Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

На водопады Ба Хо с маленьким ребенком

30.11.2017
На популярные водопады Ба Хо в паре десятков километров от Нячанга попасть с малышом меньше года отважится не каждый родитель. Квест сложен, но только на первый взгляд. Специально для активных родителей пишу про не очевидные ньюансы прогулки с маленькими детьми на одну из популярных достопримечательностей вьетнамского курорта.

b9a26df765d425035ba7145904d7bcc5.jpg

Как добраться из Нячанга к водопадам Ба Хо?

Поехать на водопады с малышом можно тремя способами:
  • На байке. Этот вариант идеально подходил нам. Мы прилетели в Нячанг на всю зиму, поэтому сразу купили байк. На нем мы и отправились на водопады Ба Хо. Рекомендуем рассматривать такой вариант только в случае, если водитель уверенно чувствует себя в азиатском трафике.
a72652031c467a0cf710630aa5440ff2.jpg
  • На такси. Не всякий решится вести своё чадо на байке почти 25 километров в одну сторону, поэтому немного переплатив, лучше спокойно отправиться туда на такси. Стоимость поездки около 600 000 донгов (это средняя цена без торга, уверены, что цену можно легко сбить примерно до 450 000. Как только вы отходите от первого такси вас тут же начинают зазывать остальные таксисты скидками). Договаривайтесь и записывайте цену проезда ещё до того, как погрузите вещи в машину. Оплачивайте по возвращению в Нячанг.
  • Пакетный тур. Можно купить пакетный тур и поехать вместе с группой. При качественной организации вам помогут и подождут. Плюсы - это доставка от отеля до места, а минусы - ожидание всей группы. В большинстве туров совмещены посещение пляжа Зоклет и водопадов Ба Хо. Поэтому если возьмете этот вариант (около 25 долларов с человека), то с ребенком придётся тусить целый день. Я вот на такой подвиг точно не готова )))
Варианты мототакси и автобуса рекомендовать не стану. Во-первых, мототакси гоняет очень быстро и наличие за спиной малыша их не смущает, а во-вторых, идти от остановки автобуса к водопадам, лазать там, возвращаться снова к остановке с малышом - очень тяжело, даже если путь от остановки до мотопаркинга водопадов вы проделаете в коляске, дальше все равно тащить маленького человека в слинге/рюкзаке/на руках. Легкой такая прогулка даже спортивным семьям не покажется.
e5dae4f88eaa2dbc9d74cc90fcf73588.jpg

Сколько стоит вход на водопады Ба Хо?

Вход на территорию стоит 47 000. В прошлом году стоил 27 000 (чуть больше 1$) донгов, а в 2015 - 15 000 донгов, так что цены растут ))

Какую погоду и время выбрать для прогулки на водопады Ба Хо с ребёнком?

Если вы собираетесь брать такси или тур, то главное, чтобы погода была без дождя. Вариантов погоды и времени для тех кто едет на байке может быть несколько:
  • Рано утром, часов в 5-6, ещё до рассвета. Вернетесь - выспитесь. По дороге ребёнок может поспать и с новыми силами будет изучать новые места. Почему рано? К 10.00 -11.00 начинает сильно жарить солнце. В это время идеально тусить на месте, а возвращаться уже часа в два-три, когда жара пошла на спад. Можно, конечно, измазать всего малыша в солнцезащитном креме, но ему все равно будет тяжело в жару ехать - солнышко печёт.
  • Пасмурно. Тогда все равно во сколько ехать. Только не забудьте дождевики.
  • День. Днём с маленьким ребёнком ехать будет не просто только если жарко. Жара очень выматывает и малыша и родителей, а тропа к водопадам - ещё то испытание.
В дождь на водопадах Ба Хо с маленьким ребёнком не безопасно. Камни на тропе скользкие, укрытий от дождя практически нет. В самом начале тропы есть кафе, чтобы переждать непогоду или недостроенные домики, еще в одном месте есть нагромождение каменей под которыми можно переждать дождь. Конечно, купаться уже будет не очень приятно - вода тут прохладная, хотя муж с удовольствием прыгал с камней в воду и плавал.

Если маленький человек уже достаточно большой чтобы идти своими ножками, то рассчитывать, что он пройдёт до самих водопадом сам не стоит. Тропа - это камни, по которым нужно лазать. Человеку старше пяти годов будет в самый раз, а семилетка кайфанет от перепрыгивания с валуна на валун.

bf586ea1efe14f71ac36736fa2a1ae6d.jpg

Что взять с собой, собираясь на водопады Ба Хо с маленьким ребёнком?

  • Эргорюкзак (если малыш старше полугода и сидит) или слинг (если нет рюкзака или ребёнок младше полугода и ещё не сел). Посадка ребёнка в слинге и рюкзаке немного отличается и лучше проконсультироваться у слингоконсультанта на эту тему. Кенгуру я лично не рекомендую - ноги у ребёнка болтаются и мешают идти родителю, а тропа местами такая, что нужно лезть. Если человек старше 1,3-1,5 года, его можно посадить за спиной у родителя. Это облегчит жизнь обоим. Нет рюкзака? На шею папе, за спину и пусть держится сам. Набор высоты хороший, поэтому родителям физическая нагрузка будет отменная.
6c72e51be78758491eabf95d86aa7924.jpg
  • Еда и питье. Хорошо, если малыш только на ГВ. В нашем случае в 10 месяцев, с собой в рюкзаке были печенья, яблоко, компот в бутылке-непроливашке. Грудь тоже кушали после изучения камней на берегу и плавания в реке. Когда мы приехали на Ба Хо в 1 год и 10 месяцев, Макс ел печенье, яблоки, вьетнамский багет "бань ми", в общем, обычную взрослую еду.
583c41f7ad45e87f70ddc2290f216c69.jpg
  • Игрушки типа слингобус, грызунков. В общем то, что привязывается к рюкзаку и малыш это не уронит. Тропа достаточно короткая, Максу хватало смотреть по сторонам, но иногда он грыз бусины и вертел в руках игрушку. Я против того, чтобы отвлекать ребёнка сорванными по дороге листиками или цветками - не для этого они там растут! В свои почти 2 года Макс смотрел по сторонам, без игрушек. Набор игрушек для песка мы забыли (((
  • Крем от загара, подгузник, полотенце. Не каждая мама выпустит ползать и грызть камни, не каждая искупает в прохладной воде. Макс очень долго тусил на водопаде попой в воде, копаясь в камнях и пробуя их на вкус, купались с папой. Позднее, в почти два года, ездили в компании трехлетки и семилетки. Там они уже носили в бутылках воду и прыгали по камням - сами нашли чем себя занять, пока родители кайфовали от внезапного фиш пилинга )))
  • Папу или подругу, достаточно сильную, чтобы подать руку и помочь забраться на камни или преодолеть брод. Помните, что в слинге или рюкзаке с ребёнком есть "зеркальная болезнь"? Поэтому помощники будут не лишними. Мой золотой муж выбирал дорогу, переносил Макса через брод и купался с ним, что существенно экономило мне силы на обратную дорогу. Подросший Макс ехал на мне сзади, а папа подавал руку в сложных местах. Но у меня прошлое туриста, поэтому такая прогулка только в радость.
a77e05eb761888631c4dfc0f957c8f64.jpg

Мы ездили на водопады Ба Хо в пасмурный день и в солнечный. По дороге попадали в небольшой дождь и останавливались его переждать. Когда Макс еще ходил за ручку, в рюкзаке и на байке ехал не всегда легко. Иногда надо было остановиться, чтобы размять ноги, потрогать всякие предметы или людей. Годом позже, почти двухлетка прекрасно перенёс дорогу без остановок, а на обратном пути уснул.

В первый визит с Максом мы дошли только до второго водопада (всего их три). На третий не пошли по нескольким причинам. Во-первых, "пробка" на подъём из туристов, во-вторых, сам подъём слишком напряжный и в третьих, я и Макс устали.

Мы отлично искупались на втором водопаде. Попрыгал с камня в воду, фотались, а Макс изучал камни, сидя попой в воде, и один раз искупнулся с папой (Макс сам зашел в воду за ручки держась).
bfef6c37b964d85c980d911d02238239.jpg

На обратном пути, покушав молочка, Максим уснул в эргорюкзаке сразу после брода. Может, уснул бы и раньше, только тропа не позволяла, заинтересовывая всякими корягами и лианами.

Спустя год мы поднялись только до первого водопада, так как были в компании с украинской семьёй, а там папа чувствовал себя не очень хорошо. В итоге с семилеткой мы сгоняли к водопаду, пофотались и спустились вниз купаться у брода.
240d3b135d911f6a569e8290880f81e9 (1).jpg
Не стоит брать с собой на водопады Ба Хо:
  • Бабушку или родственников не готовых к активному времяпрепровождению.
  • Коляску. Её там никак не использовать по назначению. Если у кого-то есть опыт прогулки там в коляске, напишите, пожалуйста, - исправлю ))
  • Плохое настроение. Да в любом месте с плохим настроем делать нечего!