Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?

15.02.2018
Прилетев по путёвке в Нячанг с малышом, родителям хочется не только моря и солнца, но и культурную программу. Чамские башни По Нагар (Po Nagar Cham Towers) туда прекрасно вписываются, но только если у вас всего две недели во Вьетнаме и минимум передвижений. Почему мы пришли к такому выводу?

3e7d227dfa97ebc38eb84fb9112ee314.jpg

На сегодняшний день могу сказать, что у нас опыт двух зимовок в Нячанге с маленьким ребёнком и одна поездка по путёвка на пятом месяце беременности. За это время мы дважды приезжали в По Нагар и нас восхищалась атмосфера этого места. Ехать туда с маленьким человеком, конечно, стоит, но если у вас в планах нет посещения других грунтов и подобных храмов.

Где расположены Тямские башни По Нагар в Нячанге?

Башни нужно искать на горе Ку Лао по адресу 2 Trang, 4. Эта достопримечательность расположилась на берегу реки Кай и с её территории открывается весьма завораживающий вид на город. После тайфуна «Дамри» вид стал еще шикарное, так как деревьев поубавилось. Хотя, нисколько не сомневаюсь, что в ближайший год посадят новые.

b03e66feadc4d3203ca1842fb70a4339.jpg

Как добраться с маленьким ребёнком?

Вариантов съездить посмотреть на чамские башни очень много:
  • Такси. Пожалуй, самый удобный. Показываете таксисту место на карте, торгуетесь. Цена примерно 80 000 - 100 000 донгов. Сейчас в нячанге уже есть популярный Uber, так что устанавливайте приложение и вызывайте машину, чтоб не тратить время на торги. Пока машин очень мало, но утром и вечером пара-тройка автомобилей катается по европейскому кварталу и берет заказы.
  • В составе экскурсии. Русский информационный центр, например, возит обзорную по Нячангу, куда включены и башни По Нагар. Стоимость экскурсии 12 долларов (закажите у них скидочный купон в отель). С малышом мне такой вариант не понравился, так как экскурсия насыщенная, а я с деткой предпочитаю размеренный темп, не нервируя себя и сына. Знаю, что друзья с полуторогодовалым малышом катались и довольны. Конечно, настроя мамы многое зависит!
  • На рейсовом автобусе номер 4. Проезд обойдётся в 7000 донгов.
  • На арендованном байке. Если водитель способен безопасно перемещаться в азиатском потоке. Если помнить простые азиатские мамские лайфхаки, то сложности никакой. Опять же, если мама ее себе не изобретает (ей , девочки, я очень понимаю, что наш мозг способен из мух слонов дуть).
  • Пешком. От европейского квартала идти около получаса. Мне с эргорюкзаком такая прогулка — нормальная тренировка. С коляской, думаю, ещё проще, если не лезть в глубь кварталов, а оставаться на набережных. Помним, что с 10.00 до 14.00 пик солнечной активности и время для отдыха в тени или под кондиционером.
a25d7716f593cf50f8e1368c53548f1e.jpg

Время работы и стоимость

Работает комплекс с 6.00 до 18.00 ежедневно без выходных. В последнюю неделю марта несколько дней посвящены религиозным праздничным мероприятиям, но туристов пускают.

Входной билет стоит 26 000 донгов. Парковка для байка 4000. Учитывая тенденцию ежегодно дорожать, не удивлюсь, если скоро цена еще вырастет (в прошлом году было 22 000).

0c1a72b571a057c2710b8b56968a96b8.jpg

Мы к башням приезжаем теперь уже ежегодно, а подкупает нас местная атмосфера. Несмотря на толпы туристов разной национальности здесь есть какое-то ощущение безмятежности и гармонии. Много лавочек, где можно расположиться с малышом, маленькая парковая зона для того, чтобы маленькие двигатели выпустили свою энергию и сувенирные лавки для родительского шопинга.


47e3c17eee2a7303eb54cb0bebc81dc2.jpg

Максим в год с копейкой был большим любителем ступенек, так что к тямским святыням он поднимался сам, держась сначала за мою руку, потом за руку девочки из Болгарии, а потом за папин большой палец. В два Макс активно бегал по территории. В общем, тащить его приходилось только вниз и то в эргорюкзаке.

Конечно, как и везде, к сыну прилипали азиатские любители селфи.  К старшим лезут меньше. Китайским леди, для «везучести» круто было бы сделать селфи и с малышом на руках, но и двухлетку за неимением другого варианта она поднять попробует. Я не даю, если Макс протестует, а он чаще всего протестует, чтоб чужие не трогали. Европейцы же просто улыбаются и Макс улыбается и машет руками в ответ.

На площадке перед башнями туристов развлекают как могут: ткут материал, тут же шьют сумки, делают картины из песка или поделки из дерева. Кстати, внутрь башен попасть можно только с закрытыми руками и ногами — дресскод. У входа можно бесплатно взять специальную одежду напрокат.

78e8d2f64098a0fe3b949ac86ad3be2c.jpg

Специального места, где покормить малыша, в комплексе По Нагар не найти. В туалете специальных комнат для малыша нет, но с коляской туда забратьсявполне возможно, разве что неудобно.

На комплекс башен По Нагар с подвижным малышом мы закладывали два часа. Это неспешный темп, перекус на лавочке, игры на ступеньках и заглядывать внутрь храма. Если человек еще не бегун и активный ходун, а может, его мнение не особо учитывается, тогда часовой прогулки вполне хватит.

Если же у вас активная программа и есть сомнения что выбрать: погоду Лонг Сонг или По Нагар, то я бы выбрала первый пунк. Именно там хорошо прослеживается основная религия вьетнамцев — культ предков. По Нагар, на мой взгляд, хоть и классное атмосферное место, но с каждым годом оно становится все более туристическим, т.е. исключительно для туристов.