Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 28. На встречу к новым приключениям

24.09.2016
Этим утром мы с Васей проснулись пораньше, чтобы успеть собрать вещи и выехать дальше в путь. Пробуждение было не столь активным, как хотелось, так как спали мало. На полу в номере все было разбросано и мы больше время потратили на то, чтобы из всей этой кучи найти нужные нам вещи. Я решил по максимуму облегчить свой рюкзак и поэтому не брал ничего из кухонных принадлежностей. Я твердо для себя решил, что в Азии лучше питаться в кафе, нежели готовить самому и тем более на одного. При разборе вещей, я заметил брелок, который висел у Американцев на сумке. Он был в виде сидящей девушки. Я написал им, что нашел их брелок у себя, на что Джейсон сказал, чтобы я показал этой девушке места, где она еще не была. Я назвал ее Машей, в честь моей любимой и нацепил к себе. Пусть хоть она посмотрит Азию вместе со мной.

Сборы у нас были около часа. Выйдя на улиц, Вася обнаружил, что его переднее колесо спущено. В камере оказалось два прокола. Так как камер на 29 колеса в Китае тяжело найти, то он не стал менять на новую, а принялся клеить старую. Во время процесса он заметил, что клей в аптечке уже высох. Тогда он взял камеру и пошел искать шиномонтаж, спустя минут десять он вернулся так и не заклеив ее. Я попросил его поторопиться и ставить уже новую камеру, а старую заклеить позже. Когда он стал доставать новую камеру, а в добавок, она была последней, то обнаружил новый тюбик клея.



Весь этот ремонт отнял у нас более часа нашего времени, но я не сильно расстроился, так как в дороге может быть разное. Загрузив наши велосипеды, мы поехали в наше кафе, чтобы хорошенько подкрепиться перед дорогой. Хозяина кафе не оказалось на месте, но зато весь персонал нас уже хорошо знал в лицо. Мы взяли большую порцию риса и по две курицы. Я не смог все это до конца доесть и хотел уже как можно быстрее отправиться в путь. Мы сделали несколько фотографий на память и при расчете за еду, нас настойчиво попросили ничего не платить. Тогда мы еще набрали воды из кулера и отправились в сторону Гуанчжоу.

Мы долго выезжали по городу по скоростной трассе, где нельзя ехать на велосипедах. Но по теории Васи, все, что нельзя китайцам, можно иностранцам. Если бы мы не ехали по автостраде, то очень долго бы кружили по многочисленным развязкам города. Сказать, как было приятно ехать по прямой и ровной дороге в прекрасную погоду и спустя полторы недели без велосипеда, ничего не сказать. Я ехал и наслаждался каждому метру по этой чудесной дороге, которая вела нас ближе к цели.

Проехав около пятнадцати километров, мы оказались на мосту, который пролегал через огромное озеро, находящееся в Сучжоу. У нас было огромное желание остановиться и окунуться в него, но хорошего берега не было видно на горизонте, и мы поехали дальше. Наконец-то мы выехали из города и оказались на трассе с дорожкой для велосипедов и мопедов. На обочине дороги были аккуратно посажены деревья, кусты ровно подстрижены, а на дороге не было никакого мусора.

Долго ехать по трассе мы были настроены и поэтому свернули в ближайшую деревню. Деревни в Китае примерно как Бийск, только с присутствием более высоких зданий. Но люди здесь намного проще, чем в городе. И все занимаются сельским хозяйством. В этом селе уже стали выращивать мандарины, так как все прилавки были ими усыпаны. За килограмм мандарин на рынке просят 30 рублей. При заезде в деревню, мы увидели красивые мостики, которые проходили через небольшую реку. Так же нас встретили искренними улыбками большое количество школьников, которые стояли на автобусной остановке в красивой школьной форме. Проезжая улицу, усыпанную различными магазинчиками, мы остановились у продуктового магазина, чтобы купить мороженное. Продукты в деревнях стоят на порядок ниже, чем в городе, чего хотелось бы у нас в России. Ведь в селе живут люди с меньшим достатком и возможностью заработать. Хозяин магазина пытался узнать откуда мы. Мы с Васей уже выучили, как по- Китайски будет Русский и сказали "Олосе", но это нужно произносить с такой интонацией, что не сразу происходит взаимопонимание.

Когда хозяин магазина все же понял, кто мы и гордо сказал слово Путин. Повторюсь, что нашего президента в Китае все знают и уважают. Он сразу же забежал в складское помещение и вынес нам две связки, судя по жестам - еды. Это были небольшие комочки, завернутые в кукурузном листе, и обмотаны веревкой. Сразу разворачивать подарок мы не стали и сказав спасибо, поехали дальше. Отъехав на приличное расстояние, мы остановились, чтобы попробовать наш подарок. Вася на камеру стал разворачивать эти листья и там оказался переваренный липкий рис с соей. Мы даже рискнули это все попробовать, и вся эта смесь оказалась полностью безвкусной и чем-то противной. Единственным оттенком вкуса в этом месиве - был лист, в котором все это было завернуто.

Поселковая дорога закончилась и мы оказались в тупике, на этаж выше проходила трасса, с которой мы свернули ранее. Немного покружив, мы нашли тропинку, ведущую на трассу. На трассе. вдоль деревни, стояло много продавцов мандаринов и прочих фруктов. Мы остановились у одно из прилавков, чтобы попросить попробовать пару мандарин. Рядом стоял покупатель, который остановился на машине и, поняв, что мы клянчим у продавца мандарины, купил нам около двух килограмм. Мы сказали ему большое спасибо и довольные поехали вперед. Через пару минут наш мандариновый друг обогнал нас и вышел из автомобиля. У него в руках было сто юаней, которые он нам вручил. Толи у нас был не самый лучший вид, или он подумал, что у нас совсем нет денег, а может в Китае настолько любят русских, но все это нас сильно обрадовало.

Еще более довольные и жуя мандарины, мы поехали далее. Через несколько километров нас встретил огромный город, которого у нас не было на карте. Все дома были новыми и, как принято в Китае, высокими. На мосту стояли рыбаки. Мы не сразу поняли, что эти мужчины рыбачат, у них был довольно интересный гаджет. На руке у одного из них была закреплена, как браслет, катушка, а другой, с помощью рогатки, закидывал блесну. Заснять весь процесс не удалось, так как они уже сворачивали удочки.

Далее мы попали опять то ли в город, то ли в деревню, тут уже тяжело понять, когда при въезде разводят рыб и активно занимаются сельским хозяйством, а через пару метров стоят сверкающие огнями высотки. На улице уже темнело и мы начали искать кафе, чтобы покушать и думать по поводу ночлега. Я увидел необычную для себя картину, работники кафе или банка, в общем, любого предприятия, вечером выносят музыку на улицу и начинают танцевать. Это выглядит очень смешно, и я обещаю заснять весь этот процесс, как только найду этот процесс в более светлом месте.



Немного посмотрев на все происходящее, мы пошли в кафе. Цены в нем были стандартные от 12 и выше. Мы заказали лапшу и чай, и обязательным атрибутом в кафе должен быть интернет. Я вдоволь пообщался со своей любимой и близкими, после чего мы продолжили путь дальше. Нашей целью этой ночью были заправки, на которых мы хотели переночевать. Но на одной нам отказали, а все остальные были закрытыми.
В Китае стояла уже глубокая ночь и мы ездили по каким-то лесным дорожкам, которых не было на карте. В Китае множество различных дорог и все они асфальтированы, тут главное выбрать направление. Покружив по окрестностям, мы уже не надеялись заселиться на заправку и стали искать место под палатку. Но в Китае каждый сантиметр земли занят под дело. И мы не могли найти ни одной свободной поляны. После мы увидели полицейский участок. Я где-то слышал, что в полиции можно остаться на ночь. И вообще в Китае к полиции можно обращаться за помощью.

Мы подошли к постовому на КПП и объяснили ситуацию, он долго искал переводчик у себя на телефоне и постоянно дергал себя за волосы, когда у него что-то не получалось. После он начал звонить и попросил подождать. Через пару минут приехала машина с двумя полицейскими и пригласили нас на КПП, чтобы мы присели. Из дежурной части принесли нам две бутылочки воды. Потом мы попросили, чтобы они нам раздали интернет. После Вася добавил одного из них в вичат и мы с ними стали общаться через переводчик. Они расспрашивали нас где мы ночуем и куда едем. Мы объяснили, что в палатке и у нас мало денег на отели. Тогда вышел сам дежурный и начал звонить. Прошло еще 30 мин. и к КПП подъехали две машины с восьмью полицейскими, они все просили нас подождать. Мы понимали, что они искали нам место для ночлега. Наверное, чтобы просто посмотреть, они попросили наши паспорта и долго смеялись.

Когда они пришли к единому мнению, то предложили нам ночевать в палатке в парке. Мы, под сопровождение, отправились в центральный парк и прямо на площади указали нам место под палатку. Чтобы вы понимали, что это было за место, то для сравнения – это, как нас бы попросили ставить палатку под шпилем нулевого километра в Барнауле. Я, естественно, стал искать место потемнее и желательно на траве. Указав им понравившиеся нам место, они сказали ок и попросили нас быть аккуратнее. Мы сделали фотографии на память, после они попросили скинуть им эти фотографии и, сказав радостно, что они теперь могут ехать домой, отправились в автомобиль.

Таким интересным и насыщенным был наш день. Благодаря бесплатному завтраку и подарком на трассе, мы с Васей остались еще и в плюсе по деньгам.

Потратил 0 рублей, проехал 119 километров, ночевал в парке в палатке