Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки

14.06.2017
В самолёте с ребёнком лететь очень просто, не зависимо от возраста и темперамента малыша. Удивлены? Рассказываю, как подготовиться к перелёту, чем занять в самолёте ребёнка и при этом не сойти с ума!
c990bff2564fd3d7bf91bcf61d6b4889.jpg

Любой маме время от времени необходимо менять обстановку и не имеет значения куда она поедет с ребенком к родственникам мужа или с бабушкой на море. Я уверена, отдых всей семьёй возможен и не важно какой возраст у малыша. В моей копилке 11 перелётов с активным ползунком и ходунком. Я уже писала пост на тему перелёта с малышом, но, перечитав его, решила собрать в этот текст только самое-самое нужное.

1. Ночной перелёт или дневной?

Это решает только мама! Она может быть готова в случае форсмажора не спать ночью и потом сонная и измотанная весь день быть с ребёнком милой и приветливой. А может хотеть высыпаться ночами, а путешествием наслаждаться днём, бодрая и довольная. Мне вот ночью хочется спать, а не держать на руках малыша (даже если спит в люльке, за ним нужно смотреть, даже если в слинге - плечо устает). Нет никакой гарантии, что рядом с вами будет свободное место, ведь на некоторых рейсах самолет забит до отказа. Да и место для сна это не самое лучшее.

Ребёнку, который прекрасно спит под громкие вопли в торговых центрах и летит не первый раз будет все равно где видеть сны. Если у него каждый день масса впечатлений и его не интересует устройство спинок кресел или огромные залы аэропорта, то сон будет крепким.

В своём большинстве малыши интересуются всем, поэтому маленький человек будет постоянно просыпаться, что в итоге скажется на его адаптации к новому климату, так как ему захочется выспаться. А вам после ночного перелёта разве не хочется поспать? Какими бы суперудобными не были кресла в самолёте, на кровати тело отдыхает больше.
c8605fa19cc4f5c20e4ecaf199fd0352.jpg
2. Что взять с собой в салон самолёта?
Все зависит от возраста ребёнка. У нас вообще багажа не было. Однако, есть набор универсальных вещей:
  • Любимая еда. Не всегда детей радует то, что предлагают на борту, да и есть они могут захотеть раньше. Универсальный набор для малышей до года: вода (если старше 7 месяцев) в детской бутылке, детское питание в соответствующей банке, сушки, яблочко. Для тех, кто постарше: печенье или булочки, карамель, конфеты, вода или сок.
  • Носки. Даже если летите летом, в салоне самолёта может быть холодно.
  • Влажные салфетки. Если ребёнок совсем маленький и ползает, то после изучения прохода между кресел ему надо вытереть руки, если старше, то перед едой руки протереть. Совсем крошкам - попу вытереть. Вариантов масса!
  • Одноразовая пелёнка. Для тех, кто ещё не ходит или ползает. Чтобы менять подгузник, постелив на пеленальный стол, который есть в туалетах на борту.
  • Игрушка. Новая игрушка с которой можно что-то делать. Т.е. разобрать-собрать, потыкать, подёргать, погреметь и так далее. Но её желательно приберечь на крайний случай.
  • Слинг или эрго-рюкзак. Если ребёнок мал, то когда он уснет, а самолёт приземлится, вы можете легко взять маленького человека, не разбудив его. Если мама одна летит, то в туалет сходить или покушать - руки свободны, а малыш спит. Ходунку он тоже будет совсем не лишним, если вдруг убегается по аэропорту до бессилия.
  • Сменная одежда. В идеале и для мамы тоже. Случается всякое: размазанная еда, пролитый сок, протёкший подгузник.

be2b517541bc38ce55bc8e375596ed8b.jpg
3. Если заложит ушки?

Ребёнок в возрасте до года, без патологий, вообще не ощущает дискомфорта на взлёте или пасадке. Но, если беспокойство есть у мамы и ли малыш устал, то она может ему предложить грудь (для искуссвенников -соска).

Для деток постарше рекомендую брать карамель и давать на взлете и посадке. Я так с мужем поступаю. Он перелёты плохо переносит:D

Есть ещё вариант предлагать воду, но заставлять пить, если не хочет, глупо. Для деток до полугода - никакой воды, кроме маминого молока. Вас же радует здоровая микрофлора кишечника малыша? До полугода она формируется и вмешательства не просит. Кстати, водичка белого цвета с кучей полезных вещество - это переднее молочко мамы.

Говорят, что можно закапать сосудосуживающие капли в нос, но я бы этого делать не стала. Микрофлора в носу у малышей очень хрупкая и каждый родитель знает, как ребенок реагирует на снижение влажности. В самолете влажность воздуха крайне низкая, а если закапать в нос, то станет ещё суше и труднее дышать.

4. Можно ли передвигаться по салону самолёта?
Нужно! Я настаиваю. Разрешите ребёнку ходить, знакомиться и изучать! Давайте разберёмся, почему большинство мамочек боится отпустить чадо?
85666421a9ed8d2e726e08eeecdd19e7.jpg
- Он будет мешать другим пассажирам.
Будет. К вам подошёл чужой ребёнок, но вы не в настроении с ним общаться. Что вы сделаете? Скорчите суровую мину, односложно ответите на его вопрос или промолчите, отвернётесь. Вот и другие пассажиры могут сделать так же. Переживать за них не надо. А ребёнок умный, на контакт пойдёт с теми, кто ему улыбается и в душе хочет общения. Кстати, в Азии общению рады большинство пассажиров, так что мама, релакс!

- Мешается стюардессам.
Во-первых, они очень заинтересованы в комфорте и спокойствии всех пассажиров. Если чей-нибудь малыш, требуя свободы, будет кричать на весь салон - это заставит их нервничать и ваших соседей тоже. Так что пусть гуляет, а вы посматривайте, чтоб у других детей не отбирал игрушки :D
В хвосте и носовой части самолёта есть много интересного. Если что-то трогать нельзя, вам об этом обязательно скажут.
На российских рейсах не пускайте детей в сторону бизнес-класса. Это нервирует всех. На азиатских лоукост-рейсах детей любят, поэтому передвигаться по салону можно легко и весело. К тому же там нет бизнес-классов8)
c003a8d3f965eb6ce96591f132bfbaa8.jpg
- На полу холодно и грязно.
Чаще всего это относится к ползункам. Решается этот вопрос легко: держите влажные салфетки наготове и оденьше малыша чуть теплее. У деток прекрасная терморегуляция, когда станет холодно, он попросится на руки или станет икать.

5. Какой главный секрет лёгкого перелёта с ребёнком?
Расслабления мама. Спокойная, уверенная в лёгком полёте мама - это удивительно спокойный малыш. Даже если в обычное время он дикий непоседа[IMG]

Наш Макс - очень активный парень, но когда мама на расслабоне, перелёт будет сопровождаться неожиданно лёгким засыпанием, спокойными играми или прогулкой по салону. Когда же мама устала и на нервах, то сна не будет или засыпать предстоит долго и буйно, а бодрствование - это один сплошной бунт.

Папа, готовый взять на себя прогулку по салону или другие заботы о малыше - это настоящая ценность! Мама в это время может сходить в туалет или покушать без последствий для одежды.
cfd3112525697c8624705ccc0041a9d5.jpg
У вас могут быть расстроенные соседи, недовольный жизнью персонал или же громкий малыш на сидении перед вами, у которого "глухая мама". Вас вполне могут завалить советами и замечаниями (скорее всего лишь на внутренних перелётах в России), но... Держите в голове дзен и помните, что это Ваш ребёнок - вам виднее. Соседней по салону вы видите в первый и последний раз, у них свои тараканы с которыми общий язык находить только им самим. Улыбнитесь, покачайте головой и делайте как вам лучше. Вы не обязаны мучить ребёнка и себя из-за прихотей чужих тёть.

Лайфхаки бонусом:
  • Если у малыша первый перелёт и он - активный малый на грудном вскармливании, то мама может за несколько часов до вылета выпить настойки Валерианы или Пустырник. Через молочко капелька достанется малышу и это (возможно) спасёт от перевозбуждения, дас возможность спокойно взять грудь на взлёте или посадке. (На себе проверяла Ирина Рюхова, мама троих детей, сертифицированный консультант по ГВ, автор книг по грудному вскармливанию)
  • Коляску забирают у трапа или просят сдать в багаж - это зависит от компании -перевозчика. Некоторые авиакомпании компактную коляску могут взять на борт. Если сдаете в багаж, то лучше в чехле - чище и целее будет.