Шри-Ланка: Анурадхапура - храм Исурумуния, огромная дагоба Руанвели, Михинтале и дикие макаки
Анурадхапура - древняя столица сингальского государства и святой для буддистов город. Всего около 200 лет назад его нашел в джунглях какой-то англичанин и здесь практически сразу же начались археологические раскопки. Считается, что в городе, основанном аж в 5-м веке до нашей эры, было население в несколько десятков тысяч человек, двухэтажные здания и даже водопровод! Планировка так же удивляла своей педантичностью разметки линий улиц. К сожалению, в результате нападения южно-индийского государства Анурадхапуру разрушили и сожгли до тла, а столица переехала в Полонноруву.
Как объяснил наш гид, Анурадхапура была названа по имени одной из звезд в созвездии Скорпиона - Анурадха, то есть "светлая". Сегодня город разделен на две половины. В новой части расположились отели, рестораны, сувенирные лавки и хостелы, а так же дома местных жителей, магазины и рынки. В старой же - известные монастыри и дагобы, а каждый квадратный метр старого города буквально пропитан историей!
Миновав пещерный храм Вессагири, знакомство с Анурадхапурой мы начали с храма или монастыря Исурумуния, расположенного на берегу водохранилища Тисавева. У комплекса Исурумуния есть большая парковка, наглядный для туристов стенд, информирующий о требованиях к одежде и карта. Вход стоит 200 рупий с человека, плюс обувь. За охрану вашей обуви на выходе нужно дать немного денег пареньку Нам было лень идти к машине, поэтому мои тапки мы запихали в рюкзак, а Васины сдали.
Храм Исурумуния, так же как и город, поделен на старый и новый. Старый расположился в небольшой скальной полке, на высоте примерно пяти метров от земли. К нему ведет каменистая лестница, украшенная традиционно для ланкийского сакрального сооружения - "лунный камень", "охранные камни" и макар (гибридное мифологическое животное). Справа от входа на скале идеально прорисованные фигуры слонов, ниша, в которую туристы бросают монетки и уникальный барельеф воина с лошадью. В самом храме установлена статуя Будды, перед ней стол с цветами. Паломники подходят к столу, прикасаются к цветам, складывают ладошки вместе, касаясь сначала лба, затем сердца и, шепча что-то, слегка наклоняют вперед голову.
Чтобы фотографировать и снимать я вжалась в угол, стараясь, чтобы на меня меньше обращали внимания. Заметила, что мужчин среди паломников мало, в основном - женщины и дети.
Выйдя из старого храма, мы прошли мимо пруда, глядя на который подавится слюной любой рыбак, и священного дерева Бо.
Между валунов была проложена дорожка на верх, где в небольшой нише стояла снова статуя Будды, который совсем уходил в нирвану, а так же его след. Сверху, на обзорной площадке, открывался шикарный вид на водохранилище и соседнюю дагобу. Не смотря на то, что она была на реконструкции, паломники все же на нее поднимались.
Спустившись вниз с площадки и минуя маленькую дагобу храма Исурумуния, меня оглушил пронзительный писк. Пока я крутила по сторонам головой, Вася показал откуда он исходит. В широкой щели между двумя большими валунами укрылась от дневной жары тысяча летучих мышей. Они, к счастью, поменьше летучих лисиц, которых мы наблюдала днем ранее, и даже миленькие! Достаю штатив, телевик и принимаюсь снимать. Местные проходя мимо улыбаются
Тем временем Вася нашел себе занятие по душе - гоняться с палкой на которой камера GoPro за маленькой белкой. Пальмовая белка (мы бы ее назвали бурундуком), - это весьма пушистое и шустрое создание, которое то убегала от камеры, то заглядывала в нее. Ее прям разрывало от страха и любопытства!
После наблюдения за животными мы пошли в археологический музей, который так же находится на территории Исурумунии. На входе меня очень расстроила табличка о запрете фото и видеосъемок, ведь фотографировать здесь есть что! Самый известный на всем острове барельеф "Влюбленные" был привезен именно в этот музей. На нем изображен мужчина, у которого на коленях сидит девушка. Мужчина, как пишут, сын местного правителя, а девушка - его служанка, из-за которой он отказался от престола.
В новый храм мы даже не пошли, еще насмотримся современных изображений Будды потом
После Исурумунии мы отправились к самому грандиозному в мире древнему кирпичному строению после Египетских пирамид - дагобе Руанвели. Массивная белая ступа возвышается над всем городом и видна с любой его точки, а вокруг нее полно торговцев всякой всячиной и туристов. На территорию мы не пошли, потому что рядом оказались объекты поинтереснее - остатки древних зданий и храмов. Удивило, что они не огорожены колючим забором, а по ним ловко бегают продавцы сувениров, отдыхают туктукеры и назначает свидания местная молодежь. Конечно, никуда без обезьян и лангуров.
Обезьяны (макаки, если быть точнее) очень наглые и проворные, готовы оттяпать все, что плохо лежит, а иногда и выхватить из рук. В отличии от них, лангуры более спокойны и людей сторонятся. Выглядят, конечно, агрессивнее, я б поспорила, кто круче когда скалится - обезьяна или лангур. Макака сразу после оскала будет атаковать, а лангур свалит
В стороне от дагобы, пока искали туалет:oops:, наткнулись на большого варана. Я аж подпрыгнула, когда этот серый гений маскировки зашевелился в паре сантиметров от меня. Кстати, варанов и мангустов здесь полно. Когда едешь по дороге эти звери то и дело бегают-ползают по своим делам, успевай уворачиваться.
После дагобы Руанвели мы поехали в очередное буддийское место, в 12-ти километрах от Анурадхапуры - Михинтале.
Священное место всех буддистов, куда в июне стекаются паломники для празднования Дня рождения Буддизма на острове, расположено в одноименном селении. По легенде, царь Тисса встретил тут буддиста и сына индийского императора Ашоки, Махинду. После этого Тисса стал буддистом и построил здесь, на вершине горы, первый буддийский храм и дагобу, замуровав в нее волос Будды.
Махинтале - это огромный комплекс храмов, древних сооружений, дагоб, пещер и прудов, на прогулку по которому потребуется весь день! Для прогулки по нему мы решили взять местного гида за 1000 рупий. К тому же он был не очень навязчив. К сожалению, мы не запомнили как его зовут.
Гид показал нам традиционный для ланкийских представителей туриндустрии блокнот, в котором туристы на разных языках оставляли ему отзывы. Этот гид точно подошел бы любому! В его "репертуаре" английская, французская и немецкая речь, а так же он говорит по русски (конечно же не в идеале, я уверяю, поймете!). Я настояла, чтоб он вел экскурсию на английском, так как он действительно говорил на нем очень хорошо. Лучше, чем все, кто до этого нам встречался на острове.
Оставив машину на нижней парковке мы прошли через небольшой базарчик к огромной лестнице. Гора, на которую нам предстояло забраться, была высотой больше 300 метров, а ступенек, которые к ней ведут 1850. Пока поднимаемся наверх видим как один ланкиец прикармливает большущую белку - мутант какой-то! Эта штуковина называется ратуфой, ее длина примерно полметра и весит около трех килограмм. Такому чудищу мы очень удивились. Ланкиец кормил ее сдобной острой булочкой, величиной в мою ладонь, отгоняя от нее макак палкой.
Продолжив подъем дальше мы повернули в сторону, где гид показал нам древние дагобы, в которых замурованы останки монахов, и древнее строение - монастырь
В пещерах прохладно и очень приятно, если не считать огромные термитники и летучих мышей .
Со скалы, которую называют "Приглашение" открывается шикарный вид на манговое плато. Говорят, здесь принято провожать закаты.
Это водоем, предназначенный для купания. Когда тут все было в рабочем состоянии, из пасти этого льва лилась вода. Гид рассказал, что ланкийцы произошли от львов, поэтому везде есть их изображения.
Он же сказал занятную фразу по поводу буддизма: "Буддизм - это не религия, а состояние души. Ты можешь быть католиком и буддистом, индуистом и буддистом..."
У ступы Кантака Четья, сооруженной аж во втором веке до нашей эры, мы задержались чуть подольше. Гид показал идеально сохранившуюся колонну (сказал, одну из лучших на острове), на которой изображены стадии жизни (по буддизму). Когда мы рождаемся, то похожи на бабочку, такие мягкие и ранимые, затем становимся слонами - сильными. Затем на картинках изображают две соединенные змеи - это обретение семьи. Птички с птенцами на следующем изображении - когда рождаются дети. Картинка выше - растение и две птички сверху - уход в другой мир, перерождение и продолжение рода.
Возвращаясь к машине, так как я дико хотела есть, купила зеленоватое манго с солью и перцем. По вкусу - огурец:) Чуть позже, по дороге на остров Манар мы купили местное мороженое. Химия химией, но на жаре приятно ))
Продолжение темы:
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки
- Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?
- На водопады Ба Хо с маленьким ребенком
- Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии
- Дубайский Чудо-сад или парк цветов (Dubai Miracle Garden)
- Индия: в поезде с малышом
- Малайзия: Что посмотреть в Куала-Лумпуре с маленьким ребенком?
- В парк бабочек Куала-Лумпура с маленьким ребёнком