Дмитрий Тищенко о победах и поражениях на Первенстве Мира по рафтингу в ОАЭ

30.06.2019 21:41

Дмитрий Тищенко о победах и поражениях на Первенстве Мира по рафтингу в ОАЭ
Алтайский рафтер делится своими впечатлениями от выступления на Первенстве Мира по рафтингу 2016, которое проводилось в Объединённых Арабских Эмиратах на искусственном канале Wadi Adventure.

Горноалтайский рафтер, спортсмен Дмитрий Тищенко настолько живо написал в соцсетях о том, какими усилиями дались российской команде старты в пустыне, описал мотивационные установки и переживания поражений, что мы просто не смогли пройти мимо! Дмитрий разрешил опубликовать свой рассказ и теперь вы, наши любимые читатели, сможете изнутри узнать каково это выступать впервые на международных соревнованиях.

qKvX2maZi3A.jpg- Далёкие и тёплые Объединённые Арабские Эмираты. Цель нашей поездки: Первенство Мира по рафтингу до 23-х лет. Но сначала расскажу о другом...
Август. Чемпионат России по рафтингу. Для того, что бы поехать на Первенство Мира, нужно было выиграть отбор на российских стартах, проще говоря "взять лицензию". Тренеры поставили перед нами две задачи: Во-первых, пройти отбор в группе до 23-х лет. Это задача минимум, не совсем простая, но в то же время и не сложная. Всех соперников в данной категории мы знаем, знаем кто на что способен, на что способны мы. Здесь мы справились без особых трудностей, выиграв три из четырех дисциплин. На тренерском совете было принято единогласное решение отправить именно нашу команду на данный мундиаль. Четвертую дисциплину даже не стали проводить, все видели наше превосходство. Во-вторых, нам предстояло выиграть взрослый Чемпионат России. Эта задача сложная, но выполнимая, так как мы уже окрепли в физическом и моральном плане, то с поставленной задачей справились, выиграв две из четырех дисциплин.

Лицензия наша, а значит нужно начинать подготовку к соревнованиям. Сентябрь и октябрь мы посветили тренировкам на рафте. Хочется отметить, что тренировались мы не совсем в простых условиях, осенняя погода даёт о себе знать - дождь, снег и холод, не давали разогнать организм до “рабочего” состояния. Но для нас это не помеха, мы продолжали свой путь, не сбавляя темпа подготовки ни на минуту. Каждый из нас понимал, что мы едем представлять триколор на международной арене, а это запредельная мотивация для каждого атлета! Тем более для парней из глубинки страны!

Подготовка окончена и мы отправляемся в путь. В аэропорту мы сразу одели шорты и футболки, так как по прилёту нас ждало приблизительно +35. Не плохо да?

hcSbZI2fnK8.jpgВ Дубаи нас встретили организаторы, посадили в авто и повезли в город принимавший старты. Эль Эйн находится приблизительно 150 км езды от аэропорта Дубая. Нас заселили в отель 5 звезд. Это я к тому, что на питание и проживание не имею права жаловаться, всё было на высшем уровне!

В первый день мы хорошенечко выспались, покупались в бассейне, сходили в сауну - ощутили всю мощь отдыха на себе. Далее же приступили к тренировкам. Четыре дня плодотворных тренировок прошли для нас незаметно, так как в канале установлен подъёмник это значительно облегчает тренировочный процесс. Не нужно таскать на себе лодку для следующего спуска, а весит она 65-70 килограмм!

Жара дала о себе знать в первый же день, она очень выматывает. Ощущение такое, что ты тренируешься в какой-то большой не очень жаркой бане.

Период адаптации длится от двух до пяти дней, а тут ещё организму нужно привыкать к погодным условиям. Казалось бы, что мне говорить о погоде, когда мы были дома в легкой минусовой температуре, а приехали в лето! Но нет, организму нужно время для осознания всего происходящего, а мы начинаем нагружать его физической нагрузкой - это так же сказалось на нашем выступлении. Латино-Американским сборным, считаю, было проще в этом вопросе.

Тренировки окончены. Вечером 1 ноября состоялось открытие. Засыпать, понимая, что завтра важный старт в нашей карьере было так же не просто, тем более это наш дебют на гонках такого уровня. Волнение одолевало.

В первый день стартов проходят две дисциплины: спринт и параллельный спринт. В первой команда идёт по каналу одна, и ее задача показать наилучшее время для формирования позиций на параллельный спринт. Суть второй - выигрывать каждый заезд, для прохождения в следующий раунд (в данной дисциплине олимпийская система т.е на выбывание).

Мы в первом кругу выбили чемпионов Европы 2016 года, команду из Словении. Далее намечалась борьба за выход в финал. Вышли на команду Великобритании... Немного не повезло на старте, проиграли схватку, заняли в итоге четвертое место. В спринте так же стали четвертыми.

Когда ты приезжаешь на такие старты, тебе несомненно хочется побеждать, ты веришь в себя и свои силы, но ряд факторов мешает тебе на все 100% проявить себя. После первого дня настроение было не ахти какое. Есть повод для грусти - четвертое место считается самым обидным для любого спортсмена! Ты останавливаешься в шаге от пьедестала и медаль уносят из под носа. Считаю, если бы не было тех досадных судейских ошибок, всё могло завершиться по другому. Но “бы” мешает и всё случилось, так как случилось. После этого дня я был разбит, морально уничтожен, если можно так выразиться. К счастью, рядом оказался нужный мне человек, который не дал мне пасть духом, и поддержка из родной страны очень сильно помогла. Хочется ещё раз сказать слова благодарности всем тем людям, которые нас поддержали в это не простое для нас время!

На следующий день мы вышли на старт с ещё с большим желанием навязать борьбу командам, но досадные 13 ворота, которые нам так и не покорились, отодвинули нас на шестое место в слаломе. По отсечкам до этих ворот мы прилично выигрывали время у всех команд, но эти, погубившие наш итоговый результат, 13 ворота я запомню на долго.

Мы шестые! В голове не укладывалось, что так могло произойти с нами! Я снова был раздавлен. В плане результата на трассе я являюсь очень впечатлительным и эмоциональным человеком и не могу по-другому реагировать на результат. В лицах партнёров по команде я видел схожие со своими эмоции.

В день длинной гонки мы выходили на старт с одной мыслью о победе.  Другого развития событий в голове не было! Стартанули достаточно резво, в том же темпе и продолжали большую часть соревновательного отрезка, что позволило нам вырваться на первую позицию по ходу гонки. В начале команда сборной Бразилии пыталась навязать нам борьбу, но не вышло и мы с каждым гребком наращивали своё превосходство над всеми противниками.

DVQfIT7sF28.jpgВ итоге золото! О, это чувство, когда на берегу люди дарят аплодисменты и овации именно нам! Счастливый момент! 

По сумме набранных очков мы заняли третье место. Да, результат немного не тот, на который мы рассчитывали в начале, но он есть, значит так готовы.

Вечером этого же дня нас торжественно наградили, прозвучал гимн Российской Федерации. Это ещё один счастливый момент который я никогда не забуду! Когда звучал гимн в нашу честь, мурашки бегали по телу, а дух захватывало, патриотическое воспитание взяло верх. Желаю каждому спортсмену услышать эту замечательную музыкальную композицию в его честь - это по истине не передаваемые ощущения!

Ночью мы вылетели домой в Россию, где нас уже с нетерпением ждали наши самые преданные поклонники, наши близкие люди.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные