Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Океанариум в Шардже. Стоит ли туда ехать?

20.11.2017
Утром, перед поездкой в Фуджайру, заглянули в Шарджинский океанариум (Sharjah Aquarium.) Мы специально не заходили внутрь аквариума в Дубай Моле, так как его цена и огромное количество людей, вообще не располагали к душевной прогулке и изучению живности.



Океанариум в Шардже открылся в 2008 году. По словам Google, за стеклом этих аквариумов живет более 250-ти видов обитателей флоры и фауны Персидского залива и Индийского океана. Морская живность здесь рассажена по "квартирам" различной формы: от квадратного до аквариума формы трубы, в зависимости от вида и желания кого-нибудь сожрать.

Туристов в Sharjah Aquarium оказалось очень мало. Перед нами в океанариум прошел один мужчина европейской внешности. Возможно, все нормальные туристы утром спят...))) Пока я копалась на парковке в машине, к зданию подъехал большой желтый школьный автобус. Два таких же уже стояли недалеко от входа в океанариум, поэтому я настроилась на шумную толпу индо-пакистанских детей.

После покупки билетов, заходим в первый зал - невзрачное серое помещение с запахом сырости и рыбы. С первого взгляда тут только какой-то странный бассейн с мутной водой. Да это просто я слепая! Здесь обитают какие-то крупные и малоподвижные рыбы. Ладно, идем дальше, пока нас не догнала стая галдящих школьников.

Следующий зал намного красивее и шикарнее, вот тут начинается настоящий океан за стеклом. К стеклу прилипла красная морская звезда, как та, что жила в одном аквариуме с Немо ))). В нем же множество разноцветных водорослей и ракушек. В соседнем "бассейне" на решетчатом коралле уселся морской конёк. Оказывается, коньки бывают не только темно-коричневые, но и ярко желтые!

Морские ежи уткнулись в угол своей "квартиры", разделяя территорию с какой-то мелкой полосатой рыбёшкой. У них почему-то устрашающая красная подсветка. Рифовые акулы вальяжно плавают из одного угла своего большого аквариума в другой, вообще не замечая посетителей. Кстати, в своей среде обитания эта рыба питается мелкой рыбешкой и не тронет человека, если тот к ней, конечно, не пристанет первый.

В неоновой подсветке вальяжно плавают медузы (сцифомедузы). Благодаря такой подсветке и слегка увеличивающему стеклу можно рассмотреть каждую клеточку этой твари. Ожоги от ее нежного прикосновения в естественной среде обитания не приятны и Вас я это ощутил на своей шкуре в Шри-Ланке, а вот наблюдения через стекло завораживает.



Дальше, пожалуй, самый эффектный залш шарджинского кеанариума. Вы заходите в тоннель, слева, справа и на потолке плавают разные красивые рыбёшки. Разве что пол нормальный, но место с прозрачным полом тоже нам встретится. Самую яркую картинку создают водоросли и кораллы. Конечно, скаты и черепахи вне конкуренции!

Вася некоторое время пытался сфотать черепаху, но та очень быстро скрылась с глаз. Потом он приставал к очаровательной крылатке - хищной, но очень красивой рыбке. Та, увидев красную мигающую штуку по другую сторону стекла, расправила свои "крылья" и разинула рот, видимо, приняв Васю за еду. Название дали рыбе не потому, что она летать умеет, просто у нее большущие грудные плавники на которых прячутся ядовитые иглы. Для человека укол одной этой иголки очень болезненный. Сама рыба активна только ночью, а днем она тихо сидит в рифах и, если не трогать, кидаться не станет.



Квадратные рыбки, мурены, рыбы-попугаи, угри, малюсенький крабик и еще уйма всяких разных морских тварей. Перечислять всех будет скучно. В аквариуме Шарджи можно увидеть кормежку рыбок и самим их покормить за отдельную плату.

У каждого аквариума есть электронный дисплей, где на арабском и английском можно прочитать полную информацию о рыбешке. На втором этаже есть кафе с видом на океан, где, говорят, приятно любоваться закатом. Как и в любом туристическом месте, есть сувенирная лавка с большим выбором всякой всячены.

Часто встречаются смешные предупре ждающие картинки, понятные для всех, включая тех туристов, которые не знают другого языка, кроме родного.



Немного технической информации:

Добраться в океанариум Шарджи можно на Uber или пешком (в зависимости от того, где ваш отель), но лучше идти утром или в обед. Вечером народу становится неимоверно много.

Билет в Sharjah Aquarium стоит 25 дирхам на одного, детский (до 12 лет) будет стоить 15 дирхам, групповое посещение, т.е. от 6 человек взрослых, обойдется на пять дирхам дешевле индивидуального. Дети до 2 лет гуляют бесплатно. Есть еще семейный билет на 2-х взрослых и троих детей. В воскресенье у них выходной. Парковка бесплатная. Не забудьте, что билет дает возможность посетить еще и морской музей по соседству! Мы об этом забыли.

Стоит ли?
Если отдыхаете с маленьким ребёнком, то туда сходить, конечно, стоит. Даже совсем малышу будет интересно наблюдать за рыбками или оценить размеры большого корабля.
Для других же, избалованных океанариумами побольше, туда смысла особого ехать нет. Этот аквариум меньше питерского и не такой крутой как в Шанхае, но он весь такой домашний, что мы даже не беремся сравнивать его с другими.

Ссылки в продолжении темы: