-шарф из 100% хлопка. Самый первый слинг, которым я поддерживала ещё животик. Удобный для дома или гостей, но из-за длинных "хвостов" не удобен на улице. Это лично мне так показалось. Мы много ездили на машине, а там садить Макса в слинг было сложно. Этот слинг используют от рождения до бесконечности. Намотки освоить не сложно. От ребёнка ничего не зависит (от мамы зависит сухой подгуз, выспавшийся и сытый малыш). Намотка - это навык мамы, чем больше, тем совершеннее получается.
b1d58de1c2b9f07f506fac3089ca9bec.JPG
  • Май-слинг (тоже хлопок). Это наше второе приобретение. Он предназначался для папы, так как Васе показалось гиперсложно мотать слингшарф. Майслинг наш был предназначен для 3-4 месячных потому что ширина спинки у него фиксирована (любой майслинг не подойдёт для новорожденного!). Май-слинг использовала и я в 4-5 месячном возрасте сына, когда зашкаливала активность и Макс отказывался ждать намотку шарфа.
6f9873dd1b6f8290164cda25ef3bec6a.JPG
  • Слинг с кольцами. Третий наш слинг уже льняной. Он был куплен для машины в том самом возрасте, когда шило в попе мешает терпеть мамины махинации. Слинг этот можно использовать с рождения. Я его "мотаю" до сих пор не правильно. Макс уже прощает огрехи в намотке, поэтому меня это не парит.
ce543ee3411a4df9e6007d133268801c.jpg
  • Эргорюкзак. Мы его купили до того, как Макс самостоятельно сел. Это была вынужденная мера. Вес Максима по нормам для грудничков был в идеале, но вот мне было уже тяжело. Мы выбрали рюкзак с широким поясом Алое Кроха + и я очень этому рада. Через пару недель Максим сел на попу. Эгрорюкзак выбирают под малыша который уже уверенно сидит, так как нагрузка на спинку там чуть-чуть другая.
Наш опыт слингоношения расскажу немного позже. Логичнее писать о нем, имея хотя бы год опыта 8)

Полезные ссылки или то, что пригодилось мне:

  • Книга Жан Лендлофф "Как вырастить ребёнка счастливым". Книгу не стоит читать тем, кто не готов к изменениям, например, себя и восприятию альтернативного мнения на воспитание детей.
  • Если не устраивает зарубежный вариант, то можно найти Никитиных "Мы, наши дети и внуки". Это семейство в советский период осмелилось воспитывать своих детей вне системы и их результат прекрасен. Многие вещи мы узнали из этой книги и успешно их осваиваем.
  • Сайт слинголиги России. Видеоинструкции намоток, отказное поведение и куча статей, отвечающие на все вопросы, включая сомый распространенный "почему ребёнок не хочет сидеть в слинге?"
  • Слингоконсультант Екатерина Иванова. У неё можно купить любые слинги или рюкзаки по вменяемой цене. Бесплатная консультация при покупке прилагается. Вызвать её можно к себе домой. Очень удобно! Кстати, мой ребёнок даже в сонном и уставшем состоянии на Катю реагирует положительно. Очень открытый и позитивный человек! Заряд энтузиазма она бесплатно привозит с собой на консультацию.
  • Татьяна Николаева делает отличные грызунки и слингобусы. Этими девайсами очень удобно развлекать маленького энерджайзера.
Другие статьи по теме Естественное Родительство:
Фото: