Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Майские сборы в Актру-2017. Часть 1. Знакомство с отделением

03.08.2017
IMG_2834.jpg
- В 12 часов занятия по отделениям!!! - Звонкий голос Антона разносился по корпусу. - Подробнее узнавайте у своих инструкторов.
"Как же выглядит наш инструктор, как же точно его зовут..." - мысли в моей голове лихорадочно носились.

Краткое отступление: приехала я на школу альпинизма на Алтае-2017, которая проходила в мае. Это первое серьезное мероприятие в горах для меня.

Все как всегда. C горем пополам я вызнала, куда же надо идти и как зовут инструктора... Проматывая в своей голове прошедшее открытие сборов и вспоминая лица своего отделения,скидывала в кучу снаряжение. Каким-то образом получилось, что я подошла к месту сборов с опозданием, и все уже вязали узлы, стоя в беседках с привязанными усами самостраховки. Ну и дела. Сказать, что я чувствовала себя растерянно - ничего не сказать.
Очень быстро в кучке людей я определила активную девушку в ярком пуховике, очень похоже, что она знает все узлы, о которых идет речь... Я не помню, как была построена моя фраза, но через пару минут я уже знала, как вяжется "прусик" и что девушку зовут Катя.
- Что же ты делаешь в отделении новичков, если уже была на сборах?
- Я не ходила  в кошках, ледники не знаю.
Катя - очень улыбчивая и добрая девушка. Из культурного сердца нашей страны - Питера. О том, что в книжке Кати было маршрутов на разряд 3+, мы узнали только в последний день, хотя об этом можно было догадываться по блестящим знаниям на всех занятиях и, конечно же, по снаряге.
20170504_120850.jpg

Пока я разбиралась с узлами, наш тренер стал осматривать снаряжение и подходить к каждому, объясняя, как регулировать беседку и выбирать длину усов самостраховки. Тут мое внимание привлек крупный мужчина, было легко догадаться, что это - отец семьи, Слава. Семью я заприметила еще до сборов в списках, и единственная мысль в моей голове была - "Какие молодцы, спортивные! Вся семья!". Слава задумчиво вертел в руках чей-то ледоруб и произносил, больше для себя, чем для всеобщего услышания: "Забавная вещица, ничего сложного. Жалко, что времени не было самому сделать, пришлось брать в прокат..." Действительно! Ничего ж сложного, даром, что сертификации всякие понапридумывали, еще и продают за такие деньги!
Выглядел Слава очень добрым и открытым, это тот случай, когда первой впечатление не подвело!
IMG_2679(1).jpg

Вокруг инструктора крутился мальчик, не назову парнем, лет 10-12, вероятно. Не могу сказать точно.

- А можно мне показать? Покажите мне! А когда мы пойдем на гору?
Паша. Младший сын. Гиперактивный ребенок. В прямом и переносном смысле сбивающий с ног своей активностью.

IMG_3134(1).jpg

- Ох, Павлушка, ну до чего любознательный! Вот вы могли бы себе в его возрасте такое представить? - Хохотала женщина рядом с высоким парнем. Инга. Мама.
- Да, сильно ему тут нравится! - Добавлял Слава.

Не могу объяснить, чем так запомнилось мне это знакомство, я невольно до сих пор сопоставляю первое впечатление и то, что было после сборов.

IMG_2732(1).jpg

Высокий парень рядом с Ингой тогда был - Миша. Старший сын. Не могу ничего сказать, потому что я его голос услышала только день на пятый первый раз.

IMG_2731(1).jpg

Я немного освоилась и стала рассматривать людей вокруг себя. Ребята из Москвы сразу выделялись, и было ясно: из Москвы. Дима и Маша, тоже в курсе, как вяжется какой узел и что такое ледоруб. Тихонько подсказывают новичкам-новичкам, как исправить восьмерку, совсем не привлекая к себе внимания. Но, явно в их жестах читалось, что они далеко не первый раз в подобных условиях.

А вот еще у нас в отделении Надежда. Надежда - художник-колорист и с ней мы познакомились раньше, чем встретились на занятиях: комната была общая! Да еще до комнаты! Когда подписывали документы, сидя за общим столом всем населением нашего корпуса, Надежда располагалась недалеко от меня. Я тогда сильно скованная была, несмотря на то, что приехала не одна, все-таки 4 человека целых! 4! Были мне знакомы до сборов, но явно чувствовалась грань между теми, кто активные участники "Восхождения" и кто коммерческий. Я относилась к коммерческим. Девочки альп.клуба очень шумно что-то обсуждали и смеялись, приковывая к себе общее внимание... Ручек, чтобы подписывать соглашения, не хватило доброй половине присутствующих, в том числе и девочкам. И тут выносят пишущий предмет!
- Кому ручку? - громко спросил вошедший и, уловив немой посыл Нади, начал протягивать ей...
- Мне, мне, мне! - вторая половина стола зашуршала.
- На, возьми! Если тебе  так срочно! - Надежда ответила резко, даже зло, девочкам (мне так показалось) стало стыдно, одна даже залилась румянцем.
- Нет, мы подождем...
- Бери, бери! Вдруг убежит листочек твой!

Вот тогда я поежилась, решила, что с Надеждой не буду без необходимости контактировать. Хотя в глубине души мне понравилось, как она обозначила жестко свою позицию. Все-таки надо учитывать разницу в возрасте. Это тот случай, когда первое впечатление меня подвело. Надежда оказалась милейшим человеком, больше ничего подобного не происходило.

Вернемся к занятию. Надежда стояла рядом с парнем в оранжевой куртке, который пытался ей объяснить, как вяжется булинь. Категорически компетентен - вот так бы я охарактеризовала Григория - именно так звали парня в оранжевой куртке. Первое впечатление - верное. Дальше стало понятно, почему он был так воспринят.

IMG_2680(1).jpg

Ну вот, немножечко сказала о каждом, с кем плечом к плечу мы преодолевали км вверх: трое совсем столичных жителя, которые бывали в горах, семья из четырех человек, очень далекие от альпинизма до этого момента, художник-колорист, начальник-уважаемый человек и Настя, которая приехала, но до конца не понимала, зачем.

За фотографии опять спасибо Струковой Кате, надеюсь, что она не подаст на меня в суд за использование материалов.
Фото: