Дети в Индии: особенности рождения, воспитания и первого года жизни маленькой индианки Дикши

06.07.2019 17:13

Как рожают в Индии, в штате Керала? Почему после кесарево в роддом обязательно приезжает родственница молодой мамы? Когда дети и родители начинают спать раздельно? Сейчас расскажу обо всем этом на примере семейства, у которого мы прожили целый месяц.

Дети в Индии: особенности рождения, воспитания и первого года жизни маленькой индианки Дикши

Её зовут Дипа. Ей 34 года. Она живёт в штате Керала, в родительском доме с мамой и папой. У Дипы две дочери - шестилетняя Поню и трехлетка Миню. Одиннадцать лет назад эта индийская девушка вышла замуж.

Семья.
Два года назад они с мужем, которого зовут Продиб, решили построить свой дом на земле её родителей и жить по соседству. Двухэтажный, просторный, с двумя спальнями для девочек, одной для себя, комнатой для гостей, большим холлом и кухней. Взяли кредит на 3 миллиона рупий. Чтобы обеспечить своевременные выплаты Продиб нашёл хорошую работу.

Сегодня он работает в строительной компании Абу-Даби. У него контракт на 15 лет из которых он отработал всего два. Весь год мужчина проводит в другой стране и возвращается в отпуск только в сентябре на один месяц. Зарплата этого человека солидная по меркам Индии - 80 тыс. рупий в месяц. Устроиться было не просто, но, как и везде, связи решают многое. Его отец попросил своего начальника найти сыну место.

Чтобы дом не пустовал, семья приняла решение сдавать в нем комнаты туристам, которых в Керале много. Сама Дипа с дочерьми живёт у родителей, а когда приезжает муж, возвращается в дом.

Беременность.
Беременность у индианок - это вовсе не особенный период жизни. Это не болезнь, поэтому свой обычный уклад жизни девушки не меняют. Ранним утром соседка, которая сейчас на шестом месяце, топает за водой в колодец. Кувшин на голову и вперёд. Муж тем временем лениво протягивается в кровати, хотя может и за старшими детками присмотреть. От настроения зависит.

44e833f45924ef332da4e3e8507f380e.jpg

Дипа в беременность тоже таскала воду, подметала и мыла полы в двух домах, сжигала мусор. Тоже она делает и сегодня.

Дикша, в сокращенном варианте Поню, родилась через кесарево, как и её младшая сестра. У обеих было обвитие пуповиной. Такие роды индийские врачи считают опасными и сразу же отправляют на кесарево. Я сразу же загуглила, почему бывает такая особенность. Пишут, что длинная пуповина формируется при недостатке кислорода, стрессах и больших физических нагрузках. Ха, этого добра тут хватает. С другой стороны, врачи в Индии очень любят кесарево за удобство и скорость, да, и за деньги тоже... Поэтому те, кто хотят сами рожать должны это непременно озвучить.

Беременная ходит к своему врачу раз в два месяца. Назначают всякие препараты в беременность только при крайней необходимости и если женщина сама просит. Это считается небезопасным для плода.

Зато прививку от столбняка лепят. Первую половину дозы льют на сроке в 30 недель, а вторую в 38 (если ещё не родила).

УЗИ делают раза четыре, но пол не сообщают. Если врач сообщит пол ребенка, то сразу же отправиться в тюрьму. Да, это не шутка :D

Роды.
Как проходят естественные роды я узнать не успела, но женщины говорят, что чаще стараются кесарить и причины уже упоминались мною выше. Даже в самом цивилизованном штате Керала женщина имеет право рожать дома. Конечно, многие едут в госпиталь. Роды в обычном керальском госпитале бесплатны. А вот кесарево в платном госпитале будет стоить около 20 тыс. рупий.

Прививки.
В Индии мама сама решает, ставить ли прививки ребёнку сразу, подождать до полугода или до года. Выбор прививок тоже на усмотрение мамы.

В основном индианки выбирают отсрочку в полгода, чтобы организм окреп. Дикше после  полугода и до года ставили всего три прививки. Дипа считает, что прививки полезны, но есть мамы, которые ничего не ставили детям.

Кормление грудью
Наладить грудное вскармливание даже после кесарево Дипе помогла сестра. Пока девушка была под наркозом, её сестра приехала в роддом чтобы приложить Дикшу к груди сразу же после того, как пуповина была перерезана. Ребёнка в роддоме не забирают от мамы ни на секунду.

Кормить исключительно молоком мамы Дикшу будут до полугода. Воду предложат вместе с первым прикормом.

Так поступают не все. Менее образованные индианки вливают в ребенка воду не зависимо от возраста. Соски не дает никто.

Кормить грудью Дикшу, а затем её сестру будут до двух с половиной лет. Некоторых кормят дольше, но у Дипы "молоко кончилось" (один раз не было прихода молока после стресса. Видно, что младшая ещё нуждается в груди).
В Индии, в Керале, принято кормить детей до самоотлучения.

Если маме назначат какие-то лекарства, то ребёнка отлучать от груди категорически нельзя. Нужно смотреть за реакцией малыша и сообщать доктору, если что-то не так чтобы он поменял препарат. Восхищаюсь! В Индии знают, что в молоко большинство препаратов не проникают, а если что-то проходит, то, вреднее для ребёнка обходиться без молока мамы!

Первый прикорм
Первую еду маленькая Дикша получила в шесть месяцев. Это была каша из протертых в пыль орехов и нута. Чуть позже ей предложат вареный картофель и морковь, а позже введут в рацион цветную капусту, топиоку и другие овощи. Из фруктов она будет кушать только бананы.

Сон и ношение на руках
Совместной сон - это рекомендация врачей. Считается, что малыш обязательно должен чувствовать маму. К тому же мама будет спокойна, если дитя под боком.

Уйти в свою кровать или комнату маленький индиец сможет тогда, когда сам захочет.

На ручки ребёнка берут всегда (я сейчас о тех мамах, которые образованные), когда малыш начинает проявлять признаки беспокойства. А вообще в Керале колясок я не увидела. Некоторые мамы используют что-то подобное слингу с кольцами - кусок ткани через бедро.

ecd7309b5b9b8013b249935ac4280baf.jpg

Подгузники
В Керале подгузников продаётся очень мало и большие пачки найти невозможно. Так как климат жаркий, малышей стараются как можно чаще держать "голопопыми".

Дипа говорила, что подгузники - это плохо, но маме так удобнее. Она использовала подгузы до того времени, пока девочки сами не проявили интерес к туалету. Специально к горшку тут не приучают.

Другие особенности воспитания
Дети из высших или средних каст растут не так как другие дети. У Дикши дед - военный, поэтому они относятся к хорошей касте. К трсу же высшее образование есть у всех членов семьи.

Девочек в этой семье с рождения оберегают от острых углов, лестниц и прочего подобного опыта. За пределы дома девочки пойти поиграть не могут, вывозится в грязи или посидеть с годовалым белым мальчиком в большом тазу с водой тоже.

a3ee2afdc9ab8a0872f4ada9eb9b2357.jpg

Угощение примут только если родители (бабушка с дедушкой) разрешат. А вот садятся за стол или идут спать девочки без расписания. Дипа считает, что насильно кормить вредно, а когда захочет ребёнок спать - он уснет.

Это точно! Мы ещё в самолёте наблюдали как двухгодовалый малыш ныл весь  четырёх часовой перелёт и уснул, когда стало трясти на посадке. Его просто взвалили на плечи и пошли на выход из самолета:o. Ну, Макс тоже так задрыхнуть может. Этому мы уже не удивлялись.

Но у соседей Дипы, бедного семейства, другой взгляд. Они не оберегают малышей, а предоставляют им возможность ошибаться. Кормят той же острой едой, не зависимо от возраста. Их старшие пацаны могут сами попросить откусить кусочек яблоко :D у Васи, а младшая девочка может играть с целой шайкой маленьких мальчишек, лупить палкой собак и носиться голышом по улице.

У Поню и Миню есть игрушки, но их ну очень мало. Индийцы специально игрушки детям не покупают, а если и делают это, то очень редко! Девченкам игрушки шлёт папа из Эмиратов. На улице они в основном рисуют палочками, или делают себе корзины из бананового листа и туда складывают цветочки.

Девочки учатся использовать предметы взрослых. У них есть маленькие веники, старые совочки для сбора мусора, им доверяют в 3 года ножи (Максу не давали, говорят, что пока рано - может других поранить). Их не прогоняют с кухни, если они решат там чем-то помочь, но будут ругать, если они пойдут к воротам и покажут нос на улицу.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные