Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Майские сборы в Актру-2017. Часть 2. Выживает сильнейший

06.09.2017
- На гору надо идти, - заявление Антона Петровича меня привело в трепетный восторг.
- Когда?
- Завтра, если погода даст.
IMG_2972(1).jpg


Ледовых занятий у нас еще не было, но нам было велено кошки и ледорубы взять с собой обязательно. Пойдем на Купол Трех Озер по 1Б. Моя первая гора!!!


- Если кто-то не может идти, то разворачивается вся группа и возвращается в лагерь.
И тут в моей душе зародилось сомнение...
- Инна, а вы Пашу с собой берете на восхождение?
- Конечно, иначе зачем же мы его вообще взяли.

Вот это обидно. Про себя я прокручивала все возможные сценарии. Обвините меня в жестокости или в отсутствии веры в людей - я подпишусь под каждым словом. Но мне казалось, что мы все развернемся, потому что Инга и Паша не дойдут: у Инги физическая подготовка, честно, сильно уступала остальной группе, а Паша просто очень молод еще и не слишком вынослив в психологическом плане.

- Виталий Михайлович, идем? Погода не нравится мне. - Антон Петрович обращался к старшему тренеру.
- Идем, кошки же с собой взяли. И фонарики.

Собираемся у домика, строимся. Как коммерческое отделение становимся за "продвинутыми" новичками. Фух, я выдыхаю. Долбить ступени, по моим предположениям, мне не придется, либо просить, чтобы сняли меня с такого: в моих ботинках с круглым носком и пяткой это просто невозможно. А если еще и склон задует...

Снег, ветер, холод. Ступени и правда не долбятся. Да что там... даже в уже готовые но не очень глубокие мой ботинок ставится с трудом.

- Виа феррата! Пристегиваемся!
- А мы летом с сыном так бегали.. нет там ничего страшного. - Гриша пытается поднять боевой дух отделения. Носы все уже повесили, портится погода.

DSC_6569.JPG

Вылазим с Катей на пологое место...
- Где остальные?
- Лезут.
Антон Петрович заглядывает за скалу.
- Так дело не пойдет...

IMG_2888(1).jpg

Камни, резкий подъем. Группа растягивается. Склон напоминает бетонную стену - не та обувь у меня, ох, не та...
На встречу спускается отряд МЧС (регулярно у них тоже сборы в Актру).
- Как там?
- Дует. Ничего не видно.

Медленно поднимаемся, как тяжело, наверное, первому. Ступени становятся все "мельче", народ соскальзывает, поднимается и снова идет. Ледорубы наготове.
Привал.

DSC_6571.JPG


Никогда еще курага не была такой вкусной, кажется, что даже пальца рук начали чувствовать, чего не скажешь о пальцах ног! Бедолаги, совсем отбиты.
- А где Инна?
- Отправили ее с отрядом МЧС в лагерь. Виталий Михайлович, вниз? Дальше хуже.
- Вниз. Надевайте кошки!

- Это что еще такое?
Народ резко обернулся в сторону звука. Оба наставника рассматривали Славу и Мишу: на ногах у них было привязано что-то странное на тонких шнурках.
- Это что? Кошки?
Кивок.
- Держатся, идти можно. Только аккуратно!

- В такой обуви ходить нельзя. Это какой-то ужас! - Виталий Михайлович сочувственно качает головой, указывая на мои боты. - Иди в кошках. Не снимай на камнях.

Содержательные инструкции по ходьбе в кошках для группы.
- Пошел!

IMG_2900(1).jpg

Вечером разбор полетов. Инструкторы в поисках новых кошек для Славы и Миши... Те устройства были - самодельные кошки, которые Слава смастерил. Неплохой ход и экземпляр... для выставки токарных работ.

Мы с Катей отправились на поиски подходящих для меня ботинок. Благо, что на верхней базе есть прокат - нашлись.
Вечером к нашему отделению присоединились Андрей и Алексей (оба закрыли второй разряд, приближаются к первому) и Лена, совершенный новичок. С утра выходим на покорение Купола еще раз.

Надо сказать, что утром вышли из наших: я, Катя, Слава, Гриша, Миша и Дима и трое вновь прибывших. Состав сильный. Буквально взлетели на вершину! Погода стояла теплая и ясная. На фоне прошлой попытки это было просто раем. Ветра нет, солнце, тепло. Кошки мы надели уже на старте маршрута и сняли перед тропой в лагерь... В два часа дня мы уже обедали в домике. Курорт!

...а ботинки из проката, есть ботинки из проката. Раз ходить только в кошках, это и мои кругленькие сгодятся!

ФОТО: Михаил Беляев, Катерина Струкова.
Фото: