Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Wadi Adventure - каякинг в ОАЭ. В стране, где нет рек

07.03.2014
Арабские Эмираты страна удивительная во всех отношениях! И один из самых удивительных фактов - в этой стране нет ни одной реки! Есть каньон на северо-западе страны, очень напоминающий русло древней реки, но рек нет! Поэтому ехать в ОАЭ и везти в багаже каякерский шлем, спасжилет и рафтеры кажется совсем не логичным. Но, как я уже сказал, Арабские Эмираты страна удивительная во всех отношениях! И если есть желание, то возможности найдутся!

Многие знают что в Арабских Эмиратах есть гребной канал в пустыне, некоторые слышали, где он находится и лишь немногие знают, что это есть на самом деле. Итак, сначала разрушим главный миф о том, что трасса для гребного слалома в Арабских Эмиратах расположена в пустыне. Это не так и тут лишь доля правды. С точки зрения людей, выехавших на машине из Дубая, эта местность действительно может показаться пустыней. Но комплекс Wadi Adventure - расположен в городе Эль Эйн (Al Ain) на границе ОАЭ и Омана. В окрестностях растёт множество колючек, которые местные коровы верблюды с удовольствием поедают. Вообщем это совсем не пустыня, уж мы то точно знаем что пустыня выглядит иначе! :D

Если кому режет слух название "Эль Эйн" - успокойтесь и смиритесь! Аль Айн, Эль Айн, Аль Эйн - это всё ошибочные наименования! Все местные называют его "Эль Эйн", а значит давайте не будем коверкать чужие географические названия!

Итак, Wadi Adventure! Находится на южной окраине города Эль Эйн, почти на самой границе с Оманом, у подножия горы Jebel Hafeet. Всё как положено - указатель на дороге, удобная развязка с круговым движением, шикарная подъездная дорога с пальмами, огромная удобная автомобильная парковка. На входе фотографии сёрферов, каякеров и рафтов, правда в естественной среде, видимо для лучшего антуража! Приветливые улыбки персонала, ресепшн. Рядом, в этом же помещение, магазин сувенирной продукции, продукции с логотипами Wadi Adventure, разных шмоток других брендов, а так же досок для сёрфинга, касок, спасжилетов, вёсел и игровых каяков Pyranha.

Оплачиваем вход, доступ к слаломным трассам и ячейку для хранения вещей. Оплатить можно как в местой валюте, так и по банковскому терминалу. Мы оплачивали по банковскому терминалу. На руку нам цепляют электронные браслеты и бумажные браслеты. Электронные - это доступ через турникет на территорию комплекса, а бумажный - это доступ к различным видам активностей. Синий браслет - каякинг, розовый - сёрфинг.

Комплекс Wadi Adventure занимает достаточно обширную территорию. Большой водоём с искусственными волнами для сёрфинга, высотой до 3,5 метров, 3 канала для гребного слалома на двух водоёмах, где гребцу не надо вылазить из лодки, потому как к старту его поднимает удобный подъёмник-транспортёр, верёвочный парк и скалодром, а так же тропинки между пальмами и кактусами и места для релакса. Есть на территории комплекса кафешка, но туда мы не ходили.

Каякинг

Сначала мы идём в сторону слаломных трасс. Мы привезли с собой свои спасжилеты, каски и куртки. Но не с целью сэкономить, а просто местное снаряжение больше для рафтинга, поэтому спасжилеты слишком объёмные а каски примитивные. 8) Не гоже барнаульским каякерам в чём попало кататься! :D Стоимость аренды всего снаряжения в парке равна нулю. Но то есть она включена в стоимость входного билета и допуска к слаломным трассам. В большом ангаре со снаряжением стоит огромное количество лодок, вёсел, стеллажи с каякерскими юбками, касками и спасжилетами. Все лодки марки Pyranha. Можно взять на любой вкус - родейники, игровухи, сплавники. Но игровых лодок больше всего. Я конечно же выбираю себе родейник, Алёна - игровую лодочку. Вёсла доступны двух типов - Werner Amigo c малюсенькими лопатками и пластиковый ноунейм с нормальным размером лопатки. Берём werner потому что они ощутимо легче. Юбки оказываются очень покоцанными и при этом с огромными тубусами, рассчитанными на постоянных потребителей макдональдса и прочего фастфудожира. Вообщем юбки в следующий раз тоже свои брать надо :D

3faa9249141351e9d65ae85afe6ed58a.jpg

Каякерская часть делиться на два водоёма и три трассы. Трассы разделены по сложности. Местный инструктор объясняет нам, что сначала мы должны покататься вместе с ним, чтобы он определил наш уровень и уже потом дал допуск к трассам. Инструктор рассказал, что в детстве в далёком маленьком селе он видел как рядом по реке проплывают каякеры. Но ему все говорили, что это могут делать только "белые" и он никогда так не сможет. Но жизнь распорядилась иначе! Теперь он инструктор по каякингу! Судя по рассказу и его внешности, та далёкая деревня находится в Непале!

"Зелёная трасса" (Green channel) находится в первом водоёме. Это класс 1. Препятствия практически отсутствуют. Медленное течение, простые улова и лишь почти на выходе слив с полметра высотой и небольшой сбойкой. Очень простая трасса с большими прогонами, маленьким перепадом высоты за счёт своей протяжённости. На ней катают с инструктором всех подряд, независимо от уровня подготовки. Если вылезешь из лодки то проблем не возникнет. Выбраться на берег самостоятельно не составит никакого труда, хотя это и не обязательно - можно слиться на спасжилете вниз. Первая трасса не интересна, да и наш инструктор сразу понимает, что это не наш уровень.

"Синяя трасса" (Blue channel) - класс 2. Уже интереснее! Доступна в этом же водоёме, но проходит по внутренней траектории и поэтому короче, и имеет существенно большее течение и интересные препятствия! Начинается трасса с неварящей бочки, которую можно обойти только ювелирно прыгнув в улово. Ускорение существенно выше чем на зелёной трассе. Затем несколько перекатов и валиков на которых даже получается серфить. И тут наш инструктор тормозит нас и говорит "One by one! Keep the distance! Big drop!". Вау, "биг дроп" это хорошо, думаю я. Алёна немного отстала, упорно выгребая против течения в улова, догоняет. Говорю ей, что идём с разбежкой, ибо впереди большой слив. Её глаза моментально округляются, но я перехватываю инициативу - "иди за мной, всё ок!". Срез воды, не видно куда прыгать, прыгаю по центру, основная струя давит левее и поэтому тут же оказываюсь в улове с обратным течением, благодаря чему благополучно успеваю заснять на видео c камеры GoPro прыжок Алёны. Обязательно посмотрите его на видео в конце этого поста ;) . Её тоже скидывает в правое улово. Выходим через струю. Слив не то чтобы прям большой, но всё равно очень классный! На нём даже можно вполне учиться буфить! Чуть больше метра высотой. Дальше трасса почти не интересна один небольшой полуметровый слив и парочка тренировочных уловов. По этой трассе мы катались в удовольствие. Инструктор больше с нами тут не катался, поняв что мы сами дееспособны в этом плане :D.

"Чёрная трасса" (Black channel). Как заявлено на сайте - это трасса олимпийского уровня. И совершенно верно сказано, потому как тут почти постоянно тренируются спортсмены со всего мира по гребному слалому и даже олимпийские сборные разных стран!  Класс 3-4. Находится во втором водоёме. Перепад высоты ощутимо больше чем на первых двух трассах. Я оставляю Алёну кататься на Синей трассе, а сам удаляюсь на Чёрную, предварительно заменив весло на по-больше, хоть и потяжелее. Инструктора не обнаруживаю, поэтому немного тренирую флет-родео в нижней части трассы, а увидев что на трассе стоят люди в касках и шлемах с "морковками" подплываю на транспортёр, который поднимает меня вверх, на старт. Перепад высоты впечатляет! Сверху обозревается почти вся трасса и мысленно я уже вижу где у неё самые весёлые и приключенческие места, потому как перепад высоты не равномерный. В голову вкрадывается мысль, "а может зря на родейнике, наверное стоило хотя бы игровуху взять". Но возвращаться - это не наш метод! Проплываю огромные мощнейшие фонтаны воды, создаваемые насосами, которые закачивают воду снизу в стартовую часть трассы. Пошли! Сразу сходу ускорение, сбойка, потом косой вал, напомнивший мне вход в порог Зайсан на Мажое, правда в миниатюре. Бочки, валы, бочки и снова бочки и тут начинается ещё большее ускорение. Канал узкий и поэтому пейзаж меняется очень быстро. Самая динамичная часть трассы с большим перепадом высоты, изменениями направления, сбойками, которые так и норовят закусить мой родейник, большой слив метра полтора по высоте с огромным обратным течением в улове, дальше чуть спокойнее, но всё же быстро и динамично. Бочка в которой подварило рафт :) и простенький выкат в парой бочек в нижний водоём. Круто! Прям нонстоп такой! Эмоции через край!

e3934cdec94003aa8e73a1c8eb1901ca.jpg

Сквозь бурю эмоций понимаю, что переворачиваться тут не стоит совсем. Всё быстро, резко и динамично, а глубина не на столько велика чтобы плавать вниз головой безопасно и не думая о последствия. Пока шёл по трассе страховка с берега всем свои видом показывала, что всё клёво и я нереально крут:D. Уже потом я понял, что по "Чёрной трассе" редко кто на родейниках катается8). А вот дальше пошло всё не так гладко. Прикатав немного трассу начал выбирать другую линию прохождения и перед самым сложным участком меня кусает на ровном месте. Сколько раз пересматривал видео - не пойму как вообще меня там закусило - сбойка то ерундовая, а переворачиваюсь прям как "тюлень" начинающий! Вообщем повисаю на глубокой опоре справа. Пытаюсь встать - но не тут то было! Так и приближаюсь на опоре к чёрному участку чёрной трассы:D. Понимаю, что сейчас попаду под высококачественную раздачу. Решаю перевернуться уже до конца и встать нормально, чтоб ключевой участок трассы пройти с гордо поднятой головой, учитывая что Алёна побежала туда меня фотографировать. Сказано сделано!Долой затянувшуюся опору! Переворот и тут же без задержки попытка встать. А хрен! Как будто вообще вставать не умею! В этой неудавшейся попытке успеваю увидеть испуганное лицо чувака на страховке и "морковку" уже летящую в меня. "Ага! Фиг вам! Хрен я вам вылезу!" - думаю я и получаю пару хуков об камни плечём и немного головой. Бурление в ушах и затишье. Ага, значит бочку пробил :D. Снова рывок - встаю на ровный киль и тут же обнаруживаю что весло сломано! То есть и опора была не ахти, и встать я не мог только потому, что весло сломал ещё до этого. И с приятной мыслью "Вау, какой я крутой, что без весла тут встал" я без положительной скорости падаю в самый большой слив на трассе. Удержался на левой опоре, но меня развернуло и держит на пене в раздумьях куда бы направить - дальше по трассе или посерфить в сливе:D. Серфить без весла я не очень хотел, поэтому техникой каноэ (которой я к слову не обладаю совсем:D) перегрёб струю и встал в единственное недо-улово. Приключаться дальше без весла как то не тянет - впереди добротная череда препятствий и заварных бочек, поэтому решаю прогуляться с каяком на плече и остатками весла среди пальм и кактусов вдоль канала и посмотреть на трассу с берега:D. В ангаре со снарягой ставлю весло, беру новое и снова на воду. Уставший дико, но довольный ни чуть не меньше!!!



Немного дополнительной информации и о ценах: (1 дирхам - 9,5 рублей)
  • Вход на территорию комплекса - 50 дирхам
  • Доступ к слаломным трассам -150 дирхам за 1 день (стоимость аренды снаряжения включена)
  • Групповой урок каякинга -150 дирхам (по предварительной записи)
  • Урок каякинга 1 к 1 с инструктором 500 дирхам (по предварительной записи)
  • Аренда ячейки для хранения - 25 дирхам
  • Вторник - женский день. Вход только для женщин и детей.
Ссылки в продолжение темы Wadi Adventure:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":