Варкала. Штат Керала. Еда и транспорт
Индийская кухня - это, действительно, рай для желудка! Почему-то многие считают, что индийцы кладут в еду столько перца, что вкус не чувствуешь. Во-первых, это вы не чувствуете, потому что к острому не привыкли, а там острое - необходимость, чтоб микробы не выживали. Во-вторых, не все индийцы едят острое!
Многие довольствуются только Куркумой, которая называется Турмерик и немного островата. Она, кстати, совсем не похожа на российский вариант этой специи! Наш знакомый врач аюрведы вообще не ест острое, Дипа говорила, что предпочитает чуть-чуть острое.
Еда.
Когда мы жили в Варкале, то завтраки чаще всего мы заказывали у хозяйки за 120 рупий на двоих (на 2017 год курс почти 1:1), в обед или ужин иногда ездили в кафе, в центр Варкалы. Точек питания на центральной улице не так уж много:
- Исламская едальня. Большое кафе с огромной парковкой. Мы обедали здесь дважды, но после второго визита я отказалась там есть, так как в меню только мясное карри.
- Два маленьких кафе с разной едой. Они недалеко от заправки, в нескольких метрах друг от друга. Готовят там вкусно, но в меню только доса, булочки и жареные бананы в тесте.
- Большой ресторанчик у автобусной станции. Тут хозяин всегда готовил свежую масала досу и куриное кари , а еще у него мы покупали свежую выпечку, которую с удовольсвием покусывал и Макс.
- Ресторан у магазина игрушек, недалеко от банкомата. Меню очень разнообразное. Тут мы ели тарелку риса с набором разных карри - тхали, вспоминая Шри-Ланку. Чаще заказывали с собой разные лепешки с овощным и мясным карри. Макс здесь был фаворитом у всего персонала!
- Вегетарианское кафе. Его нам подсказала знакомая. Очень чистое, всегда свежая еда и большой выбор меню. Посетителей всегда оооочень много!
Дома мы готовили только один раз в день. На кухне были почти все принадлежности: газовая плита, холодильник, кастрюли, поварешки, чашки, кружки, но вот ложки в дефиците. Да-да, это же Индия, детка! Здесь едят руками!
Цены в кафе были того же порядка, что и у Дипы, но нам хотелось передвижения, поэтому мы намеренно ездили в центр.
А! Забыла! Когда праздничные шествия устраивают или какой-то религиозный праздник, то на улице можно встретить лавки с едой, которую готовят прямо здесь. Обычно такие места мы встречали у храмов.
Транспорт.
Перемещались мы снова байке, который арендовали тут же у Дипы. Если точнее, то она кому-то позвонила и нам привезли байк. Вполне исправный, чистый мопед. После большой вьетнамской баржи было не просто привыкнуть умещаться на нем втроём
Мы сначала попытались найти байк в аренду сами, но, то залог просили космический, то паспорт, то техника нам не нравилась.
В нашем случае байк был нужен чтобы ездить в магазин за продуктами, в кафе, на приём к врачу аюрведы, гулять на клиф. Кстати, по берегу до клифа можно было дойти пешком за пятнадцать минут, а побережье было в двух шагах от нашего дома.
Не имея байка в Варкале можно легко перемещается на тук-туке. Цены вполне вменяемые. По главным улицам и от центра до клифа ходят автобусы, которыми чаще всего пользуются туристы
Продолжение темы:
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- Индия: в поезде с малышом
- Путешествие с годовалым ребёнком по странам Азии. Видео
- Варкала. Штат Керала. Индийская деревня моими глазами
- Варкала. Штат Керала. Жильё, интернет и насекомые
- Дети в Индии: особенности рождения, воспитания и первого года жизни маленькой индианки Дикши
- Традиционная индийская медицина Аюрведа: наш опыт лечения в Варкале
- Мои рабочие места во время зимовки в Азии
- Кем надо работать, чтобы уехать зимовать в тепло?
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года