Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Вьетнам: на водопады Ба Хо с маленьким ребенком

07.12.2016
На популярные водопады Ба Хо в паре десятков километров от Нячанга попасть с малышом меньше года отважится не каждый. Но это точно того стоит: малышу интересно и родителям сложный квест. Сразу скажу, что перед зимовкой во Вьетнаме мы уже выгуливали здесь "пузико", поэтому дорога к водопадам нам знакома.

b9a26df765d425035ba7145904d7bcc5.jpg

Как добраться из Нячанга к водопадам Ба Хо?

Поехать на водопады с малышом можно тремя способами:
  • На байке. Этот вариант идеально подходил нам. Мы прилетели в Нячанг на всю зиму, поэтому сразу купили байк. На нем мы и отправились на водопады Ба Хо. Рекомендуем рассматривать такой вариант только в случае, если водитель уверенно чувствует себя в азиатском трафике.
a72652031c467a0cf710630aa5440ff2.jpg
  • На такси. Не всякий отважится вести своё чадо на байке почти 25 километров в одну сторону, поэтому немного переплатив, лучше спокойно отправиться туда на такси. Стоимость поездки около 500 000 донгов (22$) (это средняя цена без торга, уверены, что цену можно легко сбить до 400-450. Как только вы отходите от первого такси вас тут же начинают зазывать остальные таксисты скидками). Договаривайтесь и записывайте цену проезда ещё до того, как погрузите вещи в машину. Оплачивайте по возвращению в Нячанг.
  • Пакетный тур. Можно купить пакетный тур и поехать вместе с группой. При качественной организации вам помогут и подождут. Плюсы - это доставка от отеля до места, а минусы - ожидание всей группы. В большинстве туров совмещены посещение пляжа Зоклет и водопадов Ба Хо. Поэтому если возьмете этот вариант (около 25 долларов с человека), то с ребенком придётся тусить целый день. Я вот на такой подвиг точно не готова :D
Варианты мототакси и автобуса рекомендовать не стану. Во-первых, мототакси гоняет очень быстро и наличие за спиной малыша их не смущает, а во-вторых, идти от остановки автобуса к водопадам, лазать там, возвращаться снова к остановке с малышом - очень тяжело, даже если путь от остановки до мотопаркинга водопадов вы проделаете в коляске, дальше все равно тащить маленького человека в слинге/рюкзаке/на руках. Легкой такая прогулка даже спортивным семьям не покажется 8)

e5dae4f88eaa2dbc9d74cc90fcf73588.jpg

Сколько стоит вход на водопады Ба Хо?

Вход на территорию стоит 25 000 (чуть больше 1$) донгов, а парковка байка 2 000. В сентябре 2015 вход стоил 15000 донгов. (1$ - 22400 донгов)

bd23680b43f502d9c91651c9f3056cc0.jpg

Какую погоду и время выбрать для прогулки на водопады Ба Хо с ребёнком?

Если вы собираетесь брать такси или тур, то главное, чтобы погода была без дождя. Вариантов погоды и времени для тех кто едет на байке может быть несколько:
  • Рано утром, часов в 5-6, ещё до рассвета. Вернетесь - выспитесь. По дороге ребёнок может поспать и с новыми силами будет изучать новые места. Почему рано? К 10.00 -11.00 начинает сильно жарить солнце. В это время идеально тусить на месте, а возвращаться уже часа в два-три, когда жара пошла на спад. Можно, конечно, измазать всего малыша в солнцезащитном креме, но ему все равно будет тяжело в жару ехать - солнышко печёт.
  • Пасмурно. Тогда все равно во сколько ехать. Только не забудьте дождевики.
  • День. Днём с маленьким ребёнком ехать будет не просто только если жарко. Жара очень выматывает и малыша и родителей, а тропа к водопадам - ещё то испытание :D
В дождь на водопадах Ба Хо с маленьким ребёнком не безопасно. Камни на тропе скользкие, укрытий от дождя практически нет. В самом начале тропы есть кафе, чтобы переждать непогоду или недостроенные домики, на тропе в одном месте есть нагромождение каменей под которыми можно переждать дождь. Конечно, купаться уже будет не очень приятно - вода тут прохладная, хотя муж с удовольствием прыгал с камней в воду и плавал.

bf586ea1efe14f71ac36736fa2a1ae6d.jpg

Что взять с собой, собираясь на водопады Ба Хо с маленьким ребёнком?

  • Эргорюкзак (если малыш старше полугода и сидит) или слинг (если нет рюкзака или ребёнок младше полугода и ещё не сел). Посадка ребёнка в слинге и рюкзаке немного отличается и если малыш ещё не сел или к рюкзаку не привык, то ему будет тяжело переносить перемещения. Человек будет ёрзать, выгибаться или просто ныть, выматывая родителей. Просто потому, что поза не привычная и/или спинка устала от непривычной нагрузки. Ни о каком сне тут речи быть не может. Кенгуру - вариант крайний. Переноска такого типа не физиологична: спинка прямая и вес тела приходится на промежность и таз - спина устанет и ребенок начнет капризничать. Добавим к этому то, что ноги у него болтаются и к родителю он прижат не плотно, а это сильно усложняет передвижение по камням.
6c72e51be78758491eabf95d86aa7924.jpg
  • Еда и питье. Хорошо, если малыш только на ГВ. В нашем случае, в 10 месяцев, с собой в рюкзаке были печенья, яблоко, компот в бутылке-непроливашке. Грудь тоже кушали после изучения камней на берегу и плавания в реке:
583c41f7ad45e87f70ddc2290f216c69.jpg
  • Игрушки типа слингобус, грызунков. В общем то, что привязывается к рюкзаку и малыш это не уронит. Тропа короткая, Максу хватало смотреть по сторонам, но иногда он грыз бусины и вертел в руках игрушку. Я против того, чтобы отвлекать ребёнка сорванными по дороге листиками или цветками - не для этого они там растут!
  • Крем от загара, подгузник, полотенце. Не каждая мама выпустит ползать и грызть камни, не каждая искупает в прохладной воде. Мы очень долго тусили на втором водопаде попой в воде, копаясь в камнях и пробуя их на вкус, купались с папой.
  • Папу или подругу, достаточно сильную, чтобы подать руку и помочь забраться на камни или преодолеть брод. Помните, что в слинге или рюкзаке с ребёнком есть "зеркальная болезнь"? Поэтому помощники будут не лишними. Мой золотой муж выбирал дорогу, переносил Макса через брод и купался с ним, что существенно экономило мне силы на обратную дорогу.
a77e05eb761888631c4dfc0f957c8f64.jpg

Мы ездили на водопады Ба Хо в пасмурный день. По дороге попадали в небольшой дождь и останавливались его переждать. Макс уже ходит за ручку, так что в рюкзаке и на байке едет не всегда легко. Иногда надо остановиться, чтобы размять ноги, потрогать всякие предметы или людей:D

На водопадах, в начале пути, нас тоже застал дождь, который мы пережидали в недостроенных хижинах.

64db36637889d665f3a5dbc1a190e7eb.jpg

Дошли мы только до второго водопада (всего их три). На третий не пошли по нескольким причинам. Во-первых, "пробка" на подъём из туристов, во-вторых, сам подъём слишком напряжный и в третьих, я и Макс устали.

Мы отлично искупались на втором водопаде. Попрыгал с камня в воду, фотались, а Макс изучал камни, сидя попой в воде, и один раз искупнулся с папой (Макс сам зашел в воду за ручки держась) 8)

bfef6c37b964d85c980d911d02238239.jpg

На обратном пути, покушав молочка, Максим уснул в эргорюкзаке сразу после брода. Может, уснул бы и раньше, только тропа не позволяла, заинтересовывая всякими корягами и лианами:D

Другие статьи на тему зимовки с маленьким ребёнком и путешествия по Азии:
Полезные статьи для путешественников: