Шри-Ланка: Анурадхапура - храм Исурумуния, огромная дагоба Руанвели, Михинтале и дикие макаки

06.07.2019 13:41

Анурадхапура - древняя столица сингальского государства и святой для буддистов город. Всего около 200 лет назад его нашел в джунглях какой-то англичанин и здесь практически сразу же начались археологические раскопки. Считается, что в городе, основанном аж в 5-м веке до нашей эры, было население в несколько десятков тысяч человек, двухэтажные здания и даже водопровод! Планировка так же удивляла своей педантичностью разметки линий улиц. К сожалению, в результате нападения южно-индийского государства Анурадхапуру разрушили и сожгли до тла, а столица переехала в Полонноруву.

Как объяснил наш гид, Анурадхапура была названа по имени одной из звезд в созвездии Скорпиона - Анурадха, то есть "светлая". Сегодня город разделен на две половины. В новой части расположились отели, рестораны, сувенирные лавки и хостелы, а так же дома местных жителей, магазины и рынки. В старой же - известные монастыри и дагобы, а каждый квадратный метр старого города буквально пропитан историей!

Шри-Ланка: Анурадхапура - храм Исурумуния, огромная дагоба Руанвели, Михинтале и дикие макаки

Миновав пещерный храм Вессагири, знакомство с Анурадхапурой мы начали с храма или монастыря Исурумуния, расположенного на берегу водохранилища Тисавева. У комплекса Исурумуния есть большая парковка, наглядный для туристов стенд, информирующий о требованиях к одежде и карта. Вход стоит 200 рупий с человека, плюс обувь. За охрану вашей обуви на выходе нужно дать немного денег пареньку :D Нам было лень идти к машине, поэтому мои тапки мы запихали в рюкзак, а Васины сдали.

e90a5feb0a6635cb7cbf772bd0c2ad01.jpg

Храм Исурумуния, так же как и город, поделен на старый и новый. Старый расположился в небольшой скальной полке, на высоте примерно пяти метров от земли. К нему ведет каменистая лестница, украшенная традиционно для ланкийского сакрального сооружения - "лунный камень", "охранные камни" и макар (гибридное мифологическое животное). Справа от входа на скале идеально прорисованные фигуры слонов, ниша, в которую туристы бросают монетки и уникальный барельеф воина с лошадью. В самом храме установлена статуя Будды, перед ней стол с цветами. Паломники подходят к столу, прикасаются к цветам, складывают ладошки вместе, касаясь сначала лба, затем сердца и, шепча что-то, слегка наклоняют вперед голову.

e5311268480ff3e39ccac19390309249.jpg

3bb1ef04d12f8fc4e4aca6ae12c4bf8b.jpg

dff2eb720b651496ecea316a2585bee9.jpg

11c552fbd5980529f6ef7c352b770aee.jpg

Чтобы фотографировать и снимать я вжалась в угол, стараясь, чтобы на меня меньше обращали внимания. Заметила, что мужчин среди паломников мало, в основном - женщины и дети.

d82750dfb42f94ad338fefc95600c858.jpg

Выйдя из старого храма, мы прошли мимо пруда, глядя на который подавится слюной любой рыбак, и священного дерева Бо.

56904f3d403c034582a4402829e93106.jpg

9a8d6d03d1528d8a1a1ddb1cb7728787.jpg

Между валунов была проложена дорожка на верх, где в небольшой нише стояла снова статуя Будды, который совсем уходил в нирвану, а так же его след. Сверху, на обзорной площадке, открывался шикарный вид на водохранилище и соседнюю дагобу. Не смотря на то, что она была на реконструкции, паломники все же на нее поднимались.

e7f3867f6d0f079a7399a4a82043363d.jpg

6679702cc7ef121add1a2b0bd183c77d.jpg

f598ae4d3acb809f5b4118e67f2d6c0a.jpg

9b222b09c918f929bcfa6bcaba6833cf.jpg

Спустившись вниз с площадки и минуя маленькую дагобу храма Исурумуния, меня оглушил пронзительный писк. Пока я крутила по сторонам головой, Вася показал откуда он исходит. В широкой щели между двумя большими валунами укрылась от дневной жары тысяча летучих мышей. Они, к счастью, поменьше летучих лисиц, которых мы наблюдала днем ранее, и даже миленькие! Достаю штатив, телевик и принимаюсь снимать. Местные проходя мимо улыбаются :D

Тем временем Вася нашел себе занятие по душе - гоняться с палкой на которой камера GoPro за маленькой белкой. Пальмовая белка (мы бы ее назвали бурундуком), - это весьма пушистое и шустрое создание, которое то убегала от камеры, то заглядывала в нее. Ее прям разрывало от страха и любопытства! :)

8674511594a0bdbacd7d822909951621.jpg

После наблюдения за животными мы пошли в археологический музей, который так же находится на территории Исурумунии. На входе меня очень расстроила табличка о запрете фото и видеосъемок, ведь фотографировать здесь есть что! Самый известный на всем острове барельеф "Влюбленные" был привезен именно в этот музей. На нем изображен мужчина, у которого на коленях сидит девушка. Мужчина, как пишут, сын местного правителя, а девушка - его служанка, из-за которой он отказался от престола.

185dd7a7ce7745df9653779ccd4c9e9b.jpg

В новый храм мы даже не пошли, еще насмотримся современных изображений Будды потом 8)

fec973480fbdd6f505b4b8eec3c8de99.jpg

После Исурумунии мы отправились к самому грандиозному в мире древнему кирпичному строению после Египетских пирамид - дагобе Руанвели. Массивная белая ступа возвышается над всем городом и видна с любой его точки, а вокруг нее полно торговцев всякой всячиной  и туристов. На территорию мы не пошли, потому что рядом оказались объекты поинтереснее - остатки древних зданий и храмов. Удивило, что они не огорожены колючим забором, а по ним ловко бегают продавцы сувениров, отдыхают туктукеры и назначает свидания местная молодежь. Конечно, никуда без обезьян и лангуров.

57c3cfc83b0a09ff81b38996feff6073.jpg

4763c259833679e54a113e5e2aef25c3.jpg

e9396e43ae3b2aa618a3fe95f75febd1.jpg

aeb4a6d9a2ac9b7dd5a97b155f06d400.jpg

6d64f8a72c072ae8ca187f2f092c8c5d.jpg

6fae734cd80876586096893e42e32bc6.jpg

Обезьяны (макаки, если быть точнее) очень наглые и проворные, готовы оттяпать все, что плохо лежит, а иногда и выхватить из рук. В отличии от них, лангуры более спокойны и людей сторонятся. Выглядят, конечно, агрессивнее, я б поспорила, кто круче когда скалится - обезьяна или лангур. Макака сразу после оскала будет атаковать, а лангур свалит :D

accca14981e27b44b00540498ef5b466.jpg

017696d6382c8a8282b3b4d9be862bc0.jpg

e9caa38d19dbe8c393bf480927fe0d40.jpg

1f94035ed4988b17e58a0182417a0f00.jpg

В стороне от дагобы, пока искали туалет:oops:, наткнулись на большого варана. Я аж подпрыгнула, когда этот серый гений маскировки зашевелился в паре сантиметров от меня. Кстати, варанов и мангустов здесь полно. Когда едешь по дороге эти звери то и дело бегают-ползают по своим делам, успевай уворачиваться.:!:

5fc28b44d9cb099fdd0e1d16cb6b9aff.jpg

После дагобы Руанвели мы поехали в очередное буддийское место, в 12-ти километрах от Анурадхапуры - Михинтале.

Священное место всех буддистов, куда в июне стекаются паломники для празднования Дня рождения Буддизма на острове, расположено в одноименном селении. По легенде, царь Тисса встретил тут буддиста и сына индийского императора Ашоки, Махинду. После этого Тисса стал буддистом и построил здесь, на вершине горы, первый буддийский храм и дагобу, замуровав в нее волос Будды.

9b04a5495dffc142e453e3351093e70e.jpg

Махинтале - это огромный комплекс храмов, древних сооружений, дагоб, пещер и прудов, на прогулку по которому потребуется весь день! Для прогулки по нему мы решили взять местного гида за 1000 рупий. К тому же он был не очень навязчив. К сожалению, мы не запомнили как его зовут.

4ff825bddce429d2a5e9493a402877be.jpg

Гид показал нам традиционный для ланкийских представителей туриндустрии блокнот, в котором туристы на разных языках оставляли ему отзывы. Этот гид точно подошел бы любому! В его "репертуаре" английская, французская и немецкая речь, а так же он говорит по русски (конечно же не в идеале, я уверяю, поймете!). Я настояла, чтоб он вел экскурсию на английском, так как он действительно говорил на нем очень хорошо. Лучше, чем все, кто до этого нам встречался на острове.

Оставив машину на нижней парковке мы прошли через небольшой базарчик к огромной лестнице. Гора, на которую нам предстояло забраться, была высотой больше 300 метров, а ступенек, которые к ней ведут 1850. Пока поднимаемся наверх видим как один ланкиец прикармливает большущую белку - мутант какой-то! :o Эта штуковина называется ратуфой, ее длина примерно полметра и весит около трех килограмм. Такому чудищу мы очень удивились. Ланкиец кормил ее сдобной острой булочкой, величиной в мою ладонь, отгоняя от нее макак палкой.

60b19e9d707d8491c6842a33d95abb26.jpg

Продолжив подъем дальше мы повернули в сторону, где гид показал нам древние дагобы, в которых замурованы останки монахов, и древнее строение - монастырь

Медамалува с водопроводом и странной трапезной. В трапезной есть два огромных каменных желоба - для риса и специй. Предназначена еда была для подаяния монахам.
68747e803331f192c890a71a599b8af8.jpg
1481d87b797d3cc8c03d89d9c0017cfd.jpg
Сверху расположена верхняя парковка, на которую и едут большинство туристов, а путь по ступенькам - для паломников. Здесь мы заплатили за вход по 500 рупий и отправились к древнему храму и пещерам.
ca08578c21d7419b5cd0dbba3313329a.jpg

В пещерах прохладно и очень приятно, если не считать огромные термитники и летучих мышей :D.

823f09342768136455546a3b79b8b5dd.jpg

Со скалы, которую называют "Приглашение" открывается шикарный вид на манговое плато. Говорят, здесь принято провожать закаты.

9dd284566bfb21b0c80c813777b0732e.jpg

Это водоем, предназначенный для купания. Когда тут все было в рабочем состоянии, из пасти этого льва лилась вода. Гид рассказал, что ланкийцы произошли от львов, поэтому везде есть их изображения.

0bd13678f15a458b5bfdadafa239b46e.jpg

Он же сказал занятную фразу по поводу буддизма: "Буддизм - это не религия, а состояние души. Ты можешь быть католиком и буддистом, индуистом и буддистом..."

У ступы Кантака Четья, сооруженной аж во втором веке до нашей эры, мы задержались чуть подольше. Гид показал идеально сохранившуюся колонну (сказал, одну из лучших на острове), на которой изображены стадии жизни (по буддизму). Когда мы рождаемся, то похожи на бабочку, такие мягкие и ранимые, затем становимся слонами - сильными. Затем на картинках изображают две соединенные змеи - это обретение семьи. Птички с птенцами на следующем изображении - когда рождаются дети. Картинка выше - растение и две птички сверху - уход в другой мир, перерождение и продолжение рода.

0d767c561c6d92db8ea60fb96f5fa0aa.jpg

01acd1ab359e6ff177279655f09ef898.jpg

a39ba312be3ace94efb3d89348b56a09.jpg

Возвращаясь к машине, так как я дико хотела есть, купила зеленоватое манго с солью и перцем. По вкусу - огурец:) Чуть позже, по дороге на остров Манар мы купили местное мороженое. Химия химией, но на жаре приятно ))

6bcb98c678ef0f2a752fbf10607f04a3.jpg

© «Алтай Экстрим» 2008-2023

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты

X

altaex.ru

Вверх