Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Шарджа - один из дешёвых штатов ОАЭ

19.11.2017
Шарджа - это первый город, который мы увидели и по земле которого гуляли, оказавшись в Эмиратах. Уютный мегаполис, который взял на себя функцию культурной столицы Эмиратов, в котором бок о бок уживаются множество отелей и музеев, магазинчиков и базаров, многокилометровые набережные и величественные мечети, аттракционы и океанариум, крепости и парки... Всего не перечесть!

8b8e9ae7caa64771664ba102b0ae804a.jpg

На решепшен Nejoum Al Emarat Sharjah нас встретила улыбкой азиатская девушка. Уладив все несложные бюрократические вопросы, мы поднялись в номер, кинули вещи и побежали в магазин. В отеле доллары были заменены на дирхамы и теперь можно было купить забытые зубные щетки и пасту, а так же поесть. Поменять деньги можно и в аэропорту, но мы разницы в курсе не нашли.

Сразу скажу, что этот отель всего три звезды. В сравнении, например, с Гонконгом, тут жутко трепетно относятся к чистоте и мелочам. Есть даже комплект ниток и иголок! По-русски никто не разговаривает, зато английский у всех отличный, те же индийцы говорят чище, чем на родине.))) К незнанию языка относятся с пониманием ))

Про людей и этикет
Первое, что меня очень сильно удивило, это то, что на улицах практически нет женщин. Редко встречаются индийские женщины или туристы женского пола. В основном мужчины. Щедрое арабское государство нуждается в рабочей силе для своей неимоверно огромной стройки и в обслуживающем персонале. Индийцы, пакистанцы, из Шри-Ланки и Бангладеш, с Китая или Индонезии, сюда едут и исключительно работать. Визу дают на разное количество лет, но люди, возрастом старше 60 лет, в стране не работают.

В Дубае к внешнему виду иностранца отнесутся лояльно, конечно, если он не оборзел до открытого декольте или голого торса. Здесь таких поблажек нет и замечание сделают сто процентов, не зависимо от вашей национальности. Помните, да, что есть штрафы? Мы видели русскую девочку, которая вырядилась в платье, длиной выше колен и глубоким декольте (с ее-то большой грудью!). Ей не дали и несколько метров пройти по улице. Администратор отеля заботливо попыталась ей объяснить нормы местного этикета в одежде, но девчонка не владела английским... )))

Шарджа - один из самых строгих эмиратов, по отношению к соблюдению исламских правил. Нормы морали здесь касаются и туристов тоже. Под руку ходят друзья-мужики, тут так показывают дружбу (другие отношения здесь жестоко караются кораном) За руку - редкие туристы и те азиаты. Целоваться на людях не приветствуется.

Про дешёвую еду.
В ресторане индо-пакистанской кухни, который занимает одну маленькую комнатку, где ютятся 4 стола, Вася объясняет пакистанцу, что мы хотели бы поесть и спрашивает, что он может предложить. Свои жён местное "население" оставляет дома, так как чаще всего едет сюда по контракту, лет на 10, поэтому на женщин смотрят... Как в Индии. Даже не знаю как объяснить. Мне неуютно, но я быстро потом привыкну.

На стол ставят разные тарелки. Порция риса огромна! В рисе закопана курица и вареное яйцо. Кстати, оно нифига не куриное! Огромное и имеет странный вкус. На столе появляется два разных соуса: один светлый, другой темный. Так же тарелка нарезки из морковки, огурцов, травы (типа салата, но вкус другой), капусты и половины лайма. Все непривычно острое, хотя сегодня я бы это посчитала уже привычным. Да, и стоит это все 22 дирхама (с учетом бутылки воды). Первый раз мы брали вместо воды манговый сок, потом поняли, что его лучше пить отдельно )))
Кстати, не пугайтесь названия "Ресторан". Это просто столовая так называется. Дешёвый рестонан от дорогого в Эмиратах отличить довольно легко.

В ОАЭ, в Дубае или очень дорогих ресторанах / отелях заказать алкоголь можно. Магазины с алкогольной продукцией есть и в Шардже, но туристам стоит сначала ознакомиться с суммой штрафа за распитие в общественных местах ))) Мы знаем даже одного российского предпринимателя из Сибири, у которого свой маленький магазинчик алкогольной и сигаретной продукции в ОАЭ.

Прогулка.
После обеда отправляемся в гостиницу, где душ и 5 минут на кровати решают проблему нехватки сна. Перед отъездом пришлось поработать, потому что работа не ожидала, что мы захотим уехать раньше, чем планировали.

Пока идем до набережной встречаем старую крепость, разглядываем витрины и, конечно, машины! Вася сегодня вечером будет рулить на нашем прокатном авто по этим и другим улицам Эмиратов, поэтому выискиваем всяческое отличие в поведении местных на дороге. Ничего особенного не обнаруживаем, кроме множества огромных многополосных развязок и странно маленького количества машин. Это мы потом поняли, что днем машин в Эмиратах в разы меньше, чем вечером и ночью! В самый солнцепёт гуляют только туристы )))

На набережной многочисленные лодки, на которых катают туристов. Чуть дальше стоят шикарнейшие яхты, размеры которых можно оценить на фото.
0c11254bd631a85c5cde61a27a5c847e.jpg

Рыбацкие лодки, сети... пешеходная дорожка поднимается на автомобильный мост, набережная уходит в сторону. Внизу местные (не арабы, я местными буду называть длительно проживающих) играют в бейсбол. С другой стороны моста - цветочный базар. Здесь продают самые разные растения, редкие из них еле заметно цветут. Лавки базара приводят нас на площадь, где с одной стороны продолжают торговать растениями, а с другой, под навесом, торгуют фруктами. Обзаводимся упаковкой личи и сбегаем оттуда. Вышли и увидели огромную стаю чаек, которые у дальних соседних рядов что-то высматривают на асфальте. Подходим ближе. Их кормят мясом! В огромную стаю чаек временами втискивается кот, хватает кусок и валит к забору. Съедает и бежит повторить.

13a70687cf6e6e994c62b616161dd4ff.jpg

Уходим с рынка к стройным рядам небоскребов, на первых этажах которых расположились магазинчики. Вот и супермаркет, отлично! Приобретаем самые дешевые мюсли (которые у нас в "Ленте" оказались самыми дорогими!), молоко (залито в бутыль под крышку!), сок, индийские ладду, печенье и манго. Запоминаем место расположения супермаркета и возвращаемся в отель.

Дальше по плану ехать в Дубай за машиной. Сразу скажу, что это наш первый опыт пакетного тура. Можно было спокойно брать машину сразу в аэропорту и не кататься туда-сюда. В следующий визит так и сделаем.

Наш путь к метро в аэропорт пролегал через красивый и уютный парк Al Majaz, расположенный на набережной. Все местное население вышло в парк! Пикники на газонах, куда ни посмотри. Арабские и приезжие семьи отдыхают все вместе: гуляют, едят, разговаривают, но крика не слышно. Дети гоняют на роликах, велосипедах и самокатах по тропинкам парка, заставляя временами от них уворачиваться. Перед парком забитая парковка, стоит автоматизированный прокат велосипедов.

efa030710507ea13c13ddabb1355055a.jpg

Парк впечатляет своими размерами и уютом. Здесь расположен "музыкальный фонтан", который и под светомузыку красивые пируэты выписывает. Говорят он входит в тройку самых высоких в мире. Включают фонтан только при наступлении темноты, примерно с 19.30-20.00 каждые полчаса. (Да, в Дубае круче, но тут обстановка уютнее). В парке очень душевно, а инфраструктура продумана до мелочей.

Мечети так красиво освещены! В глаза бросается картина: мальчик играет в мяч об стену мечети! А вот другой скачет по ступенькам на скейте. Помнится, у церквей в нашей стране такое делать не разрешать, грозя ужасными карами. Или можно?

c336427c86b7f4dd1b16544256b7c602.jpg

Смотрим на карту, эх, долго идти, ноги уже отваливаются. Решаем поймать такси.

Такси в Шардже.
Занято ли такси понять можно по двум красным лампочкам которые горят перед шашечками. Лампочки не горят - таксист свободен. Ловишь, говоришь куда и едешь. Пересечение границ эмиратов будет + 20 дирхам, проезд под саликом (платная дорога в Дубае) + 5 дирхам. Все ездят по счетчику, надувать никто не собирается. На обслуживающих должностях в ОАЭ работают приезжие, а они очень дорожат своей визой! Ну, а сегодня в ОАЭ есть Uber, так что переживать излишне!

Выходим из такси уже в Дубае, здесь первая станция метро. Продолжение вечера обещает быть интересным...

В Шардже мы видели только парк Al Majaz, музей старинных автомобилей (или частная коллекция автомобилей шейхов), "золотой рынок" и океанариум, даже не заглянули в музей судоходства. Хотя планов было много, все остальное мы оставили на следующее посещение.

Ссылки в продолжение темы города: