День 33. Китай - щедрая душа
Утром я проснулся от будильника, поставленного на 6:50. Это был первый раз, когда я просыпался с будильником в Китае. Так как в семь часов должен был быть завтрак, то я никак не должен был его проспать. Первым делом я написал своему новому другу, что я проснулся. И не успев встать с кровати, он уже стучался в мою дверь и звал вниз. Я показал, что сейчас умоюсь и спущусь. Мне не очень хотелось заходить в этот туалет, но умыться, все же, нужно было.
Завтрак я себе представлял как что-то семейное и, естественно, на территории дома. Но спустившись вниз, он позвал меня к своему мопеду и попросил меня сесть на пассажирское место. Я был, естественно, в велокостюме и даже не думал брать камеру, так как снимать банальный завтрак уже не интересно. На китайском электромопеде место для русского человека откровенно мало, и я кое - как поместился сзади. Хоть я уже прилично похудел за это путешествие, но мопед очень плохо тянул меня, и подвеска пробивала на каждой неровности покрытия. Мои колени были почти на уровне моих плеч, я бы очень хотел посмотреть, как на моем месте бы сидел Вася.
Мы проехали несколько кварталов и заехали в очень простую забегаловку. Мне принесли суп из лапши и чего-то не понятного. Так же мой друг дал мне молочный коктейль, который в Китае очень сильно пользуется популярностью и он налит в стеклянную банку из под кока-колы. Мой суп был жутко острый и есть было не возможно. Я повыбирал лапшу и спросил у друга, что это за субстанция, плавающая в тарелке, он ответил, что это свинья. Но какая часть ее я так и не понял. На вид было похоже на желудок или кишки. Ради приличия, я попробовал пару штук, но из- за остроты, я ничего не понял.
Во время завтрака друг часто с кем-то переписывался в телефоне. После приема пищи, мы сели обратно на мопед и поехали совсем в другую сторону. По дороге он мне показывал на свой живот и говорил ит ит ит, я понял что это что - то про еду. После он спросил, ок? Я сказал: «ок» и мы поехали дальше. Что происходило, я пока не понимал. По дороге в другое место я на одной из площадей заметил небольшое количество китайцев. Они были в шелковых костюмах с веерами и очень медленно двигались в такт музыки. Я очень сожалел, что не взял с собой камеру и не заснял это необычное, для нас, явление.
Приехали мы в кафе уже более приличное и находящееся на набережной местной реки. В кафе нас ждала девушка, как оказалась, это была его подруга. Через несколько минут пришли его друзья и стали со мной фотографироваться. Я сразу понял, в чем дело, парень просто хвастался, что к нему приехал друг из России. Позже он написал у себя статус с моей фотографией и на всю свою аудиторию написал, что я его друг, который приехал из России. В этот момент он заказал мне большую порцию пельменей, которую я с большим удовольствием съел. Во время второго завтрака мы с ним переписывались и он меня постоянно звал играть. Это уже не первый раз меня китайцы зовут играть. Я у него пытался выяснить, что значит играть и где эта игра. Потом он писал, что его друзья тоже хотят со мной играть. Я стал догадываться, что это такой перевод и просто не понимал, что мне делать. Один из друзей, который меня добавил, что - то писал про веломагазин и не хочу ли я с ним играть там. От непонимания я просто не знал, что им отвечать. Все закончилось тем, что они хотели играть со мной несколько дней, я лаконично ответил, что мне нужно ехать и мы вышли из кафе.
Девушка моего друга достала из своего мопеда новые демисезонные ботинки и дала ему в руки. Сзади меня подошла еще одна девушка и поздоровалась со мной. Мы пошли вместе с ней и сели в ее машину. Я совсем не понимал, что происходит. Было интересно наблюдать, как хрупкая и совсем молодая девушка, лихо рассекает по городу на новом дорогом авто. Мы доехали до магазина, где я спал и зашли внутрь. Я сказал другу, что хочу принять душ. Он что - то сказал и ответил - ок. В этот момент в магазине были все те же люди и играли все в те же карты. Было такое ощущение, что в карты они играют постоянно.
Я взял мыло и пошел в душ, душ я принимал прямо в одежде, так как там было очень грязно, плюс на улице стояла сильная жара. Когда я спустился вниз, то друга уже не оказалась, и я, попрощавшись с играющими, отправился в путь. Я решил найти ту площадь в надежде, что там еще танцуют те китайцы с веерами. Чудом я нашел то самое место. Танец продолжался, но там уже было всего три человека и они были были без вееров. Я аккуратно подошел к ним с камерой, они были так увлечены танцем, что меня как будто не замечали. После этого я начал снимать их с разных ракурсов. Их движения были настолько плавные и в такт музыке, что я замер глядя на них.
Отсняв последние кадры, они выключили музыку и стали мне приветливо махать руками. Я был очень удивлен, как из таких непоколебимых людей они превратились в обычных граждан. Я им показал, что мне их танец очень понравился, на что они тоже проявили свое восхищение, что я путешествую на велосипеде. С хорошим настроением и сытым желудком я поехал далее. Как только я выехал из города, я начал высматривать мандарины, чтобы все же нарвать их с собой. Я думал, если их положить в рюкзак, то за пару дней они доспеют. Но на мое удивление я так и не встретил ни одного деревца.
Вокруг меня были поля с растением, похожим на рожь или каким-то злаковым растением. Я, приглядевшись, увидел далеко в поле, работающих крестьян и решил посмотреть на это поближе. Когда я подъехал, то увидел пожилую пару. Женщина серпом срезала колосья и пучками укладывала их на землю. Ее муж брал эти пучки и опускал их в специальную машинку, которая отделяла зерна от колосьев. Что это было за растение, я так и не понял, но сам процесс выглядел очень колоритно. Кстати, когда я стал снимать эту пару, они сперва как-то испугались камеры и перестали заниматься работой, но я широко улыбнулся и ситуация наладилась.
После съемок я поехал дальше, и все так же высматривал мандарины, я не мог поверить, что в двадцати километрах их полным - полно, а тут выращивают только зерновые. Но Китай, на то и Китай, что остается только удивляться. Далее, вдоль дороги, на обочине, парковочных местах, либо на площадях каких - либо зданий - сушили эти самые зерновые. А местные жители их переворачивали с помощью грабель. Этот процесс я тоже не мог проехать стороной и когда начал съемку, ко мне подошел старик и начал что - то расспрашивать, я кое - как заставил его продолжить работать, чтобы заснять процесс. Это был очень приветливый и, наверное, добрый старик.
Продолжив свой путь, я понял, что моя вода уже почти закончилась и мне нужно искать магазин с дешевыми ценами, чтобы пополнить запасы. Я остановился у придорожного магазинчика и, обыскав все прилавки, так и не нашел воду в большой емкости. Покупать в маленьких бутылочках очень не выгодно и я пытался хотя бы найти мороженное, так как жара стояла неимоверная. Но мороженного тоже не оказалось и я, расстроенный, пошел к велосипеду. В этот момент я услышал голос одного из парней, который сидел у магазина за столиком. Он стал меня что-то расспрашивать, я написал ему, что еду из России на велосипеде, он был очень удивлен и пригласил меня за стол. Не прошло и минуты, как мне принесли бутылочку холодной воды. После я добавил его в вичат и мы с ним немного пообщались на тему моего путешествия. Затем он мне предложил покушать быстро заварной лапши, при этом, извинившись за это, так как его дом далеко. Я не очень хотел кушать, но следуя поговорке - дают бери, я согласился и он принес местный доширак и сосиску. Он что - то писал про перец, я ответил, что не ем острое. Он тут же принес другую лапшу, и сам ее заварил. После этого он положил на стол несколько кексов и воды. Я сказал, что очень благодарен за это. Парень, написав мне, что скоро приедет, куда-то удалился. Примерно минут через десять, когда я уже покушал, он приехал со своими друзьями и мы устроили небольшую фотосессию.
Я пожал им руки и, набрав воды, поехал далее высматривая все те же мандарины. Я увидел растущий сахарный тростник. Я подъехал к нему поближе и решил сломать один из них, чтобы посмотреть из чего и как он состоит. Просто по дороге я замечал многих мопедистов, которые по дороге грызли небольшие стволы тростника. Это растение очень легко ломается и на вкус еле сладкое, возможно он еще не спелый, но знаю не понаслышке, что сок из него очень вкусный.
Через несколько километров я стал заезжать в небольшой город, где хотел остановиться в кафе, чтобы написать пост и переждать жару. Проехав почти с десяток кафе, я был немного ошарашен местными ценами. Все блюда начинались от двадцати юаней. Я подумал, что есть я так сильно не хочу и доеду до кафе, которое будет где-нибудь за городом. Город оказался не таким уж и маленьким и длинные проспекты все ни как не давали выехать из него. Сам город был очень уютным с большим количеством зелени и очень ухоженный.
Уже практически на выезде, я приметил кафе, в котором трудилась одна молодая пара. Я заехал туда, и не успев сказать ни слова, на меня обрушилась волна радости, которая исходила от хозяйки кафе. Она так засуетилась, запрыгала и стала меня усаживать за стол. Я сразу понял, что попал в нужное место. Я ей показал фотографию с лапшой и мясом, она закивала головой говоря, что есть такое блюдо. Я спросил, сколько это будет стоить. Она показала , что всего шесть юаней и я тут же согласился. Осталось за малым - узнать про вайфай, какое мое было разочарование, когда она сказала что его нет. Я очень расстроился и стал уходить, она побежала по соседям, чтобы узнать пароль, но пришла с расстроенным лицом. Она вслед мне показывала, что за лапшу один юань или что - то подобное. Я понял, что она очень сильно хочет, чтобы я остался. Тогда я взял ее телефон и раздал через него себе вайфай. После добавил ее в вичат и рассказал о своем путешествии. Она еще больше обрадовалась, узнав что я из России. Ее муж, убрав все с кухонной плиты, стал готовить мне лапшу. Я взял бутылку холодного чая и стал ждать свой обед под прохладный ветерок, исходящий от вентилятора.
Покушав, я принялся писать очередной пост. Прежде чем рассчитываться за еду, я применил запрещенный прием, и подарил ей монету номиналом два рубля. Она безумно этому обрадовалась и уже через пару минут выставила фотографии в вичат. Пока я писал пост, эта девушка куда-то ушла. Со мной остался ее муж, который лежа на кушетке, попивал холодное пиво. В этот момент, в доме за стеной кафе, стало проходить что-то невероятное. Я услышал сильный шум, какие-то крики, удары, плачь детей. Все это продолжалось несколько минут. После чего во дворе раздался продолжительный автомобильный сигнал. Я вместе с хозяином кафе вышли на улицу. За рулем сидела девушка вся в слезах с телефоном в руках и пыталась уехать, а ее, я так понимаю мать, била , что есть мочи и пыталась вытянуть наружу. Что там произошло, я так и не понял, но вскоре приехала полиция.
Я закончил писать свой пост и хотел уже покинуть данное заведение, но в этот момент вернулась та девушка и написала, что сейчас придут все родственники и друзья и она меня приглашает на ужин. Мне было неловко отказываться и я решил остаться на ужин. Я много времени потерял на написание поста и хотел выяснить у нее, когда же будет ужин. И как бы намекал, что мне нужно ехать. Но она только улыбалась и была очень счастлива, но мне так и не отвечала. Прошло еще минут сорок и я вновь написал ей - результат тот же. Тогда я уже стал подходить к велосипеду и укладывать адаптер для телефона в рюкзак, показывая ей, что собираюсь уезжать. Она вновь не поняла моих намеков. Тогда я начал спрашивать сколько я должен за еду и чай, она помахала, что нисколько, и я, сказав гудбай, поехал дальше. Мне было очень тяжело вот так уехать от таких доброжелательных людей. Скорее всего, для нее мое появление было целым событием, а я просто взял и уехал, не дождавшись ее семью. Но без движения вперед не получиться доехать до конца, и я отправился дальше к своей мечте.
Ехав по трассе, я опять наткнулся на ремонтные дороги и сплошную пыль, которую поднимали постоянно едущие грузовики. Солнце уже находилось в зените. Я ехал по дороге с небольшими подъемами. На горизонте был не очень интересный вид, как только я заметил какую-то статую, расположенную в горе, я решил свернуть с трассы и поехал к этой статуе.
Подъехав немного ближе, я понял, что оказался у какого-то буддийского храма. Я сперва произвел съемку снаружи, после аккуратно стал заходить на саму территорию храма. Сам храм был расположен в горе. На территории был какой-то жилой комплекс, небольшая молебна с Буддой по середине и устрашающими статуями по периметру. В этот момент я услышал странный звук, исходящий с противоположного здания. Он был похож на бой в барабан с каким-то пением. В этот момент из - за угла появилась одна из настоятелей храма. Она была в длинной мантии и передвигалась, как будто она парит в воздухе. Она была побрита налысо и в очках. Я немного опешил и показал на камеру, прося тем самым разрешение на съемку. Она плавна махнула рукой и отправилась в здание, откуда исходил этот звук. Я попросился туда, она, медленно кивнув, будто заплыла туда. Я, конечно, чувствовал себя неловко и прошел во внутрь.
Внутри я увидел что - то невероятное. По периметру сидели устрашающие статуи из позолоты. Посреди зала стоял склеп с большими статуями, а потолок был частью горы. Там была завораживающая акустика. В зале были две девушки, которые поочередно били в барабан и пели какую-то песню. Я, естественно, все это засняв и поблагодарив, удалился на улицу.
Снаружи уже было практически темно и я отправился в путь в поисках ночлега. Это время суток я уже начинаю не любить. Ты едешь в темноте не зная куда, где ты будешь ночевать сегодня, ты тоже не можешь предположить, а на карте ни одного населённого пункта. Одно радовало, что этот день был полон добрых людей и был очень насыщенный.
В общем, я оказался в каком-то селе или городе, уже трудно понять. Стал искать кафе, чтобы покушать на ночь и уже был готов лечь в палатке на ближайшей полянке. Объехав все работающие кафе, я понял, что тут ловить нечего и ценник явно не из дешевых. Тогда я решил купить воды и отправиться спать. Воды в больших бутылках вновь не оказалось. Я уже хотел уходить, но меня позвала одна из продавщиц. Она была инвалидом и немного пугала меня в темное время суток в малонаселенном квартале. Она сказала, что есть вода и денег не надо. Это меня заинтересовало и я подошел поближе. Она завела меня вглубь магазина, там оказалась система очистки воды. Я набрал полные фляжки и стал уходить. Она попросила с ней сфотографироваться. Я не стал отказывать и, сделав фото, пошел к велосипеду.
Когда я начал выезжать, меня остановила девушка с ребенком и попросила сделать фото. Я, конечно, не отказался и мы сделали пару кадров. После она начала спрашивать что - то про воду. Наверное, хотела мне купить ее. Я добавил ее в вичат и немного рассказал о себе. После сказал, что у них очень дорогие кафе. Тогда она спросила меня, буду ли я пельмени. Ну а когда я отказывался от пельменей?! Я естественно, согласился, и мы пошли в каком-то непонятном для меня направлении. Подойдя к дому, ее муж стал кричать что - то в окно.
После оказалось, что мы пришли к кафе, где работал ее дядя и он для меня открыл свое заведение и приготовил мне большую порцию пельменей. Потом у нас опять была фотосессия с детьми, родителями, родителями и детьми. В общем, много было фотографий. После я стал переходить к более щепетильному для меня вопросу. И спросил, где мне можно поставить в палатку. Они показали место у кафе. Я подумал, вайфай есть, умывальник на улице, почему бы и нет. Я согласился и спросил, сколько должен за пельмени. Мужчина озвучил сумму в 15 юаней. Я уже немного расстроился, как эта девушка оплатила за меня.
Как же я устал убивать в себе чувство гордости и идти на всякие хитрости в поисках экономии денег. Но это все и есть приключения. Многие люди на самом деле желают помочь другим, просто либо не знают кому, либо стесняются. Как провел ночь на этом месте, я напишу уже завтра.
- Подробная карта нашего путешествия на которой обозначено где я сейчас
- Пополняемый фотоальбом поездки
Продолжение темы:
- Дни 66-67. Последний день в Наньнин и дорога во Вьетнам
- Дни 63-65. Еще три дня в Наньнине
- Дни 61-62. Найнин
- Два месяца в пути!
- День 60. Квест Нанина
- День 59. Наверстывая упущенное
- День 58. Случай на миллиард
- День 57. Ожидание и реальность
- День 56. Незапланированные события
- День 55. Как выжить в дорогом курортном городе